Католическая иерархия: что такое аббат?

В христианском мире существует упорядоченная система титулов и санов, которые делят духовенство на определенные категории. Подобная иерархия нужна для того, чтобы избежать хаоса и путаницы, ведь, несмотря на общую цель всех последователей Христа (проповедование слова Божьего), кто-то все же должен руководить остальными.

Поэтому давайте рассмотрим такой католический сан, как аббат монастыря. Ведь, несмотря на то, что сегодня этот титул редко используется среди духовенства, в былые времена все было совсем иначе. Но давайте обо всем по порядку.

Новая должность в духовенстве

Итак, дабы понять, что такое аббат, необходимо отправиться в начало V века. В те далекие времена, когда в Европе только появлялись первые католические монастыри. Естественно, вместе с этим должен был появиться и тот, кто взял бы на себя роль наставника, способного не только управлять жизнью общины, но и налаживать контакты с остальным миром.

Именно в этот период появляется первый аббат мелкого монастыря, назначенный самим Папой римским. Чуть позже на всеобщем собрании духовенства этот сан был утвержден официально, и отныне все настоятели монастырей получили такой же титул.

Что такое аббат в католической иерархии того времени?

Следует отметить, что с V по VIII век аббат являлся основным управителем монастыря. Его власть позволяла ему принимать множество решений, связанных с внутренней политикой монастыря. Подчинялся аббат епископу, а также, как и любой католический священник, — Папе римскому. Хотя были и автономные монастыри, чьи аббаты выполняли лишь указания Папы римского.

Католическая иерархия: что такое аббат?

С течением лет власть аббатов быстро возрастала и позволяла им влиять на решения местных управителей земель. Более того, некоторые настоятели и сами были землевладельцами, так как католическая церковь жаловала им собственные участки, естественно, для нужд монастыря.

Изменения порядков с приходом к власти Каролингов

Поворотным моментом стал приход к власти Карла Мартелла. В период с VIII по X вв. управление монастырями перешло в руки не столько духовенства, сколько к приверженцам власти королей. Если разбираться в том, что такое аббат тех времен, то в большинстве случаев это был вассал правителя, зарекомендовавший себя в бою.

Подобные назначения на должность аббата были своего рода поощрениями или выплатами. При этом сами управители монастырей не слишком уж хотели слушать приказы епископов, что явно не устраивало последних.

Католическая иерархия: что такое аббат?

Кто такой аббат сегодня?

Правление Каролингов рухнуло, после чего власть снова перешла в руки католической церкви. И хотя подобные рокировки часто имели место в истории, положение аббатов от этого особо не менялось. Как и прежде, они были обычными управителями монастыря, подчиняющимися приказам епископов.

Однако начиная с XVI века во Франции аббатами стали называть всех юношей, что были прилучены к церкви. При этом большинство из них даже не имело духовных титулов.

Учитывая подобный рост численности аббатов, их значимость для церкви сильно упала. Поэтому многие из них стали работать обычными учителями, преподающими в духовных школах или домах знати.

Но что такое аббат сегодня? В нынешнее время это слово крайне редко употребляется как в мирской, так и в духовной жизни католиков. Сан аббата — это, скорее, дань прошлому, нежели полноправный титул.