Святой Лука исцеляет людей

Сбитый из обычных досок храм Благовещенья Пресвятой Богородицы находится среди высотных домов спального микрорайона. — Жители соседних домов построили его своими силами год назад, — объяснила лучанка Тамара Русинова. — Это благодатное место, где еще в ХVІ веке стояла церковь.

В конце ноября паломники привезли из Крыма икону святителя Луки и подарили ее храму. Когда образ вынули из упаковки, то почувствовали неземной аромат и увидели капельки мира, которое выделялось из частички гроба, вмонтированного в икону (в этом гробу похоронили святителя).

В день, когда люди своими глазами увидели миро, настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы отец Николай отслужил молебен святителю Луке. Во время службы возле храма появились два молодых человека, которые так кричали и ругались, что своим поведением напоминали бесноватых. Они сильно мешали отцу Николаю молиться, но священнику удалось их успокоить с помощью иконы. Это было первое чудо, и его наблюдали несколько прихожан. В тот же день батюшка Николай по просьбе матери трехлетнего Илюши, который находился в реанимации с переломом теменной кости, помолился и миропомазал его, перед тем собрав капельки мира с образа святителя. Уже спустя два дня малыша перевели из реанимации, а через неделю, как показало обследование, у мальчика не осталось и следа от перелома. — Каждый день к нам приходят люди, — рассказал отец Николай. — Я собираю капельки мира, добавляю их к освященному маслу и совершаю миропомазание.

Известно уже немало случаев, когда чудодейственное таинство помогло исцелиться людям от недугов. — Я тоже почувствовала животворящую силу иконы, — поделилась лучанка София Костюк. — У меня больные ноги. Стоять и ходить мне очень тяжело. Я долго молилась возле иконы Луки, а затем попросила у отца Николая масла с чудодейственным миром и уже на следующий день почувствовала облегчение: ноги перестали болеть. Еще одна горожанка — Мария Петровна — носит миро своей подруге, лежащей в больнице с ожогами, и смазывает им ее раны, которые начали быстро заживать.

А Тамара Николаевна молилась с отцом Николаем за успешные, хотя и преждевременные, роды своей внучки. Восьмимесячный малыш благополучно родился, но под традиционный колпак для недоношенных его не поместили: после применения чудодейственного мира эта мера оказалась излишней. — Я побывал в храме и осмотрел икону святителя, — рассказал «КП» епископ Михаил, управляющий Волынской епархией УПЦ Киевского патриархата. — Это милость и благодать Божья. Я дал благословение выставить образ для поклонения и отправлять перед ним службу. Миро выделяется очень скудно, но если его собирать и раздавать людям, которые с верой это принимают, то они получат исцеление.

СПРАВКА «КП»

Святитель Лука Крымский (в миру Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович, 1877-1961) был известным врачом-хирургом и написал немало научных трудов по практике гнойной медицины, которыми пользуются до сих пор.

С 1946 года — архиепископ Крымский и Симферопольский.

КАК НАЙТИ СВЯТЫНЮ

Город Луцк, пр. Соборности, 8а (район паспортного стола, РАГСа, гимназии №21). Маршрутное такси из центра города №8, 10, 11, 19, 22, 25, троллейбус №9.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x