Мусульмане встретили Новый год

Сразу с заходом солнца наступил 1-ый денек первого месяца в году — месяца мухаррам. 1-ые 10 дней месяца числятся благословенными. Это один из 4 месяцев (Раджаб, Зуль Каада, Зуль Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах в особенности воспретил конфликты, кровную месть, войны и т.д. Каждый мусульманин должен попытаться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. В денек пришествия Нового года священнослужители хотят всем мусульманам «мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Одного Всевышнего Создателя».

С середины VII века точкой отсчета для мусульманского летоисчисления является Хиджра. Исламский календарь Хиджра (Hijra, арабск. переселение) счет годам ведет от 16 июля 622 года по юлианскому календарю, когда в итоге гонений со стороны язычников вышло переселение Мухаммеда и его сторонников из Мекки в Медину. Переселение происходило равномерно и последним переселился сам пророк Мухаммед.

В доисламские времена и в 1-ые годы после провозглашения ислама арабы жили по лунному календарю с извечно арабскими наименованиями месяцев. Длительность года они корректировали в согласовании с солнечным летоисчислением в интересах совпадения каждогодних сезонов и выполнения религиозных ритуалов в одно и то же время года. В бытовавшем в то время арабском календаре месяцы сохранялись на собственных местах в течении солнечного года, благодаря тому, что по мере скопления «лишних дней» к лунному году добавлялся 13-й месяц «наси». Но Мухаммед воспретил мусульманам добавлять эти деньки (запрет отражен в Коране, где сказано, что Луна является мерилом времени). Пророк выступил против корректировок принятого в доисламские времена календаря, именовал их «умножением неверия».

Мекканский календарь Хиджры был сотворен уже после погибели пророка Мухаммеда. Его создание приписывается правившему первым исламским государством после погибели пророка Мухаммеда халифу Омару ибн аль Хаттабу. Вот тогда год хиджры был объявлен началом мусульманского летоисчисления.

Календарь Хиджры основан на Коране, и его обязательное соблюдение — священная обязанность каждого мусульманина. В базе Хиджры лежит лунный годовой цикл. Другими словами это 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354–355 дней). Месяц начинается с рождением новейшей луны и продолжается 29–30 дней. Потому по сопоставлению с солнечным календарем в Хиджре раз в год происходит сдвиг вспять на 10–12 дней. Наименования месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в старом солнечно лунном арабском календаре. Таким макаром, мусульманский год не привязан к временам года, а означает, начало года может приходиться как на летние, так и на зимние месяцы григорианского стиля. В итоге передвижения дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года.

Наибольшее распространение мусульманский календарь имеет в странах арабского Востока. В Иране, Афганистане, Пакистане, Турции и ряде других государств не считая лунной хиджры имеет обширное распространение хиджра солнечная. Солнечная хиджра является единственным календарем, в базу которого положена длительность тропического года в чистом виде. Начало года в солнечной хиджре приходится на момент скрещения Солнцем небесного экватора при переходе из южного полушария в северное, другими словами на вешнее равноденствие либо астрономическое начало весны, что приводит к передвижения дат по отношению к григорианскому стилю в границах 3–4 дней из-за того, что тропический год не равен целому числу суток. 6 первых месяцев в солнечной хиджре имеют длительность 31 денек, 5 — 30 дней и последний месяц в обыденные годы — 29, а в високосный год — 30.