Экономический крах Америки предсказан в Библии?

«Комсомольская правда»

Каждый, конечно, слышал о именитом «Откровении» апостола Иоанна Богослова, известном также под заглавием «Апокалипсис». Это произведение, положенное в каноны всей христианской религии, обрисовывает трагические действия, относящиеся к некоему «концу времен». Но вот что интересно: ярко описывая разрушение мира, пророк странноватым образом то и дело ворачивается к страхам чисто экономическим, которые типо должны разразиться в один прекрасный момент на нашей планетке и опустить ее в бездну хаоса.

«В один час погибло такое богатство»

В 17 — 18-й главах «Апокалипсиса» идет речь сначала о финансовом крахе, когда некоторый глобальный Вавилон должен пасть и «опустеть в один час», на горе «земным царям, вельможам и купцам» и на удовлетворенность всем остальным. Ах так описано это у Иоанна: «И восплачут и возрыдают о ней (вавилонской блуднице) царствуй земные… И негоцианты земные восплачут и возрыдают о ней, так как продуктов их уже никто не покупает» (Откр., 18:9, 11).

Вообщем тема падения средств и денежного краха в этой части является лейтмотивом. Пророк то и дело ворачивается к ней, повторяя: «Горе, горе для тебя, Вавилон, ибо в один час погибло такое достояние!» Даже в прошлых главах «Апокалипсиса», когда идет речь о типо стихийных бедствиях, которые ждут планетку, предсказано падение на землю «града величиной с талант». Интересно, что талант — это греческая золотая монета, имевшая хождение в те времена. Другими словами и в этой фразе прячется намек на некоторые денежные катаклизмы. Сейчас ее можно было бы смело записать как «град величиной с доллар».

Расчеты Ньютона

Что уж тут скрывать, толковать библейские тексты в различное время пробовали многие. Этим занимался не кто другой, как небезызвестный коммунистический идеолог Фридрих Энгельс. Но самым известным толкователем библейских предсказаний является, пожалуй, сэр Исаак Ньютон — тот, который открыл закон глобального тяготения и заложил базы всего современного математического анализа. Более того, если веровать письмам Ньютона, конкретно расшифровку библейских предсказаний он и считал основным делом собственной жизни. Результаты этих исследовательских работ подробнейшим образом изложены в его книжке «Обозрение предсказаний Даниила и Апокалипсиса святого Иоанна».

В этой работе Ньютон уделяет внимание и срокам, когда, согласно его логике, должен будет настать тот «конец времен». В 8-й главе он приводит вероятные точки отсчета и срок, по прошествии которого предсказанный «конец времен» должен наступить. Читателю остается только сложить эти числа, чтоб убедиться в том, что, согласно логике Ньютона, все должно произойти в просвет времени с 2015 по 2060 год. Конкретно в этот период, как писал Ньютон, «не сходу, но постепенно» западная цивилизация, равно как и вся христианская церковь, должны стопроцентно утратить свое воздействие. Прав величавый ученый либо нет — посмотрим. Ожидать осталось недолго.

Упадет морская держава

Увлекательный факт: когда в «Апокалипсисе» говорится о крахе погрязшего в богатстве и роскоши мирового Вавилона, пророк Иоанн вроде бы меж иным упоминает о том, что оплакивать смерть Вавилона будут не все торговцы, а только «все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море» (Откр., 18:17).

Сухопутные негоцианты там просто не упомянуты никогда, и это удивительно. Дело в том, что реальный старый Вавилон размещался на местности современного Ирака и никогда не был морской державой. Вобщем, понятно, что Вавилон в этом случае — знак. Но знак чего? Судя по словам Иоанна, идет речь о том, что главной мировой державой в «конце времен» должно быть некоторое морское правительство, попасть по суше к которому просто нереально. Как тут не вспомнить Америку?

И вот сейчас на наших очах южноамериканский рынок не просто переживает очередной кризис, а практически рушится, при этом с неописуемой скоростью. И тут стоит направить внимание еще на одно увлекательное совпадение со словами Иоанна, в каких находится все то же море: «И один сильный Ангел взял камень и поверг его в море, говоря: с таким рвением повержен будет Вавилон» (Откр., 18:21).

Кстати говоря, «камень», по-латыни saxum, странноватым образом припоминает о происхождении «коренных» янки. Дело в том, что саксы, либо англо-саксы, — это одно из самоназваний британской цивилизации, к которой принадлежат и америкосы. Может быть, это всего только совпадения, но в свете последних экономических событий смотрятся они любопытно.

Число зверька — 2008?

И, в конце концов, очередное совпадение: когда Иоанн ярко обрисовывает крушение этого Вавилона, он вдруг упоминает о том, что «зверь», на спине которого этот «Вавилон» размещен, имеет собственный определенный номер: «Зверь, который был и которого нет, есть восьмой…» (Откр., 17:8, 11). А ведь на дворе на данный момент как раз восьмой год от начала тысячелетия, ну и «вавилонская башня» Америки уже не просто качается, а дала-таки огромную финансовую трещинку. Утешает только то, что «рыдать» над ее развалинами, по словам пророка Иоанна, будут только «цари, вельможи и купцы». Что все-таки касается всех других, то им пророк рекомендует только одно: уходить (и как можно резвее) из разрушающегося «Вавилона» куда-нибудь в сторону. И жить расслабленно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

О упадке предупреждал Нострадамус… Схожие пророчества, предвещающие экономический коллапс, просто найти и у других величавых пророков. Не нужно далековато ходить, довольно открыть тексты Мишеля Нострадамуса: «Легко нажитое достояние в один момент будет низвержено. Мир 3-мя братьями ввергнут в замешательство» (центурия 8, катрен 17). Интересно, что денежный коллапс Америки начался с краха 3-х огромнейших компаний: «Фэнни Мэй», «Фредди Мак» и «Братья Лемон» — чем же не «три брата»? Больше того, есть у Нострадамуса и пророчество, в каком можно рассмотреть даже заглавие одной из этих компаний — виновниц сегодняшнего кризиса: «Проповеди с озера Леман вызовут раздражение, деньки обернутся неделями, потом месяц, потом год, потом все упадет. Власти сами проклянут свои жалкие законы» (центурия 1, катрен 47).

А далее у Нострадамуса прямо говорится о том, что все эти действия будут происходить в некоем «приморском государстве», которое в конце концов будет захвачено неприятелями. Рассмотреть в этом пророчестве намек на Америку совсем не сложно, так как само заглавие этой страны на французском созвучно выражению a-mer, что дословно значит «на море». Подобные криптограммы у Нострадамуса встречаются везде. Вобщем, справедливости ради стоит сказать, что при большенном желании в предсказаниях Нострадамуса, равно как и в «Апокалипсисе», можно рассмотреть намеки на самые различные действия — уж больно мрачно и непонятно эти предсказания составлены. Так что веровать в подобные пророчества либо нет — дело чисто добровольческое.

и краснокожие майя

Согласно старому календарю краснокожих майя, до конца нашей эры, которая называется эрой 5-ого Солнца и продолжается на Земле уже больше 5000 лет, осталось всего четыре года. Интересно поглядеть, как мировой денежный кризис соотносится с пророчествами старых майя. Дело в том, что, согласно представлениям краснокожих, все процессы на Земле подчиняются огромным и малым временным циклам. Так, период с 6 по 18 октября 2008 года приходится на майянский символ Ночь, соответствующими чертами которого являются разочарование и сосредоточенность на личных дилеммах.

Логично, что пик денежного обвала пришелся конкретно на этот период: за 1-ые же 5 дней цикла Ночь южноамериканские биржевые индексы утратили порядка 20%, другими словами фактически столько же, сколько за весь предшествующий год. Вообщем неблагоприятный период для экономики может продлиться аж до 27 ноября, когда, согласно майянскому календарю, должен начаться размеренный и рассудительный период Сокола. Потерпим. В принципе не так и длительно!