Джедаизм - новенькая нецерковная религия?

Создатель Андрей Веретенников

Всегда ясная идеология умопомрачительной эпопеи (о которой уже написано столько, что повторяться нет смысла) обернулась, вобщем, и достаточно внезапными реальными последствиями. Перепись 2001 года, проводившаяся в Австралии, Новейшей Зеландии, Канаде и Англии, включала в себя строчку о религиозных убеждениях респондентов. В Австралии 70 тыс. человек указали в строке «Прочие религиозные убеждения» — «джедаизм».

Новенькая Зеландия ответила 53 тыс. джедаев, другими словами джедаизм оказался на четвёртом месте в перечне религий. В Канаде оказалось 20 тыс. джедаев, но рекорд побили джедаи Англии — их оказалось более 400 тыщ. Из их только немногие (что-то около тыщи человек) исповедовали веру ситхов либо указали на себя как на перешедших на Тёмную сторону Силы. Английские джедаи дали жару переписчикам, оказавшись шестыми в перечне более массовых религиозных убеждений.

 

Эти результаты разрушительно воздействовали на психическое равновесие правительственных чиновников — в сопроводительной инфы к опросу 2006 года Австралии был установлен штраф за указание «неверной либо запутывающей» инфы в графе о религиозных верованиях. Но малость ранее, летом 2005 года, английский парламентарий от Лейбористской партии Джейми Рейд в собственной первой речи как члена парламента указал на свои религиозные убеждения как на джедаизм. Этот выпад был изготовлен в контексте дебатов по поводу Билля о подстрекательстве к религиозной вражде и мог быть воспринят как шуточка. Кем угодно, только не джедаями. Член парламента от консерваторов Доминик Грив указал в своём выступлении на то, что «псевдорелигии» наподобие джедаизма должны быть исключены из перечня религиозных убеждений, подлежащих защите в итоге принятия данного законопроекта. В то же время один из его коллег-консерваторов Эдвард Лейг в апреле 2006 года подал запрос на разрешение ему быть одним из учредителей религиозной школы джедаев.

Сами джедаи 16 ноября 2006 года подали заявление в ООН о переименовании Интернационального денька терпимости в Межзвёздный денек терпимости ООН. Выступление 2-ух джедаев, мужчины и дамы, было показано по BBC и другим большим английским телеканалам. Джедаи дали также бессчетные интервью, причём на всех они присутствовали в классическом облачении джедаев со времён Старенькой Республики — карем балахоне и мягеньких сапожках. На просьбу показать световой клинок, джедаи достали ручки и напомнили телезрителям, что они включают свои клинки только для того, чтоб сразить Зло. По-видимому, более 30 шотландских ситхов скрипели зубами во время этого выступления. Уж они-то не против оголить свои красноватые световые клинки по хоть какому поводу либо просто ради наслаждения. К примеру, попугать соседей, ну и просто прекрасная штука — лазерный клинок. В общем, дело серьёзное. Дело не только лишь в том, что полмиллиона джедаев могут в пух и останки разнести Звезду Погибели. Но ещё и в том, что они полностью могут воздействовать на результаты неиндивидуальных политических выборов. В парламент, к примеру.

С 2001 года умножается количество веб-сайтов, посвящённых религии джедаизма, к примеру jediacademyonline.com, jedicreed.org , jedisanctuary.org , также групп в разных новостных и соц сетях. В принципе приобрести световой клинок на данный момент не неувязка (продукт выпускает, к примеру, компания Hasbro), только это как-то не вяжется с доктриной джедаев. Вывод прост: по вебу просто можно приобрести только липовый клинок. Реальный выдаётся, понятное дело, лишь на Корусане, в Академии джедаев, в отдалёкой-далёкой галактике. На Земле мы в главном имеем дело с подделками мейд in Юго-Восточная Азия.

Понятно огромное количество старых и современных религий либо сект (как вам больше нравится), появившихся благодаря активности их создателей. Взять хотя бы сайентизм. Но есть и движения, возникшие стихийно (grassroots). К ним нередко относятся движения с очень расплывчатой религиозной компонентой, к примеру хиппи. Грассрутс-движением является и джедаизм. Если попробовать найти джедаизм серьёзно, то его можно найти как одну из нетеистических религий. Другими словами тех систем верований, в которые запамятовали включить божество. Глобальная Сила, дающая жизнь всему в галактике, очень припоминает пантеизм, также некие версии буддизма и даосизма. К нетеистическим верованиям можно отнести и верования в духе «верю во что-то, во что не знаю». Время от времени сюда же относят и атеизм. Правда, безбожник может просто указать на категориальную ошибку в такового рода систематизации. Коротко аргумент звучит как «Атеизм такая же религия, как лысый — цвет волос».

Но в случае с джедаизмом мы, видимо, имеем дело с несколько другой разновидностью религиозных убеждений, пусть даже кто-то не принимает её всерьёз. Нетеистические верования являются верованиями, как ни крути. Джедаизм же — не просто верования, но верования протестного типа, если так можно выразиться. Указание в графе «Религиозные убеждения: прочее» джедаизма является по большей части актом протеста. Протест этот многозначен. Может быть, это протест против графы как такой. Если религиозно-конфессиональная принадлежность более не является основанием для получения выгод либо дискриминации, то для чего вообщем задавать схожий вопрос? Сравните с отсутствием даже в русских паспортах графы «Национальность». Лупят, правда, по роже, а не по паспорту, но это малость другой нюанс трудности.

С другой стороны, это может быть стихийным протестом против брутальной религиозной, равно как и антирелигиозной, пропаганды. Будучи членом какой-нибудь конфессии, воспитанным в рамках религиозных установок с юношества, индивидум оказывается просто неподготовленным к брутальным дебатам на религиозную тему. Не уйти ли от этих вопросов средством отнесения себя к джедаям? Указание в опросе «джедаизм» — это манифестация принадлежности к определённой контркультурной группе.

Распространение джедаизма шло в главном через эхо-конференции и e-mail-рассылки. Переубеждать кого-то по рассылке — занятие не для слабонервных. Другими словами вы или реагируете, или нет. В таковой позиции нет политического самоопределения. Напомню, что политической платформой ордена джедаев является поддержание статус-кво, и в этом смысле джедаистом может быть и консерватор, и лейборист. А в Рф, к примеру, в силу возрождения религиозности за последние 20 лет, джедаизм сумел бы достигнуть хороших результатов, тем паче что джедаисту совсем не запрещено поддерживать курс правящей партии. Любопытно, сколько укрытых джедаев на сегодня заседает в парламенте РФ?

Правда, актуальность джедаизма блекнет перед новыми веяниями. На данный момент популярны религии Невидимого Розового Единорога и Летающего Макаронного Чудовища, но об этом в последующий раз. В то же время франчайз «Звёздных войн» уже насчитывает сотки наименований, а при таком обилии религиозной символики, пусть даже и псевдорелигиозной, джедаизм полностью просуществует ещё лет 10. И да пребудет с вами Сила!