Эпоха средних веков: что такое иерархия «трех китов»  Православная иерархия

Что такое иерархия Небесная и иерархия земная в эпоху средних веков? Именно по принципу первой «возводилась» вторая, которую возглавляли короли и папы, все остальные подчинялись им. Церковнослужители пробовали вычислить точно такие же девять человеческих разрядов, дабы мир земной в полной мере соответствовал миру Небесному. Как выяснилось, они не совсем понимали, что такое иерархия на земле. Ведь если с высшими иерархами — монархами и папами — все было ясно, то в эту пирамиду никак не «укладывался» остальной люд. Тогда подключились ученые, которые смогли поделить общество на «трех китов» — это те, кто молятся, те, кто воюет, и те, кто сеет и пашет.

Что такое иерархия «трех китов» средневековья

Первая ступень. Поскольку люди той эпохи считали, что самое главное — это отношения с Богом, то и первой ступенью земной иерархии были высшие и низшие духовные чины. Это высшее духовенство, представители монашеских орденов и монастырей, городские и сельские церковнослужители, а также нищие монахи. Этих людей было очень много — целая армия! Считалось, что духовенство — это более угодное Господу занятие земных людей, нежели любое другое.

Вторая ступень. За духовенством, естественно, должна следовать земная сила, то есть те, кто воюет.

Эпоха средних веков: что такое иерархия «трех китов»  Православная иерархия

В средние века это были рыцари. Но понятие «рыцарь» (как, впрочем, и значение слова «иерархия») — неоднозначное. Для кого-то это грабитель, насквозь пропитанный алчностью, а для кого-то — олицетворение мужества, благородства и галантности в отношениях с дамами. И во всех этих представлениях есть своя доля истины. Среди рыцарей были разные люди — негодяи, поэты, благородные джентльмены, религиозные фанатики, а также мужественные солдаты. Какими бы ни были рыцари, у каждого из нас понятие «рыцарство» ассоциируется именно с доблестью и отвагой, да и поговорку «рыцарь на белом коне» по сей день никто не отменяет!

Третья ступень. Это основа «трех китов». Основу общества той эпохи составляло, конечно же, крестьянство — те люди, которые сеют и кормят. Как бы это парадоксально ни звучало, но к тем, кто кормил господ, последние относились особенно несправедливо и предвзято. Хотя некоторые крестьяне тоже были не промах и платили такому господину, как говорится, «той же монетой». Владельцами самых лучших земель в то время были светские сеньоры и церковь.

Эпоха средних веков: что такое иерархия «трех китов»  Православная иерархия

Вот что такое иерархия «трех китов» в средние века. А теперь представьте, сколько же еще было всякого люда (философы, купцы, шуты, пираты, художники, ремесленники и др.), который не относился ни к одной из трех ступеней земной иерархической лестницы! В то же время, не стоит путать профессию человека и его «масть». К примеру, студент никогда не поднимет монету, которую ему кинет барон, поскольку он — школяр, а не нищий!

Церковная иерархия в наши дни

Сегодня церковная иерархия в Православии сильно отличается от средневековой, но тем не менее это вам не «табель о рангах». Церковь устроена по принципу человеческого организма, а посему свое место там имеет каждый принадлежащий к ней человек. Иерархический строй здесь имеет несколько ступеней. Две наивысшие из них — ангелы и люди, познающие Господа. Ум, мыслящий вне тела, и тело, содержащее умную человеческую душу. К трем низшим ступеням принадлежат животные, растения и неживая природа.