Кто такие кумовья с точки зрения духовных обязательств?

Кто может называться кумом (кумой)? Кто такие кумовья? Практически любой человек ответит на этот вопрос. Кумовья — это крестные родители малыша по отношению друг к другу и к физическим родителям. То есть это понятие объединяет всех людей, которые по жизни обязаны опекать и воспитывать одного ребенка.

Какие обязательства принимают на себя кумовья

По старинным христианским обычаям, если человек согласился крестить ребенка, то он становится его духовным опекуном. То есть кумовья вместе занимаются не только воспитанием малыша, но и приобщением его к вере. К выбору крестных родителей раньше относились очень придирчиво, не мог породниться с семьей «абы кто». Такие кумовья, на которых в лихое время невозможно положиться, не приветствовались. В крестные выбирали людей ответственных, положительных, твердо стоящих на ногах. Если ребенок оставался сиротой, то о нем заботились кумовья ушедших родителей. Да и отношения между всеми родителями устанавливались дружеские, почти родственные. Общий ребенок связывал их в один крепкий узел, предать который было большим грехом.

Кто такие кумовья с духовной точки зрения?

Кто такие кумовья с точки зрения духовных обязательств?

Это четыре человека, которые обременены обязательствами в отношении одного ребенка. Между ними и малышом существует духовная связь, которая поддерживает души всех участников отношений в земной жизни и порождает ответственность друг перед другом и перед Богом за неправедные дела. За любой грех кумовьев их общий ребенок будет наказан так же, как и собственные дети. Да и неправедное поведение крестника ляжет ответственностью на всех родителей как биологических, так и духовных.

Как общались кумовья

Если традиции духовности не очень сильно соблюдаются в настоящее время, то праздники остаются актуальными. Кумовьев обязательно приглашают на дни рождения и иные семейные мероприятия. Крестник обязан поздравить своих крестных родителей с Рождеством и с Пасхой. Нет ничего плохого, что создаются такие почти родственные связи между чужими людьми. Да и веселые традиции помогают в этом. Бывают ситуации, когда благодаря соблюдению традиций (пусть и не в полном объеме) люди приобретают себе друзей более надежных и верных, чем кровная родня. И нет тогда проблемы в сложной ситуации с ответом на вопрос: «А поможет-то кто?» Такие кумовья всегда желанные гости, да и ребенок обеспечен опорой на всю жизнь.

Кто такие кумовья с точки зрения духовных обязательств?

Веселые отношения, создающие уют

Для ребенка очень хорошо, если между всеми его родителями устанавливаются дружеские и непринужденные отношения. Конечно, все зависит от конкретных людей, но в этом направлении можно поработать, ради благополучия малыша. Можно устраивать общие праздники. Например, не забудьте куму поздравить с днем рождения, а потом пригласить к себе на торжество. Это поможет сделать общение крестных с вашим ребенком более тесным и доверительным. Если не складывается только с одним из крестных, то привлеките ребенка к созданию теплых ситуаций. Например, вместе с ребенком придумайте поздравления куму от кумы. Прикольные идеи, пришедшие в голову крестнику, обязательно реализуйте вместе. Тогда и связь с крестными у него появится, и желание общаться.