Серафим Саровский: биография русского чудотворца

Серафим Саровский: биография русского чудотворца

Серафим Саровский, биография которого известна всем православным христианам, родился в 1754 году в семье известного купца Исидора и его жены Агафии. Спустя три года не стало его отца, занимавшегося постройкой храма в честь преподобного Сергия. Труды мужа продолжила Агафия. Через четыре года храм был готов, и юный Серафим пошёл с матерью осматривать постройку. Забравшись на самый верх колокольни, мальчик оступился и упал. К радости матери, он не получил никаких повреждений, в чём она усмотрела особое Божье попечение о её сыне.

Первое видение

В возрасте 10 лет Серафим Саровский, биография которого является примером для подражания, сильно заболел и оказался при смерти. Во сне ему явилась Небесная Царица и обещала даровать исцеление. В то время через их город крестным ходом несли чудотворный образ Божьей Матери. Когда процессия поравнялась с домом Агафии, начался дождь, и икону понесли через её двор. Она вынесла больного сына, и Серафим приложился к иконе. С этого дня мальчик пошёл на поправку.

Начало служения

В 17 лет Серафим Саровский, биография которого освещена в религиозных книгах, решил уйти из дома и посвятить себя жизни инока. Два года он провёл на богомолье в Киево-Печёрской лавре. Потом местный затворник Досифей, разглядев в юноше подвижника Христа, отправил его в Саровскую пустынь. В свободное от послушания время юноша регулярно уходил в лес. Такая строгость жизни привлекала внимание братии, восхищавшейся силой его подвигов, большинство которых читателю поведает житие Серафима Саровского. Например, как преподобный в течение 3 лет ел только траву. Или как на протяжении 1000 дней он стоял на камне в лесу, спускаясь лишь для приёма пищи.

Серафим Саровский: биография русского чудотворца

Затворничество

После трёхлетнего стояния на камне Серафим вернулся в монастырь на новый подвиг — 17 лет затворничества. Первые 5 лет его не видел никто из братии, даже монах, приносивший старцу скудную пищу. После истечения этого срока Саровский иногда открывал дверь кельи и принимал желающих, но на вопросы не отвечал, так как дал обет молчания. В келье была лишь икона Божьей матери с аналоем и пенёк, служивший преподобному стулом. В сенях находился дубовый гроб, рядом с которым Серафим часто молился, готовясь к отходу в вечную жизнь. Ещё через 5 лет двери кельи открывались с начала утренней литургии и не закрывались до 8 вечера. В конце 1825 года во сне к старцу явилась Божья матерь и разрешила выйти из кельи. Так закончилось его затворничество.

Серафим Саровский: биография русского чудотворца

Конец земного пути

Почти за два года до своей смерти преподобный Серафим Саровский вновь увидел Божью матерь, которая как бы предзнаменовала ему блаженную кончину и ожидающую его нетленную славу. 1 января 1833 года святой отправился в церковь и поставил свечи ко всем образам. После литургии он простился с молившимися, которые заметили, что святой почти обессилен. Но дух старца был радостен, бодр и спокоен. Вечером этого дня Серафим пел пасхальные песни. На следующий день братия вошла в его келью и застала преподобного стоящим на коленях перед аналоем. При этом голова его лежала на скрещенных руках. Они стали его будить и обнаружили, что старец был мёртв. Спустя семьдесят лет Серафим Саровский, биография которого была изложена в этой статье, был причислен Священным Синодом к лику святых.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x