Именины Сергея сколько раз в году?

Сережами называли многих мальчиков в 70-е и 80-е годы минувшего столетия. Тогда это имя было очень популярно. Это и неудивительно, ведь оно благозвучно и хорошо сочетается буквально с любым отчеством. Да и производное отчество от этого имени тоже достаточно приятное. Поэтому Сергеев в советские годы было очень много.

Именины Сергея празднуются тринадцать раз в году. Как же определить, когда именно день ангела у человека?

Слово именины расшифровывается как «день имени», но на самом деле это дата памяти святого, в честь которого назван человек. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить, в честь какого праведника он назван и когда день его памяти. По общепринятой традиции именинами назначается первый день памяти одноименного святого после дня рождения. Так, например, если мальчик появился на свет 5 сентября, то именины Сергея будут 24 сентября. Это память святых Сергия и Германа Валаамских. То есть чтобы определить, когда будут именины Сергея, надо найти в церковном календаре или в Святцах того святого, память которого отмечается после дня рождения первой.

Именины Сергея сколько раз в году?

Но иногда родители выбирают имя для ребенка, отталкиваясь не от собственных предпочтений, а от праведника, в честь которого хотят назвать малыша. Например, папе очень близок по каким-либо убеждениям святой Сергий Радонежский. Когда рождается сын, его называют Сергием вне зависимости от даты его появления на свет. В этом случае именины Сергея могут быть от дня рождения достаточно далеко.

Как выбрать день своих именин?

Жизнь каждого святого описана в христианских книгах. Самый большой сборник с жизнеописаниями праведников составил Святитель (епископ или митрополит) Дмитрий Ростовский. Этот сборник недавно переиздан и состоит из 12 книг (по одной на каждый месяц). В житиях святых Дмитрия Ростовского описаны подвиги практически всех христианских праведников, живших до него самого. Иногда именины Сергея по церковному календарю падают на святого, о котором ничего не известно. Совсем не обязательно признавать своим покровителем кого-то против своей воли. Небесным ходатаем можно считать любого Сергия вне зависимости от даты его памяти.

Именины Сергея сколько раз в году?

Как праздновать день именин?

Народная традиция предписывает в день рождения приглашать гостей, устраивать вечеринку или застолье. Причем традиция эта настолько укоренилась, что именинник просто не может отказаться от веселья, не прослыв скрягой.

День ангела — праздник с духовным содержанием. Если именинник захочет отметить его по-христиански, он прежде всего должен причаститься в церкви. К такому действию готовятся обычно несколько дней, накануне причастник идет на вечернее богослужение, а утром на Литургию. Таким образом, день именин Сергея начинается в церкви. Пригласить друзей, конечно, можно, но пусть лучше это будут тихие посиделки, чем пьяная вечеринка. Именины Сергея (особенно если покровитель Сергий Радонежский) можно отметить и поездкой в Троице-Сергиеву лавру — главный мужской монастырь нашей страны. Там есть мощи этого святого, к которым можно приложиться в любой момент, а в день его памяти проводится торжественная служба.

Человек, котрый празднует свои именины поневоле, относится к имени с большим уважением. А это способствует и одобрению со стороны окружающих.