Богородица «Неувядаемый цвет»- Значение иконы и ее история

Богородица Неувядаемый цвет  Значение иконы и ее история

Практически каждая икона имеет свое происхождение и свою, порой не очень понятную, историю. И самыми интересными и необычными считаются рассказы о древних образах, которые к тому же не раз творили чудеса. Именно таковой и является икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет». 

История происхождения иконы

Как и когда появился этот образ на Руси, неизвестно. Это тайна, которую многие пытались разгадать. Может, потому икона обросла столькими историями и легендами? Правда, считают временем появления образа на Руси век 17, когда паломники привезли его с собой. Но доподлинно известно, как и почему она приобрела свое название. Икона стала зваться так благодаря песнопениям в честь Богоматери. А кроме того, с древних времен Богоматерь сравнивали с цветком, который вечно цветет и никогда не теряет своей свежести и красоты.

Пресвятая Богородица «Неувядаемый цвет»: значение иконы

Значение этого образа поистине велико. Он символизирует чистоту и непорочность. Возможно, поэтому к иконе приходят с молитвами девушки, желая сохранить невинность для будущего супруга. Кстати, с просьбами о том, чтобы Богородица помогла выбрать мужа, тоже обращаются именно к ней. Чаще всего при благословении молодых используется именно «Неувядаемый цвет». Значение иконы в семейной жизни женщины тоже очень велико — она помогает справиться со всеми невзгодами, выпадающими на тяжелую женскую долю.

Богородица Неувядаемый цвет  Значение иконы и ее история

Интересно!

В народе бытует мнение, что если молиться иконе Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет», то молодость и красота не покинет вас долгие годы. А еще она помогает получить любовь и признание у окружающих. Но держалось это мнение в строгом секрете, передаваясь от матери дочери.

Икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет»

Чем же она примечательна? На полотне изображена Богородица, которая держит в левой руке младенца, а в правой — цветок белой лилии. Он считается знаком непорочности и вечной красоты Пресвятой Девы, к которой так и обращаются в молитвах: «Ты есть корень девства и неувядаемый цветок красоты». Конечно, существуют интерпретации, где вместо лилии в руке Богоматери розы или какой-то другой цветок. К слову сказать, многие иконы «Неувядаемый цвет» очень не похожи друг на друга. Но есть во всех них один общий мотив — цветы. Сама Богоматерь на всех иконах, как и младенец, облачена в царские одежды.

«Неувядаемый цвет»: значение иконы. Легенды

Богородица Неувядаемый цвет  Значение иконы и ее история

Как известно, происхождение иконы покрыто тайной, но можно заглянуть в летописи или православный календарь. В них имеется сюжет, согласно которому связан образ с горой Афон. По склонам ее росли бессмертники. Но тогда есть справедливый вопрос: «А почему на иконе пишут лилии?» Согласно тем же источникам, ранее образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет» писался несколько иначе. Она была изображена на троне и со скипетром, овитым цветами, в руках. Но со временем сложные части исчезли с полотен, и остался только сам образ, который поражает своей красотой и умиротворением.

Чудеса, творимые образом

Икона Богородицы «Неувядаемый цвет», значение имеет самое чудотворное. Ведь не зря она помогает сохранить молодость, выйти замуж или сберечь семью. А еще многие авторы рассказывают в своих произведениях истории о том, как происходили чудеса, творимые цветком на иконе. К примеру, монах Мелетий пишет о том, как произошло исцеление от лилии Богородицы в 1864 году. Он подробно рассказывает об этом в своем «Сказании о чудесах Богоматери, совершившихся в недавнее время на святой горе Афон».

И напоследок

Этот образ почитаем с древности женщинами всех возрастов. Богоматерь «Неувядаемый цвет» (значение иконы известно не всем) вызывает неподдельный трепет и восторг у представительниц прекрасного пола. На уровне подсознания женщины тянутся к ней. И не зря! Чудеса ее воистину неизмеримы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x