Основы религии для детей - Библия для детей

В разных семьях родители могут по-своему трактовать отношение к религии, но в основном они сходятся во мнении, что ребёнку необходимы познания в религии. Для детей Библия не должна быть учебником, литературой, навязанной обществом и родителями. Некоторые родители считают религию слишком взрослой темой для ребёнка, но базовые познания в этой области ещё никому не вредили. Главное, не углубляться в крайности и не стараться преподать урок. Тогда Библия будет восприниматься весело и гармонично.

Важный разговор

Не надо закрывать ребёнка в выдуманном мире сказок, иначе реальная жизнь станет для него ударом. Для детей Библия должна быть верным спутником жизни, помощником и советником. Разговор о религии не нужно откладывать на период взросления.

Религия — это часть мира, а чем полнее знания ребёнка о мире, тем больше он развит. Разговор о религии является вкладом в формирование личности, так как в процессе воспитывается толерантность и терпимость. Пусть в современном обществе религия не играет первую скрипку, но дети должны знать о ней и иметь свою точку зрения на эту тему. В конце концов многие праздники имеют прямую связь с мировыми религиями, и без познаний о них ребёнок будет воспринимать мир искажённо. Даже если в семье придерживаются атеистических взглядов, то ребёнок должен сделать свой выбор самостоятельно, без принуждения со стороны.

Основы религии для детей - Библия для детей

Информационный перегруз

Для детей Библия должна начинаться с игры, чтобы возник интерес. Строить разговор нужно на понятном и доступном языке, не углубляясь в богословские рассуждения. Надо учитывать, что религиозные представления весьма абстрактны и ребёнок может в них запутаться, а потому рассказ нужно строить на фактах и жизненном опыте. Важно выбрать верную интонацию и точное время для разговора. Не надо упирать на тайну, пафос или благоговение.

Беседа должна вестись в уютной обстановке и по взаимному желанию сторон. Можно начать игру по мотивам библейских историй, выбрать интересного персонажа и постараться разобрать его линию поведения. Сейчас продаются раскраски с библейскими мотивами, которые можно раскрашивать вместе с ребёнком. Так для детей Библия не будет страшной, не будет сложной. Изучение веры будет идти параллельно с игрой; ребёнок не будет бояться задавать вопросы и с интересом выслушает ответы. Отправной точкой для разговора может послужить поход в церковь, отмечание религиозного праздника или даже совместный просмотр телепередачи.

Основы религии для детей - Библия для детей

С оглядкой на возраст

Если ребёнок садовского возраста, то он легко верит в мистику и существование Бога воспримет с энтузиазмом. Но интерес к религии является поверхностным, а сама область кажется излишне сложной. Не надо внушать ребёнку страх перед Богом, рассказывать о всемогуществе Бога и его всевидении. Бог не должен ассоциироваться с Дедом Морозом или добрым волшебником из сказки.

Ближе к первому классу ребёнок начинает задаваться сложными вопросами о смерти, наличии души и жизни после смерти. Этот тот период, когда актуальна иллюстрированная Библия для детей. Пусть малыш смотрит картинки, изучает их смысловую подоплёку, обсуждает их и знакомится с сюжетом. Можно сравнивать разные религии, так как базовые истории в них имеют схожие черты.

К 11 годам ребёнок уже может понять многие обряды и религиозные нормы. Он понимает смысл запретов и может их объяснить. В этом возрасте хороши вербальные ассоциации с окружающим миром.

Подросток 12-15 лет способен поддержать разговор о религии, и ему можно рассказать спорные сюжеты из Библии, обсудить их и предложить высказать своё мнение.

Основы религии для детей - Библия для детей

Детская наука

Начинайте изучение с действий, а именно с правильного подарка. Если торжество имеет особый повод, допустим, это Пасха или Рождество, то подарок может быть тематическим. Детская Библия — для детей оригинальная вещь, подарок «с начинкой». Детская Библия представляет собой пересказ некоторых тем Священного Писания с адаптацией на доступный язык. Иногда в выборе трудно определиться, ведь есть сотни вариантов книг. Пусть идеальной Библии для ребёнка нет, но если подбирать подарок индивидуально, то можно помочь себе с выбором.

Книги по возрастам

Понятно, что возраст ребёнка должен учитываться при выборе литературы. Пятилетнему малышу лучше выбирать книгу с большим количеством картинок и пояснений к ним. Текста должно быть не очень много, а шрифт пусть будет ярким и броским. Для малыша пересказ должен быть кратким, но всегда должна оставаться мораль, чтобы ребёнок извлекал пользу из прочитанного. Для детей постарше пересказ может быть более подробным, с пояснениями, комментариями и справочным материалом, чтобы облегчить понимание и дополнить смысл.

Основы религии для детей - Библия для детей

Из истории

Детские библии появились только в конце девятнадцатого века, но в советское время они не появлялись, а потому можно разделить все издания на дореволюционные и современные. Более поздняя библия для детей и взрослых разом подходит, так как позволяет наладить общение, обрести общие интересы.

Можно читать Библию как сказку, но дополнять её примерами из жизни, чтобы ребёнок осознавал важность книги. Для детей можно взять отличную книгу «История церкви», составленную по учебнику Протоирея Петра Смирнова. Взрослым издание также будет интересно, ведь здесь много детальной информации, подаваемой в доступной форме. «Священная история в простых рассказах» от Протоирея Александра Соколова в России переиздаётся чаще прочих. Здесь почти 500 страниц, включающих довольно подробный пересказ Ветхого и Нового Заветов. Это классический пример того, какой может быть Библия для детей. Отзывы об этой книге преимущественно положительные, хотя для современного читателя язык изложения несколько тяжеловат.

Антиподом по степени тяжести может быть «Евангелие в пересказе для детей» авторства Натальи Давыдовой. Она — методист по литературе, профессиональный учитель и писатель, специализирующийся на древнерусской литературе, религии и словесности. Она пишет простым и приятным языком, а потому дети с удовольствием читают её труды. Для младших школьников и воспитанников яслей её книги наиболее актуальны. Мамы отзываются положительно и при помощи её книг даже договариваются с чадом о посещении воскресной школы.