Святые мощи творят чудеса

Святые мощи творят чудеса

Прикоснувшись к ним, немой подросток заговорил, а другой встал с инвалидной коляски!

К побывавшим в Архангельске мощам великой княгини Елизаветы и инокини Варвары нескончаемым потоком шли северяне, чтобы просить у святых жен не только телесного, но и духовного оздоровления.

Господь наделил Елизавету Федоровну даром пророчества еще при жизни.

Вещий сон

Отец Митрофан Серебрянский рассказывал, что незадолго до революции ему приснился сон — яркий и явно пророческий, но он не знал, как его истолковать. Сон был цветным и состоял из четырех картин, сменяющих друг друга. 

Первая картина: стоит прекрасная церковь. Вдруг со всех сторон появляются огненные языки, и весь храм начинает пылать: Вторая: изображение императрицы Александры Федоровны в черной рамке. Неожиданно из краев этой рамки начинают вырастать побеги, на которых раскрываются белые лилии. Цветы все увеличиваются в размере и закрывают все изображение императрицы. Третья: архангел Михаил с огненным мечом в руке. Четвертая картина: преподобный Серафим Саровский стоит коленопреклоненный на камне с молитвенно воздетыми руками. 

Объяснение 

Взволнованный отец Митрофан рассказал об этом сне великой княгине, которая растолковала его. 

— Первая картина, — говорила Елизавета, — означает, что в России скоро будет революция, и страна окажется на краю гибели. Вторая — что вся царская семья примет мученическую смерть. Третья картина знаменует большие бедствия для русского народа и после революции. Четвертая картина означает, что по молитвам преподобного Серафима и других святых и праведников земли русской и заступничеством Божией Матери страна и народ наш будут помилованы. 

Подвижничество 

В Марфо-Мариинской обители великая княгиня вела жизнь подвижницы. Спала на деревянных досках без матраса, тайно носила власяницу и вериги. А еще много времени проводила в больнице, брала на себя самую ответственную работу: ассистировала при операциях, делала перевязки, утешала больных и всеми силами стремилась облегчить их страдания. Когда больной метался и нуждался в помощи, она просиживала у его постели до рассвета. 

Люди уверяли, что от великой княгини исходила целебная сила, и с ее помощью исцелялись те, от кого отказывались даже врачи. 

В качестве главного средства от недугов настоятельница всегда предлагала исповедь и причастие. Еще она говорила: «Безнравственно утешать умирающих больных ложной надеждой на выздоровление, лучше помочь им по-христиански перейти в вечность». 

Гибель 

Свою мученическую кончину великая княгиня Елизавета нашла в заброшенной шахте под Алапаевском вместе со всей царской семьей. (Этой бесчеловечной операцией руководил, как известно, лично Яков Свердлов, и некоторые исследователи считают, что им было задумано сугубо ритуальное убийство — прим.ред.). На русской земле не должно было остаться не только веры Христовой, но, в первую очередь, всех ее лучших представителей. 

Монах 

Князь Николай Александрович Кудашев был последним императорским посланником в Китае, куда летом 1919 года один монах с двумя послушниками привез в Харбин тела умученных Романовых. 

— Как официальному лицу, — позднее рассказывал своим современникам Николай Александрович, — мне пришлось опознавать и составлять протокол. Какой-то монах сумел извлечь тела со дна Алапаевской шахты, уложил их в наскоро сколоченные гробы и, погрузив в теплушку, вместе с послушниками целых три недели сопровождал этот груз до самого Харбина. По прибытии в Харбин тела были в состоянии полного разложения — все, кроме великой княгини, которая была нетленна. Она лежала, как живая, и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с ней в Москве. 

Я заказал для них настоящие гробы. Зная, что великая княгиня хотела быть погребенной в Гефсимании, исполнил ее волю и послал прах ее и верной послушницы Варвары в Святую Землю, попросив монаха проводить их до места последнего упокоения. 

Позднее удалось установить и имя монаха, который привез останки, — отец Серафим. 

Исцеления 

Чудеса исцеления продолжаются и в наши дни. Министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов рассказал, что благодаря святым мощам великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, один паренек, не говоривший целых 17 лет, неожиданно для всех заговорил, а другой, прикоснувшись к ковчегу, поднялся с инвалидной коляски! 

Все это Андрей Борисов видел своими глазами. 

По словам игумена Свято-Данилова монастыря Николая, в поездке мощей по России случалось всякое: 

— Перед приездом в Абакан, — говорит игумен, — за 15 минут до нас сошел с рельсов состав с углем. На одном из железнодорожных путей шли ремонтные работы, и, видимо, стрелку неправильно выставили. Шесть вагонов с углем полностью перевернулись. Следом шел наш состав. И я считаю, что только молитвы к преподобным мученицам, мощи которых мы везли, сохранили нас от неприятностей, и весь путь наш был безопасным…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x