Именины Ларисы - 8 апреля

Каждый год 8 апреля Православная Церковь отмечает день памяти великомученицы Ларисы Готфской. Эта юная дева своим мужеством и безграничной верой во Христа обрела венец святости и вместе с другими угодниками Божьими удостоилась вечной жизни. В этот день принимают поздравления все женщины, носящие имя Лариса — именины православные принято отмечать в день памяти их небесной покровительницы.

Юная христианка из страны язычников

В IV веке на территории современной Румынии проживали германские племена готов, а вся их страна называлась Готией. Находились они под властью Римской империи, в которой уже победило христианство. Несмотря на то что большинство готов были язычниками, проживавшие среди них христиане пользовались достаточной свободой для того, чтобы строить церкви и совершать в них богослужения.

Однако затаённая ненависть языческих фанатиков временами прорывалась наружу. Тяжёлые времена для христиан начались с приходом к власти готфского царя Атанариха. Он ненавидел всех, кто верил во Христа, и подвергал их всяческим гонениям. В это время жила в Готии молодая красивая девушка-христианка, носившая имя Лариса. Именины 8 октября отмечаются в день её памяти.

Угроза жизни христиан

Родители Ларисы были христиане, и с детства привили ей любовь к истинному Богу и мысль о том, что ради Него можно пожертвовать всем на свете, даже самой жизнью. Когда же в 375 году гонения на христиан приняли особенно жёсткую форму, посещать богослужения стало опасно. Однако Лариса, отбросив страх, продолжала регулярно ходить в церковь.

И вот однажды, когда она пришла во храм и, стоя у самого входа, предалась молитве, двери неожиданно распахнулись. Обернувшись, Лариса увидела воина, стоящего на пороге. За его спиной виднелась повозка, в которой возвышалась фигура языческого идола Вотана. Воин прокричал на весь храм, что каждый, кто выйдет поклониться истукану, останется жив, а все отказавшиеся немедленно погибнут.

Смерть во имя Бога

Увидев же Ларису и поразившись её красоте, он предложил ей свободно покинуть церковь без каких-либо условий. Однако мужественная христианка, видя, что никто из присутствующих в храме не тронулся с места, предпочла умереть вместе со всеми во славу имени Иисуса Христа. Разъярённый воин захлопнул дверь, после этого церковь была подожжена. В огне погибли триста христиан, находившихся внутри, и сама Лариса.

Именины Ларисы - 8 апреля

Святая Православная Церковь чтит память всех, кто отдал свои жизни во славу христианства. Именины Ларисы — 8 апреля. Это один из дней в которые поминаются за богослужением их светлые имена. Святая великомученица, обретя вечную жизнь у Престола Божия, стала ангелом-хранителем для тех, кто во святом крещении получил её имя. Поэтому именины Ларисы (день ангела) отмечаются в день её памяти. Это является традицией, овеянной веками.

Отмечая именины Ларисы невозможно не обратиться с молитвой к самой небесной покровительнице, и не испросить её благословения и помощи в житейских делах. Принято считать, что святая Лариса ограждает от совершения необдуманных поступков, и тем избавляет от многих разочарований в жизни. Кроме того, как угодница Божия, стоящая у Святого Престола, она может молить Господа о ниспослании всего, что будет во благо людям.

История имени Лариса

Именины Ларисы - 8 апреля

О происхождении самого этого имени известно, что оно образовано от названия города Ларисса, находившегося когда-то на территории Греции. Из мифологии известно, что так звали одну из нимф — внучку бога морей Посейдона. Существует легенда, что однажды она играла в мяч и, оступившись, упала в реку Пеней. На том месте, где произошло это, и был построен город, названный в её честь.

Это имя в переводе с греческого означает «ласточка». Известно, что на Руси свои именины Ларисы как, впрочем, и обладатели всех иных имён, начали отмечать лишь в XVII веке. Статистические данные за последние два столетия показывают, что в Москве при рождении так называли приблизительно трёх девочек из каждой тысячи новорождённых, в других городах несколько больше — примерно семь, а в сельской местности их число увеличивалось до десяти.

Качества, присущие Ларисам

Говоря о том, какие качества наиболее свойственны Ларисам, следует заметить, что обладательницы этого имени, как правило, отличаются покорным характером. Зачастую он помогает избежать конфликтов в семейной жизни и в производственном коллективе, но в то же время часто становится причиной поступков, о которых впоследствии приходится сожалеть, которых можно было избежать, проявив твёрдость. В первую очередь это относится к вопросам личной жизни.

Именины Ларисы - 8 апреля

Женщинам с именем Лариса часто сопутствует успех в таких областях деятельности, как филология, лингвистика и программирование. Объясняется это их незаурядной творческой одарённостью. Ещё одной характерной чертой является их любовь к детям, которым они способны посвятить всю жизнь. В этом случае важно отметить, что речь идёт не только о собственных детях, но и о чужих.

Благодаря такому качеству, женщины с этим именем нередко становятся хорошими педагогами и воспитателями. И хотя именины Ларисы отмечаются лишь один раз в году, их небесная покровительница обильно ниспосылает им любовь и терпение, столь необходимые и для работы с детьми, и для личного счастья.