Именины Евгении и Евгения

Собственное имя для каждого человека имеет огромное значение. Он начинает слышать его сразу после наречения и не расстается с ним до конца жизни. Как правильно назвать ребенка? Можно ли самим придумывать имена, и что означают уже существующие варианты?

Называем ребенка по святцам

В церковной традиции есть несколько вариантов «правильного» наречения именем.

  • Ребенок называется именем святого, который по церковному календарю чествуется в сам день рождения. В этом случае именины Евгении и ее день рождения совпадут.
  • Наречение именем происходит на восьмой день, можно назвать малыша именем святого, который чествуется тогда.
  • Крещение обычно происходит на 40 день, и можно назвать ребенка именем святого, который упоминается в день крещения.

Все способы связаны с определенными датами, но можно ориентироваться и на собственные желания. Если человеку нравится какой-то святой, ничего не мешает назвать малыша в его честь

Именины Евгении и Евгения

Много ли святых с одним именем?

Обычно одно имя соответствует сразу нескольким святым. Люди, которые были названы в честь какого-либо святого, сами тоже были праведниками, были прославлены, как святые. Например, Ксения Петербургская была названа в честь древней царевны, а сама потом тоже стала святой. Теперь все знают, что память Ксении Блаженной 6 февраля, то есть в церковном календаре прибавилась святая, и в ее честь также можно называть детей. В церковном календаре практически любое мужское имя, кроме самых экзотических, представлено неоднократно. Например, именины Евгения по церковному календарю (мужское имя) празднуются шесть раз в году. Это, конечно, не значит, что один человек должен справлять именины шесть раз. Просто прославлено шесть святых с этим именем.

Именины Евгении 6 января, прямо накануне Рождества. Как положено отмечать именины? Для любого верующего это духовный праздник. Люди стараются в этот день побывать в храме, поблагодарить Бога и причаститься. Дома, как правило, собираются друзья и поздравляют именинника. Именины Евгении в этом смысле расположены несколько неудачно: это день накануне православного Рождества. Устраивать шумный праздник в данном случае неуместно.

Именины Евгении и Евгения

Именины Евгении 6 января, прямо в сочельник, в день строгого поста. Поэтому обычно поздравляют Женечек уже в само Рождество.

Но в том случае, когда поста нет, именины празднуются как обычный день рождения. Это шумный детский праздник, правда, без торта и свечей, ведь возраст не прибавляется.

А если день рождения и именины в один день?

В том случае, когда малышку назвали по святцам, день рождения и именины имени Евгения совпадут. Но и в этом случае с праздником придется повременить: в Рождественский сочельник он совершенно недопустим. Именины Евгении в таком случае переносятся на само Рождество или на день позже. Впрочем, причаститься в именины можно без всякой помпезности, скромно.

В этот день правильным будет вспомнить святого, в честь которого назван ребенок, и прочитать его житие. Ведь именно своему святому человек довольно часто подражает, даже если не подозревает об этом.