Фалуньгун новая религия основаная на медитации

Эмблема Фалунь

Содержание:

Свастика на эмблеме Фалуньгун не имеет никакого дела к нацистской символике.

Свастика является обычным буддийским символом Фалуньгу’н (кит. трад. 法輪功, упрощ. 法轮功, пиньинь Fǎlún Gōng, букв. значит «практика Колеса Закона») либо Фалу’нь Дафа’ (кит. трад. 法輪大法, упрощ. 法轮大法, пиньинь Fǎlún dàfǎ, букв. значит «Великий Закон Колеса Закона») — китайская организация, адепты которой именуют её «школой самосовершенствования души и жизни», которая получила широкую известность сначала 1990-х годов в Китае. Утверждается, что Фалуньгун учит технике медитации с помощью упражнений для улучшения физического здоровья, также нравственной и духовной чистоты. Фалуньгун также именуется Фалунь Дафа («Великий Закон Фалунь»). Школа имеет миллионы последователей в почти всех странах.

Фалуньгун новая религия основаная на медитации

Последователи Фалуньгун утверждают, что в собственной ежедневной жизни стремятся следовать правде, доброте, терпению.

Критики учения Фалуньгун считают, что проповедуется ненависть хоть какому индивидуму или организации, выступающей с критикой фаворита — Ли Хунчжи, также отказ от мед помощи и приёма фармацевтических средств, что типо привело к бессчетным случаям погибели и духовного помешательства последователей. В критичной литературе организация именуется сектой.

Основоположник Фалуньгун

Фалуньгун новая религия основаная на медитации

Основатель Фалуньгун

Основоположник Фалуньгун — Ли Хунчжи (Li Hongzhi). В 1992 году он представил Фалуньгун на Восточной Выставке Здоровья в Пекине. В 1993 году Фалуньгун также учавствовал в этой выставке, где был удостоен трёх наивысших наград. Тогда же этот способ практики в Китае стали именовать Золотой Фалуньгун — за его эффективность в плане оздоровления организма. Скоро способ практики Фалуньгун стал пользующимся популярностью всюду в Китае. Ли Хунчжи окончил главную книжку системы обучения — «Чжуань Фалунь» (Zhuan Falun) в 1994 году. В дополнение к описанию принципов Фалуньгун книжка затрагивала темы развития, значения места и времени, также загадок Вселенной.

Практикующие Фалуньгун показывают упражненияПоследователи Фалуньгун делают на открытом воздухе упражнения, созданные для укрепления здоровья. Принципы данного способа практики в полном объёме изложены в «Чжуань Фалунь» и других книжках, также на видео- и аудиокассетах, также сайтах.

Пресечение деятельности Фалуньгун в КНР

Фалуньгун новая религия основаная на медитации

В 1999 году китайское правительство отняло у Фалуньгун его правовой статус и правовую защиту и воспретило его публикации. В 1996 году Ли покинул Китай, чтоб выступить с лекциями Фалуньгун в Европе, Азии и Австралии. В 1998 году он переехал в New-york. Практикующие Фалуньгун в Китае, по указке «сверху», начали подвергаться преследованиям милиции. 25 апреля 1999 года примерно 10 000 последователей Фалуньгун провели продолжавшуюся весь денек мирную демонстрацию снаружи Центрального Кабинета Апелляций.

Правительство ответило 22 июля 1999 года полным запретом Фалуньгун в Китае. Оно также попробовало выпустить интернациональный ордер на арест Ли Хунчжи по обвинениям в разработке «зловещего культа», распространяющего предрассудки с целью обмана людей. Из политических суждений ордер не был принят во внимание правительством Соединенных Штатов и интернациональной полицейской организацией Интерпол. Последователи Фалуньгун по своей инициативе по всему миру объясняют правду о жесточайших репрессиях практикующих Фалуньгун, которые производит компартия Китая.

Сами практикующие Фалуньгун утверждают, что данное учение — не религия и не культ, и не имеет никакого дела к политике. Они молвят, что последователи не должны оставлять вещественное имущество, работу либо семейную жизнь. Цель практики — постепенное избавление от эгоистичных желаний.

Фалуньгун

Фалуньгун новая религия основаная на медитации

Движение «Фалуньгун» (практика колеса закона) основано отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году. Оно соединяет внутри себя элементы буддизма, даосизма и классической оздоровительной практики цигун.

Движение обрело огромную популярность. По неким данным, в Китае в нем участвовало до 70 миллионов человек. Китайские иммигранты в США также увлеклись новым учением. Считают, что их число составляет около 8 миллионов.

Китайские власти были испуганы таковой необычной популярностью религиозного движения и начали с ним биться. Руководители «Фалуньгун» вывели на площадь Тяньаньмынь в Пекине тыщи собственных последователей, требующих официального признания движения. Но эта демонстрация значимого числа приверженцев привела к оборотному результату. Движение было запрещено в июле 1999 года.

Видео: Упражнения цигун «Фалунь Дафа Фалуньгун»

С того времени его активисты временами проводят общественные акции протеста, но их участников арестовывают. В конце 2000 года на площади Тяньаньмынь несколько предполагаемых приверженцев «Фалуньгун» сделали акт самосожжения. Но управление организации сочло это результатом полицейской провокации и отказалось признать, что погибшие принадлежали к движению.

Фавориты «Фалуньгун» не один раз подчеркивали, что это не религия, а духовная практика. Ли Хунчжи, к примеру, заявляет, что члены движения могут принадлежать к хоть какой религии. В этом он похож на неоиндуистских гуру, которые говорят, что практика индийской йоги совместима не только лишь с индуизмом, да и с другими религиями. Но синкретическое учение, обрамляющее практику «Фалуньгун», содержит в себе буддийские и даосские постулаты.

Движение не имеет фиксированного членства и священнослужителей. Его участники подчеркивают, что они не столько организация, сколько группа единомышленников, объединенная на добровольческих началах. Это и испугало китайские власти, которые не обожают самодеятельности, тем паче в сфере религии.