Николай Угодник один из самых почитаемых святых на Руси (2 фото)

Николай Угодник один из самых почитаемых святых на Руси (2 фото)

22 мая, в день Николы Вешнего, поморы открывали навигацию на «морях Студеного океана». В это же время печорские промысловики отправлялись на Новую Землю (Матку): «Николин день подойдет на ту пору — бежать пора на Матку».

Интересно, что поморские лоции представляли собой разновидность фольклорного предания, дополненного текстами Священного Писания, и что «водителем» («вожем») поморов в их скитаниях по волнам Студеного моря являлся Николай Угодник — «Морской бог».

Значимость Николы Морского для северорусских моряков отметил в 1653 году французский путешественник де Ламартиньер, посетивший Поморье. Местных жителей он назвал «николаистами», так как в каждом жилище он видел икону Николая Угодника.

Николай Угодник один из самых почитаемых святых на Руси (2 фото)

Именование поморов «николаистами» обусловлено чужеземным восприятием святого Николая как «русского бога», собственное имя которого становится нарицательным и обозначает русского человека вообще. «Почитание икон связано было и с Богом старого Севера. Понятие об этом дает «Стих о Николае Морском»:

Мы пишем Николу// Разноцветные вапы// Украшаем Николу// Скатными жемчугами// Мы ставим Николу// В киноваренную божницу// Мы теплим Николе// Воскояровы свечи// Кадим мы Николе// Ладаном-темьяном// Творим мы Николе// Земные поклоны.

Абсолютно все поморские ладьи были названы именем святого Николая и украшены его резным образом. Северные русские мореходы были уверены, что святой, во имя которого построен храм, сам является этим храмом и пребывает в нем. А корабль для них являлся своего рода церковью.

Николай Чудотворец на Северной Руси почитался не только, как водитель по водам «житейского моря», усмирителем и утешителем бурь и напастей, но и «скорым помощником».

Поморы говорили, «когда молишься Богоматери и разным святым, они твою молитву понесут Богу, и уже от Бога ты получишь милость». Но Николе «вперед милость дана», то есть Николе отпущен от Бога как бы лимит».
В этом смысле Николай Угодник, в отличие от других святых, уподобляется самому Спасителю. Поморы были, наверно, самыми отважными моряками в мировой истории. Их не пугало ни Студеное море, ни ледники, ни суровые северные штормы. Русский мореход знал, что у него всегда есть спасительная молитва к Николе Морскому, которая лучше самого точного компаса, самой подробной лоции.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x