В Ирландии нашли кусок масла времен Иисуса Христа (2 фото)

В Ирландии нашли кусок масла времен Иисуса Христа

В одном из болот ирландского графства Мит на востоке страны местные археологи нашли странный предмет, представляющий собой большой асимметричный эллипсоид цвета слоновой кости. Можно было подумать, что это настоящее драконье яйцо. Специалисты извлекли загадочную находку из воды и с удивлением обнаружили, что это огромный кусок сливочного масла, сохранившийся в прекрасном состоянии до наших дней еще со времен Христа.

Вес кома составляет почти десять килограммов, а его возраст ученые оценивают чуть более чем в две тысячи лет. Сообщается, что продукт с большой вероятностью можно употреблять в пищу, при этом его вкусовые качества наверняка безупречны из-за долгой консервации в торфяных отложениях болота. Аналогично ценным, к примеру, стал бы после столь продолжительного хранения мед. Тем не менее, есть древнее масло никто не собирается – не столько из-за боязни отравиться, сколько из-за его высочайшей исторической ценности.

Археологическую находку уже передали Национальному музею Ирландии. Куратор учреждения Энди Альпин рассказывает, что сливочное масло было найдено в области Дрейкрат, которая располагалась в свое время на границе трех кельтских королевств. В те времена болота были труднодоступными территориями и считались таинственными сверхъестественными местами, поскольку там, по мнению древних жителей Ирландии, проживали многочисленные духи и сказочные создания.

В Ирландии нашли кусок масла времен Иисуса Христа (2 фото)

Как жаль, что древнейшее масло нельзя попробовать

Согласно словам Альпина, иногда кельты про запас прятали масляные комы в болотах, чтобы сохранить некоторую провизию от набегов, но в данном случае речь, вероятно, идет о жертве богам или духам, поскольку продукт не был помещен в шкуру животного или деревянную корзину, то есть его не хотели специально сохранить. В других частях современной Ирландии из болот время от времени достают масло в подобных «упаковках», правда, его возраст, как правило, всегда меньше двух тысячелетий.

Сотрудники Национального музея Ирландии сообщают, что масло имеет ярко выраженный аромат, похожий на запах острого сыра, и густую рыхлую консистенцию. Ученые, всецело допускающие съедобность масла, убеждены, что этот стопроцентно натуральный продукт не идет ни в какое сравнение с современными неотличимыми от маргарина маслами, однако, как упоминалось выше, находка останется музейным экспонатом и не будет попробована кем-либо на вкус.

Интересно, что в 2014 году популярному ирландскому шеф-повару Кевину Торнтону удалось раздобыть другой образец масла из болота возрастом около тысячи лет. Кулинар использовал его в приготовлении нескольких блюд и пришел в итоге к выводу, что продукт с такими высокими вкусовыми качествами не разочаровал бы ни одного миллиардера или современного монарха. Представляете, какое, очевидно, превосходное по вкусу сливочное масло двухтысячной выдержки!

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x