Могут ли наука и религия существовать отдельно друг от друга? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/4/9/2/7/0/i/49270.jpg

Споры между наукой и религией длятся уже многие столетия. Религиозные люди любят использовать научные доказательства, которые подтверждают их систему верований, но при этом они полностью игнорируют те факты, которые идут вразрез с их убеждениями. Ученые же зачастую с пренебрежением смотрят на религию в целом. Кто-то пытается прийти к перемирию, кто-то разжигает конфликт. Четкого ответа на вопрос о том, кто прав, не существует.

Социальные и эмоциональные области познания

наука

Недавнее исследование показало, что такая ситуация, возможно, сложилась по умолчанию, потому что так запрограммирован человеческий мозг. Исследование подтвердило тот факт, что чем больше ваши убеждения основываются на социальных и эмоциональных областях познания, тем меньше вы склонны к использованию аналитического мышления. Религиозные верования напрямую связаны с социально-эмоциональным познанием.

Связь веры и социально-эмоционального познания

наука

Впервые ученые задались вопросом о том, связана ли вера с социальными и эмоциональным познанием, и если да, то в каких конкретных аспектах. Они сконцентрировались на этом вопросе, исследуя то, имеется ли до сих пор напряженность между аналитическим мышлением и религиозной верой, если взять во внимание момент социально-эмоционального познания. В результате они пришли к выводу о том, что моральность и аналитическое мышление все же имеют между собой серьезное напряжение.

Наука и религия несовместимы в теории

религия

В теории все выглядит более чем логично: вы, вероятнее всего, не поверите в метафизическую сущность, если руководствуетесь логикой. Вера не является оправданием для отсутствия интереса, и если факты не подтверждают гипотезу, то с логической точки зрения невозможно продолжать верить, не имея никаких доказательств. Для некоторых этим и определяется сама вера. И ученые утверждают, что такие люди намного более активно используют социально-эмоциональные области.

Сложности с практическим применением

религия

Однако подобные идеи крайне сложно применить к существующим социальным доказательствам, обработка которых, между прочим, также требует аналитического мышления. Антропологи и неврологи, а также многие другие ученые продемонстрировали, что моральный аспект относится не только к религиозным людям. Вполне возможно быть вовлеченным в социальную и эмоциональную жизнь, при этом не придерживаясь никаких метафизических верований. Корреляция не подразумевает обязательного наличия причинно-следственной связи.

Эксплуатация склонности к эмпатии

отдельно

Этологи считают, что религиозные верования попросту эксплуатируют врожденную склонность людей к эмпатии. Например, Франс де Ваал в своей книге написал, что христианское стремление к доброте и бескорыстности является продолжением эволюционной природы человека. Но важно понимать, что при выведении на первую роль доброты религия насаждает то, что уже является частью человеческой сущности. Она не меняет человеческое поведение, а просто подчеркивает уже имеющиеся у людей возможности. Конкретно де Ваал не критикует религию, он просто указывает на то, что человеческие врожденные эмоции не развиваются под воздействием религии. Он приводит известный пример: когда в комнате, полной младенцев, один из них начинает плакать, все остальные тоже присоединяются. Младенец слышит – младенец сопереживает. Эта эмоциональная привязанность наблюдается как у взрослых людей, так и у не способных на рациональные действия младенцев, а также у крыс, собак, слонов и обезьян.

Отдельное рассмотрение аналитического и социально-эмоционального познания

Эта точка зрения не противоречит исследованию, о котором речь шла выше, однако это ставит под сомнение четкую категоризацию, используемую учеными для разделения социально-эмоционального и аналитического познания. Триединая модель мозга уже давно продемонстрировала, что за эмоции и разум отвечают его различные нейронные области. Также под вопрос стоит поставить то, как религиозный человек, который предположительно функционирует, основываясь только на социально-эмоциональном познании, фокусируясь на моральности, может отказывать людям гомосексуальной ориентации в праве вступать в брак или может требовать, чтобы женщина, которая была изнасилована, вынашивала и рожала ребенка.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x