Крещение взрослого человека: зачем и как

Как так получается, что часто необходимо крещение взрослого человека, ведь в православии детей крестят сразу после рождения, в младенческом возрасте? Для этого нужно вспомнить историю страны, ведь во времена СССР проходило активное наступление на церковь, и много кто не смог креститься или крестить свои детей. Теперь же, когда это стало возможным, большинство людей хочет наверстать упущенное. Еще одной группой людей, которые крестятся уже будучи взрослыми, являются протестанты. В их понимании крещение младенца — выбор его родителей, а не самого ребенка. Поэтому креститься должен человек взрослый, который сделал этот выбор осознанно.

Что предшествует крещению

Как говорят служители церкви, крещение взрослого человека не должно быть для него простой формальностью. Человек должен прийти к этому осознанно, понимать, что уже как истинному христианину ему нужно будет жить по законам веры, исполнять все необходимые предписания, догмы и т.д. Прежде всего, человеку нужно поговорить со священником, объяснить свою ситуацию и желание. Дальше священник может предложить ему провести огласительные беседы, которые предназначены специально для тех, кто хочет креститься. Также нужно почитать духовную литературу, хотя многое зависит от уровня вашей готовности к крещению.

Крещение взрослого человека: зачем и как

Но всё это только вспомогательные факторы, самое главное — это истинное желание человека, которое не является данью моде или чем-то подобным.

Обряд крещения взрослого человека

Остановимся на этом важном моменте. Крещение взрослого человека отличается от обычного. В силу своего возраста человек может сам произнести нужные на крещении слова, он понимает и осознает свои действия, соответственно, можно обойтись и без крестных родителей, которые всё делают вместо младенцев. Если будет проходить крещение взрослого человека, что нужно для этого? С собой следует взять нательный крестик (неважно, насколько дорогой), рубашку для крещения, большую белую простыню и тапочки. Священник проводит необходимый обряд, голову человека трижды омывают или погружают в купель. Во время обряда человек держит зажженную свечу, а потом на его лбу елеем рисуется крест.

Крещение взрослого человека: зачем и как

Крещение у протестантов

Уже по указанным в начале статьи причинам понятно, почему у протестантов принято именно крещение взрослого человека. При этом сам обряд может проводиться по-разному. Одни должны окунаться в воду полностью в специальном бассейне или речке. Некоторые уверены, что это должен быть исключительно открытый водоем. Другим же достаточно, как и в православии, просто окропить голову водой. Крещение в водоеме также может проходить по-разному: одни священнослужители окунают человека один раз, другие — три. Ещё может разниться и способ окунания: лицом вверх или лицом вниз. По мнению одних протестантов, все эти различия не являются очень уж существенными, другие же свято уверены, что только их мнение правильное. Протестантские крещеные, так же как и православные, должны одеваться в белые одежды.