Нетленный лама излучает электромагнитные волны

На конференции под заглавием «Мировой парадокс ламы Итигэлова и неувязка бессмертия», прошедшей 29 ноября в РГГУ, ученые удостоверили необычное состояние вечного тела

Светлана КУЗИНА, Фото Андрея КАРА и АП. — 01.12.2006

Завещание монаха

Парадокс «живого трупа», естественно, не дает покоя. Ведь прошлый глава буддистов Рф Хамбо лама Итигэлов погиб практически 80 годов назад.

Его достали из-под земли 18 сентября 2002 года на кладбище под Улан-Удэ. И мед специалисты за этим следили (см. «КП» от 19 октября 2002 года, 2 и 4 декабря 2004 года, 9 марта 2005 года). Лама посиживал в кедровом ящике, как и похоронили, в позе лотоса, которую принял, медитируя, при уходе из жизни. Молвят, решив уйти из жизни, он просто закончил дышать. Но обещал возвратиться ровно через 75 лет — столько, сколько прожил на земле. И вот «вернулся». Как живой, он на данный момент восседает под стеклянным саркофагом в Иволгинском дацане (монастыре).

 

Признаки живого тела

Больше всего поразило профессионалов то, что у Итигэлова были все признаки живого тела. Мягенькая кожа без каких-то признаков тления. Глазные яблоки не вытекли. Пальцы рук и локтевые суставы были подвижны. Тело благоухало. Ученым на анализы дали волосы, которые свалились с головы монаха, отшелушившуюся кожу и четыре миллиграмма ногтя с ноги. Исследование проводили заведующий отделом идентификации личности Русского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Виктор Звягин и доктор Русского гуманитарного муниципального института Галина Ершова. Результаты исследования ошеломили: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего такового, что отличало бы их от тканей живого человека. Даже кровь сохранилась, правда, стала из водянистой желеобразной. Более того, он, весивший 41 кг, то терял, то добавлял в весе по килограмму.

Глаза у ламы закрыты, но они целы.

И вот новые данные, подтверждающие бурятское волшебство.

«Показания» маятника

Академик РАЕН, доктор, доктор технических наук, заведующий кафедрой института «Дубна» Борис Большаков изобрел прибор — маятник, работающий по принципу био рамок. Если маятник крутится по часовой стрелке, то пред нами живой организм, если против — означает, мертвый, а если колеблется по прямой туда-сюда, означает, тело пребывает в переходном состоянии — меж жизнью и гибелью. Итак вот, академик Большаков подносил собственный прибор к голове Итигэлова, и маятник раскачивался в различные стороны как безумный. Означает, его душа еще тут, на земле?

Два года изучает парадокс Итигэлова и академик РАН Сергей КУРСАКИН.

— От ламы идет истинное человеческое тепло, зафиксированы и частоты электрических колебаний, исходящих из тела, — делится впечатлениями Сергей Иванович. — Более того, когда вы трупу надавливаете на запястье, то на этом месте остается ямка. Я надавил на руку Итигэлова — ямка при надавливании тотчас восстановилась. Сердечко у него не стучит, но зато гипоталамус, который отвечает за деятельность «мотора», живой и работает. Это было испытано при помощи 1-го нового японского прибора, механизмы работы которого я пока не могу раскрыть. А еще я измерил давление: оно у Итигэлова 80 на 30 и изменяется в ту либо другую сторону некординально зависимо от погоды.

Но как удалось Итигэлову практически возродиться? По словам директора Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова Янжимы Васильевой, секрет кроется в его философских трактатах, которые на данный момент переводятся.