Характеристика имени и именины Веры

Характеристика имени и именины Веры

Одно из популярных имен в России и Восточной Европе — это Вера. Оно является достаточно традиционным и самобытным для славянских стран. Темой этой статьи и станет имя Вера: значение, характеристика, именины.

Характеристика имени

Под именем Вера скрывается человек, которому свойственен практицизм и рассудительность во всем. Эта женщина не из легкомысленных, увлекающихся натур. Напротив, все ее поступки выверены, продуманы и обоснованы. В общении с другими Вера проявляет себя как благосклонный человек, тем не менее ее прямота нередко отпугивает от нее людей. Кроме того, женщина с этим именем способна на жесткие поступки, а потому взаимодействовать с ней нелегко.

Характеристика имени и именины Веры

Именины имени Вера

Как и всякому церковному имени, Вере предоставляются особые дни, называемые именинами. Для человека это особый личный праздник, подобный дню рождению. Именины Веры соотносятся с датами памяти святых жен, называвшихся так при жизни. Однако отмечать этот праздник могут только крещеные, потому что простого наречения здесь недостаточно.

Именины — это праздник именно церковного имени, с которым человека крестили. А происходит это в православии и католичестве в честь какого-либо святого. День памяти этой божьей угодницы — это и есть именины Веры. Есть и другое название этого праздника. Так, его часто именуют днем ангела, то есть святого покровителя, в честь которого назван человек. Ниже мы поговорим о днях именин для тех, кого зовут Вера. Именины (день ангела) у каждой женщины выпадают на различные дни, поскольку они наречены в честь разных святых. Мы приведем основной список таких дат, основываясь на традиции Русской православной церкви.

Характеристика имени и именины Веры

Преподобномученица Вера (Морозова)

Эта женщина родилась в 1870 году в Торжке, который тогда был частью Тверской губернии. В двадцать лет она стала послушницей в одном из московских монастырей. Обитель была закрыта в начале 1920-х, а потому Вера с несколькими другими сестрами из монастыря сняли жилье в городе, продолжая вести монастырский образ жизни, зарабатывая рукоделием. В 1938 году ее арестовали по обвинению в антисоветской деятельности и приговорили к смертной казни. В феврале того же года ее расстреляли. К лику святых она была причислена в 2001 году, а именины Веры, названные в ее честь, стали праздновать в день ее смерти — 26 февраля.

Мученица Вера (Самсонова)

Вера Самсонова родилась в 1880 году в одном из сел Тамбовской губернии. Окончила женское училище, затем работала преподавателем, одновременно посещая храм. В конце 1920 ее избрали старостой церкви, которая осталась в Касимове на месте монастыря. Арестовали Веру в 1935 году, приговорив за контрреволюционную деятельность к пяти годам исправительных работ в лагерях. Не дожив до освобождения две недели, Вера скончалась в 1940 году в Беломоро-Балтийском лагере. Прославлена она была в 2000 году. Именины Веры, носящие свое имя в ее честь, празднуют в день ее кончины — 14 июня.

Мученица Вера Римская

Святая мученица из Рима по имени Вера — это одна из дочерей Софии, которых замучили на глазах у матери за исповедание христианства во II веке при императоре Адриане. На тот момент Вере было всего 12 лет. Вместе с ней погибли две ее сестры — Надежда и Любовь. А через три дня от скорби на могиле дочерей скончалась и сама София. Общая их память празднуется 30 сентября.

Характеристика имени и именины Веры

Мученица Вера

О жизни этой святой практически ничего неизвестно. Предание сохранило только сам факт ее жизни и мученической кончины за исповедание веры во Христа. День памяти — 14 октября.

Преподобная Вера (Графова)

Родилась женщина в 1878 году в селе Московской губернии. В 1903 году стала послушницей в одном из Коломенских монастырей. Перед самым закрытием обители в 1918 году она ее покинула. Жила в Коломне, зарабатывала шитьем. В 1931 году ее по обвинению в антисоветской деятельности приговорили к пяти годам ссылки. Но уже через год она скончалась, находясь на территории Казахстана. Именины празднуются 15 декабря.

Мученица Вера (Трукс)

Родилась женщина в 1886 году под Черниговом. Работала учительницей в сельской школе. С 1923 года несла послушание келейницы у архиепископа Фаддея. Когда его арестовали в 1937 году, Вере также были предъявлены обвинения в контрреволюционной деятельности. В 1938 году ее приговорили к пяти годам исправительных работ. Скончалась Вера в 1942 году в Сибири, не дожив до окончания срока несколько месяцев. Прославлена в 2000 году Юбилейным собором архиереев Русской православной церкви. День ангела — 31 декабря.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x