Когда Ктулху проснется

Вот так по старым поверьям смотрится тот Ктулху — подводный обитатель.

Вот уже 12 веков об этой книжке прогуливаются стршные легенды. Ее именуют Книжкой Зла, Книжкой вызова мертвых, Книгой-ключом, который открывает ворота в ад. Людям эта книжка в главном известна по южноамериканским фильмам «Колдун» и «Возвращение живых мертвецов». Но голливудские триллеры они и есть голливудские триллеры.

— Сначало эта книжка называлась «Аль Азиф», что можно вольно перевести как «Вой ночных демонов», — ведает узнаваемый писатель Павел Гросс. — Ее написал Абдул Альхазред из Йемена (правительство на юго-западе Аравийского полуострова). В поисках истин и просветлений он обошел весь Ближний Восток. Два года жил у развалин Вавилона, 5 лет изучал потаенные пещеры Мемфиса, 10 лет скитался по южной пустыне Аравии, которая в ту пору называлась Руб аль Кхалии («Пустая четверть»), а сейчас зовется Дахна («Темно-красная пустыня»). По народным поверьям, это место населено злыми духами и всякой нечистью, которая служит шайтану и ангелу погибели. В этой пустыне Альхазред провел 10 лет. Свои последние годы он прожил в Дамаске, где около 700 года нашей эпохи и написал книжку «Аль Азиф». В вступлении он заявлял, что лицезрел сказочный Ирем — Город Колонн, либо по-другому Город Старых. По арабским легендам, там когда-то жили представители расы, предшествовавшей людской. Их называли «нефилим» — гигантами. Также числилось, что под руинами городка находилось святилище с манускриптами о познаниях этой старой цивилизации.

96 рукописных копий

В Х веке «Аль Азиф» была переведена на греческий и получила новое называние — «Некрономикон» (греч. — «некро» — «мертвый», «номос» — «опыт», «обычаи», «правила»). Около 1230 года книжку перевели на латинский, но она сохранила свое греческое заглавие. В XVI веке рукопись попала в руки доктора Джона Ди, который перевел ее на британский язык. Ди — человек-легенда. Победитель царицы Елизаветы Британской, один из величайших ученых, алхимик, колдун, колдун. Самые блистательные дворы Европы оспаривали честь принять его у себя.

Молвят, что с XVII века в мире всегда остается одно и то же количество копий этой таинственной книжки. Вроде бы ни старались последователи обычных религиозных организаций убить «Некрономикон», в обороте всегда остается 96 рукописных копий. Но только семь из их имеют реальную ценность, другими словами могут служить воротами в другие измерения: три на арабском языке, одна — на греческом, две — на латыни и одна — на британском (та, что вышла из-под пера Джона Ди).

Не будите спящего дракона

— Речь в книжке идет о черных секретах природы Земли и Вселенной, — ведает Гросс. — В ней указаны некие божества, которым поклонялись древнейшие. Особо необходимыми числились Йог-Сототх и Азатотх. Йог-Сототх — всесущее и всеобъятное существо, олицетворяющее прошедшее, истинное и будущее. В центре него обитает брат-близнец — Азатотх. Этот лилипут является опорой всего мироздания и королем миров. Он испускает в бесконечность «волны вероятностей», из которых «создаются наборы способностей для каждого космоса и каждого существа во Вселенной». Исследователи говорят, что мысль Азатотха плотно сплетена с самыми последними моделями квантовой физики. Мне даже тяжело представить, что сначала веков жители аравийских пустынь разбирались в арифметике хаоса, в законах параллельных пространств и тому схожих темах, о которых наша современная наука только начинает догадываться.

Дальше «Некрономикон» докладывает о загадочной силе, присущей Земле. Она персонифицируется драконом Ктулху — божеством, круглый лик которого изображался с десятком щупалец. Некие ориенталисты считают, что он был верховным жрецом Старых. И есть легенда, согласно которой если колдун вызовет его в неверное время, то Ктулху подымется из пучины Тихого океана и поразит население земли неслыханной заболеванием — приступами безумия, от которых не спасутся ни стар, ни млад. Также легенда гласит, что сны людей — это мысли Ктулху, а наша жизнь есть его сон. Когда божество проснется, мы исчезнем. Так что лучше не будить Ктулху.

Кто такие Другие

Еще в книжке отмечаются Другие боги. Конкретно они завлекают к «Некрономикону» людей, жаждущих безмерной власти. В различное время к сердечку аравийских пустынь снаряжались бессчетные экспедиции. Наполеон Бонапарт, Ричард Фрэнсис Бертон (британский путник, 1821 — 1890), Жора Гурджиев (эзотерик, философ, 1872 — 1949), Адольф Гитлер, сотки представителей различных разведуправлений — всех их соединяла воединыжды единственная цель: отыскать Город Старых и заручиться поддержкой стршных, но могущественных сил. В книжке указаны знаки и заклятия для призывов Других богов. Какой-то из них, Шуб-Ниггуратх, возникал в виде темного козла. Кстати, ему поклонялись не только лишь арабы, греки и египтяне, да и шумеры — самая старая цивилизация населения земли.

Приблизительно третья часть книжки посвящена управлению шогготами — аморфными «угрями» из пузырей протоплазмы. Древнейшие сделали их в качестве слуг, но шогготы, владея разумом, стремительно вышли из подчинения и с того времени действуют по своей воле.

Другой увлекательной расой являются «глубокие». Они обитают в глубинах вод и пещерах. Их вид припоминает смесь рыбы, лягушки и человека, а управляет ими божество Дагон, союзник Ктулху.

А самыми мерзкими созданиями являются гули либо упыри. Они почти во всем похожи на людей, но их породу обычно выдают клыки и страшные черты лица.

— Многие воспринимают магию по сказкам и мультам, — гласит Гросс. — Вот забавнй человечек взмахнул палочкой, и появилось крем-брюле. На самом деле все еще ужаснее. В старых трактатах приведены хим формулы, строение аппаратов для генетических опытов, концепции клонирования и расщепления атома. Там можно отыскать чертежи психотронного орудия и базы тренинга для порабощения человечьих душ. Сила «Некрономикона» нацелена на то, чтоб книжка попадала в руки только эгоцентричных и властолюбивых людей. Из всех черных таинств Вселенной они обычно выбирают худшие, и плоды их трудов ложатся на население земли томным грузом.

*Ктулху — каверзное божество, живущее в пучине Тихого океана. На данный момент его имя стало нарицательным в Вебе.

Мировоззрение СКЕПТИКА

Историк, ориенталист Жора РАМАЗАНОВ:

— Араб Абдул Альхазред был безумным наркоманом. Так что в его сумасшедших фантазиях много всякой нечисти могло привидится. Не считая того, подлинник — арабский оригинал утерян, и все, что до нас дошло — только свободные переводы. Сейчас варианты «Некрономикона» хранятся в Английском музее, Государственной библиотеке Франции, библиотеке Гарвардского института, институте Буэнос-Айреса. Другие экземпляры находятся у личных лиц. Их изучают студенты и педагоги без всякого риска для жизни со стороны несуществующих колдунов и джинов.