Советы молодым родителям: что нужно для крещения мальчика?

У вас родился ребенок. Чтобы в будущем его судьба была под опекой ангела-хранителя, малыша нужно окрестить. Конечно, этот обряд проводят далеко не все, а только те, кто придерживается канонов христианства, но таких людей в нашей стране большинство.

Что нужно для крещения младенца? Сам обряд производится священником в церкви. Крещение мальчиков имеет небольшое отличие от крещения девочек. Дело в том, что, по канонам церкви, малышек нельзя вносить в алтарь — это для них запретное место. Потому, после омовения и миропомазания, окрещенных девочек сразу несут приложить к иконам, в то время как мальчиков вносят в алтарь для воцерковления. В остальном же обряд и правила едины для всех младенцев.

Первым делом, определяясь с тем, что нужно для крещения мальчика, стоит подобрать крестных родителей. Для мальчика особое внимание нужно уделить выбору отца. Считается, что для осуществления обряда крещения нужен хотя бы один крестный родитель. И он должен быть того же пола, что и крестник или крестница. Потому тщательно подойдите к выбору крестного — пусть это будет близкий человек, и пускай он будет истинно верующим, поскольку именно ему предстоит в будущем стать проводником вашего сына в христианском учении.

Когда вопрос с крестными улажен, определитесь с датой крещения. Обычно это сороковой день от рождения ребенка, но если этот день вы уже пропустили — не беда. До достижения ребенком возраста семи лет его можно крестить в любое время.

Следующее, что нужно для крещения мальчика — выбрать церковное имя. Конечно же, в большинстве случаев оно будет совпадать с гражданским именем ребенка — большая часть популярных имен имеет своих святых покровителей в христианстве, однако бывает так, что имя, к примеру, старославянское, и в святках нет ему подобных. Обратитесь за советом к священнику, он подберет ближайший аналог нецерковному имени или расскажет о том, какой святой будет ангелом-хранителем вашего сына, исходя из даты его рождения.

Советы молодым родителям: что нужно для крещения мальчика?

Далее следует подобрать набор для крещения мальчика. Он предполагает специальную крестильную одежду, нательный крестик и полотенце-крыжму, в котором крестные родители принимают новоокрещенного младенца из купели. Одежда для крещения должна быть светлого оттенка. Он символизирует очищение от грехов, праздничность момента крещения. Если крестильная одежда осталась от старшего ребенка, ее можно передать по наследству младшему. Это очень даже хорошо, потому что считается, что такое наследие помогает в будущем детям быть ближе друг к другу.

Обязательно в число того, что нужно для крещения мальчика, входит нательный крестик. Традиционно его, как и крестильное полотенце, покупают крестные родители в качестве подарка крестнику. В нашей стране принято, чтобы и цепочка, и крестик были из золота, однако само по себе христианство не ставит таких ограничений. Более того, будет лучше, если крестик для новорожденного изготовлен из легкого материала (дерева или серебра) и висит не на цепочке, а на мягком шнурке, чтобы не натиралась нежная кожу маленького ребенка. Такие кресты можно приобрести в церковных лавках. А с крестными родителями можно договориться о том, что золотой крестик и цепочку они подарят уже подросшему подопечному на его день рождения.

Советы молодым родителям: что нужно для крещения мальчика?

Ну и главное из того, что нужно для крещения мальчика — это воодушевленный настрой. Кроме этого, необходимо почтение к канонам церкви и понимание того, что данный обряд- это защита для малыша от злых сил, болезней и бед. Крестильную одежду и полотенце лучше сохранить на память — они, по поверьям, имеют также силу оберегов.