Археологи обнаружили первое физическое доказательство жизни пророка Исайи (5 фото)

пророк исайя

Археологи обнаружили артефакт, который можно считать первым вещественным доказательством жизни пророка Исайи. Кем был этот библейский персонаж и почему недавняя находка израильских археологов так важна?

Историческая справка

Пророк Исайя – один из самых известных писателей Ветхого Завета. Согласно библейскому тексту, он помог царю Езекии защитить Иудейское царство от ассирийского вторжения. Конечно, религиозные тексты не всегда являются наиболее достоверными источниками с точки зрения исторической науки. Тем не менее, как показывают подобные открытия, некоторые части Библии, включая Ветхий Завет, можно рассматривать как исторический источник.

археологи

Недавнее открытие

В статье под названием «Подпись ли это пророка Исайи?», опубликованной в научно-популярном журнале «Библейская археология», доктор Эйлат Мазар объясняет, что 2700-летняя штампованная глиняная печать была обнаружена во время раскопок в Иерусалиме на бывшем месте царской пекарни рядом с храмовыми укреплениями.

доказательства

«Во время научного археологического исследования мы, похоже, обнаружили печать, которая, возможно, принадлежала пророку Исайе», – сказал в своем заявлении доктор Мазар, известный израильский археолог из Еврейского университета в Иерусалиме.

По его мнению, найденный оттиск печати относится к VIII столетию до нашей эры. Предполагается, что он мог быть сделан самим пророком Исайей. Артефакт обнаружен всего в 3 метрах от того места, где ранее была найдена широко известная сегодня булла иудейского царя Езекии.

пророк Исайя

Аргументы «за»

Действительно ли печать могла принадлежать библейскому пророку Исайе? Что она собой представляет? Это маленькая глиняная печать, не больше миниатюры, надпись на которой за прошедшие века частично скололась и исчезла. Однако исследователи считают, что когда-то на ней были выгравированы следующие слова: «Принадлежит Исайе, пророку».

На глиняной печати четко можно прочитать «Йешаягу», что на древнееврейском языке означает «Исайя». Далее следует слово «нвый». Его можно истолковать двояко. Во-первых, это может быть прозвищем какого-то другого человека по имени Исайя. Однако, если слово «нвый» заканчивалось еврейской буквой «алеф», то получалось слово «пророк», служившее в качестве подписи.

археологи

«Поскольку глиняная печать была повреждена в течение столетий, на данный момент точно неизвестно, заканчивалось ли изначально слово «нвый» еврейской буквой «алеф» или нет», – добавил доктор Эйлат Мазар.

Однако есть и другие косвенные доказательства того, что эта печать действительно принадлежала ветхозаветному пророку. Во-первых, она восходит примерно к 7-му веку до нашей эры, когда, согласно библейской хронологии, жил и проповедовал Исайя. Кроме того, артефакт был найден в нескольких шагах от другой печати, принадлежавшей царю Езекии, правление которого задокументировано в книге Исайи.

Возможно, последующие находки археологов окончательно подтвердят факт принадлежности печати ветхозаветному пророку.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x