Храм Серафима Вырицкого в Купчино: где находится, отзывы и фото

В конце девяностых годов, когда по всей стране шёл активный процесс её духовного возрождения, группой активистов был поставлен вопрос о возведении в южной части Санкт-Петербурга нового храма для окормления жителей этой густонаселённой части города. С осени 1999 года специально созданная инициативная группа начала работу, в результате которой появился храм Серафима Вырицкого в Купчино.

Часовня, предшественница храма

Начался этот нелёгкий труд с того, что после согласования всех необходимых вопросов с районной администрацией и городским епархиальным начальством состоялось учредительное собрание будущих прихожан. В те годы среди православных святых ещё не было Серафима Вырицкого, и новый приход был образован в честь другого святого Серафима — Саровского.

Прежде чем появился храм Серафима Вырицкого в Купчино, фото которого представлены в этой статье, была построена деревянная часовня. Над её созданием трудилось большое количество людей — жителей окрестных микрорайонов и будущих прихожан. Дело нашлось буквально всем. После подготовки проектной документации, которая была поручена архитектурной студии Г. Соколова, и выделения Инвестиционно-тендерной комиссией Санкт-Петербурга земельного участка были начаты работы по подготовке территории будущей стройки.

В свободное от работы время православные жители района собирались на отведённом для строительства участке и занимались снятием верхнего слоя грунта, подсыпкой и всем, что было в их силах. Те, кто имел некоторый навык, помогали строителям устанавливать временную часовню и подсобные помещения. Как это обычно бывает, работа, выполняемая на волне всеобщего энтузиазма, двигалась быстро, и в октябре 2003 года было завершено строительство деревянного сруба часовни, увенчанного деревянной главкой, снабжённого колокольней и украшенного резным крыльцом.

Храм Серафима Вырицкого в Купчино: где находится, отзывы и фото

Назначение протоиерея отца Николая

Ещё задолго до того, как был построен храм Серафима Вырицкого в Купчино, во временной часовне стали проводиться богослужения в соответствии с их уставным кругом. Тогда ещё здравствовавший митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир своим указом назначил для окормления прихожан во вновь образованном приходе протоиерея Николая Мочалкина.

Эту обязанность он совмещал с должностью священника храма Святого праведного Иова Многострадального, находящегося на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. По воскресным и праздничным дням отец Николай служил в часовне молебны и панихиды.

Поджоги часовни

К великому огорчению прихожан, положивших много трудов на строительство часовни, её дважды поджигали. Первый раз это случилось осенью 2004 года, когда в результате пожара полностью выгорело внутреннее помещение и сильно пострадала кровля.

Но как рассказывают свидетели того печального события, тогда же в утешение верующим было явлено чудо. Несмотря на то, что в часовне бушевало пламя, находившиеся в ней иконы Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы практически не пострадали, а находившаяся между ними алюминиевая крещенская купель от сильного жара наполовину расплавилась. Второй раз поджог был совершён в 2010 году. Тогда сильно обгорела кровля.

Храм Серафима Вырицкого в Купчино: где находится, отзывы и фото

Закладка каменного храма

В 2005 году произошли сразу два знаменательных события — настоятелем и председателем приходского совета стал протоиерей Валерий Клименков, и тогда же был заложен каменный храм Серафима Вырицкого (в Купчино). Произошло это событие 18 сентября, сразу по получении в соответствующих административных инстанциях разрешения на строительство. Важно отметить, что начатые работы не помешали провести восстановление сгоревшей часовни, и в том же году богослужения в ней возобновились в полном объёме.

Как известно, любое строительство требует значительных материальных затрат. Не стал исключением и храм Серафима Вырицкого в Купчино. Настоятель — отец Валерий — проявил в этом вопросе незаурядную энергию и организаторские способности, сумев привлечь к финансированию проекта не только широкий круг жертвователей из числа будущих прихожан, но ряд достаточно крупных петербургских предпринимателей. В результате проблема была решена, и в 2007 году завершилось возведение нижней цокольной части храма. В январе следующего года в ней была совершена первая божественная литургия.

Открытие верхнего храма

Храм Серафима Вырицкого в Купчино продолжал строиться. В последующий период работы велись в том же неослабевающем ритме, и к декабрю 2011 года на полностью возведённом здании были установлены купол и восьмиконечный православный крест. Через полгода прихожане уже присутствовали на божественной литургии, совершаемой в незадолго до этого освящённом верхнем храме.

Храм Серафима Вырицкого в Купчино: где находится, отзывы и фото

Это знаменательное событие позволило присутствовать на богослужениях большому количеству верующих — практически всем, кто желал посетить храм Серафима Вырицкого в Купчино. Расписание богослужений с этого дня строилось таким образом, что часть служб, предусмотренных уставным кругом, проводилась в нижней, цокольной части, а часть — в верхней. Это позволило значительно увеличить вместимость храма.

О сегодняшней жизни храма

В 2012 году были проведены значительные отделочные работы, придавшие всему зданию законченный и парадный вид. Однако в течение последующего периода строителями и художниками были внесены дополнения в соответствии с общим художественным замыслом авторов проекта. Его реализация позволяет говорить о том, что сегодня одной из наиболее интересных храмовых построек последних лет является храм Серафима Вырицкого в Купчино. Отзывы благодарных посетителей — яркое тому подтверждение.

Даже при беглом ознакомлении с ними видно, что прихожане и гости со всей благодарностью относятся к людям, положившим свои труды на возведение храма и организацию его внутренней жизни. Очень много тёплых слов адресовано создателям церковного хора, пением которого сопровождаются богослужения, а также организаторам воскресной школы, в которой учатся и дети, и взрослые.

Храм Серафима Вырицкого в Купчино: где находится, отзывы и фото

Для всех гостей Петербурга и жителей города сообщаем основные данные — адрес, по которому находится храм Серафима Вырицкого в Купчино, расписание богослужений: СПб, Загребский бульвар, д. 26; по средам, пятницам, субботам и воскресеньям божественные литургии проводятся в 10.00, а всенощные бдения — в 18.00.