Правила таинства крещения: сколько раз можно быть крестной матерью или крестным отцом для ребенка?

«Сколько раз можно быть крестной матерью?» — постоянно слышу я этот вопрос от той или иной подруги, когда дело касается крестин чьего-нибудь ребенка. Меня поражает их полная неосведомленность на этот счет! Они утверждают, что после крещения одним и тем же человеком второго ребенка первый больше не является его крестником. На мой вопрос: «Почему вы так думаете?» — они отвечают: «Не знаю, мне так кажется». Ну, граждане, если так рассуждать, то и умирать-то грешно — а вдруг это неправильно… В общем, пора развеять все слухи и сомнения вокруг того, сколько раз можно быть крестной мамой! Эту статью я посвящаю в первую очередь своим подругам и, естественно, вам, мои любимые читатели!Позвольте, я начну немного издалека и познакомлю вас с некоторыми азами выбора духовных наставников для своего ребенка. Очень важно не совершить ошибки! Запомните, крестный отец (или мать) — это духовный наставник вашего ребенка. Останавливайте свой выбор только на тех кандидатурах, кто, по вашему мнению, сможет наделить ребенка духовными ценностями… Кроме этого, главным правилом было и остается следующее: духовный наставник вашего младенца должен быть того же генетического пола, что и сам ребенок. Однако сейчас это предписание немного упростилось, и в качестве таковых можно выбрать как мужчину, так и женщину. Главное, чтобы они не были супругами, не находились друг с другом в интимной связи, оба были православными верующими.

На крестных лежит ответственность перед Богом за их преемника. Поэтому советую рассматривать родственников или близких людей, а не друзей и подруг. Хотя иногда бывает и так, что друзья являются более близкими людьми, чем собственные родственники. Ну вот мы и добрались до главного — сколько раз можно быть крестным отцом или матерью? Этому я посвящу отдельную главу своей статьи. Итак, вперед!

Правила таинства крещения: сколько раз можно быть крестной матерью или крестным отцом для ребенка?

Сколько раз можно быть крестной или крестным для ребенка?

Дорогие мои друзья, желающие стать духовными родителями! Вы можете становиться ими неограниченное количество раз! Да, именно так! Здесь нет никаких, извините за сравнение, «лимитов»! Самое главное — это помнить о своих прямых обязанностях перед крестником. Знайте, что вы перед самим Господом во время Таинства принимаете на себя большую ответственность за своего крестника. Поэтому помните, если вы стали духовными родителями для нескольких детей, то, пожалуйста, не забывайте принимать активное участие в жизни каждого из них: молитесь за них и ни в коем случае не переставайте общаться с ними!

Без сомнений, Православная Церковь и священнослужители в частности, опровергают разные не «чистые» слухи насчет того, сколько раз можно быть крестной для ребенка. Утверждения, что первый крестник для человека, ставшего духовным родителем во второй раз, таковым уже не считается — сильно преувеличены.

  1. Во-первых, каждое таинство крещения, совершенное по всем правилам и обычаям, является действительным и не может быть отменено. Ребенка не перекрещивают!
  2. Во-вторых, если сравнивать с мирскими родителями, то получится, что во время рождения второго младенца от первого нужно открещиваться! Но это же абсурдно!

Правила таинства крещения: сколько раз можно быть крестной матерью или крестным отцом для ребенка?

Итак, мои хорошие! Сколько раз можно быть крестной матерью (ну или отцом)? Правильно — бесконечное множество! Надеюсь, эта информация пригодится вам, а вы, в свою очередь, обещайте больше не раздувать непонятных споров и баталий вокруг достаточно очевидного факта. Храни вас Бог!