Где спрятано чудесное оружие Моисея?

Что все-таки он собой представляет и где может находиться в текущее время? Загадка полностью разрешимая в канун Нового года.

В 3-ий месяц по финале из Египта евреи подошли к горе Синай. Там Господь изрек 10 заповедей Закона Божия, которые передал Моисею. По одной из версий, изложенной в Библии, вернувшийся с горы Моисей в праведном гневе разбил скрижали. По другим, они хранились в особом ларце.

Ковчег Завета либо Священный ковчег был сделан по четким указаниям Бога. Он имел два с половиной локтя (около 1,25 м) в длину, полтора локтя (около 75 см) в ширину и высоту, был изготовлен из дерева шиттим (может быть, из акации), «обит снутри и снаружи незапятнанным золотом», и по верхнему его краю шел «золотой венец». Из такого же дерева были изготовлены обитые золотом шесты для переноски Ковчега, продетые в золотые кольца на его углах. На сделанной из золота крышке (каппорет) Ковчега Завета по бокам помещались вычеканенные из золота херувимы с обращенными друг к другу лицами. «Там, меж ними, я буду гласить с тобой», — произнес Бог Моисею.

Более броским выражением святости Ковчега Завета служило обещание Бога Моисею являться «в облаке над каппорет». Так как его охраняли высшие силы, некие искатели сокровищ считают, что могут отыскать его целым и невредимым. После длительных странствий Ковчег Завета был перенесен в Храм Соломона в Иерусалиме.

Легенды о судьбе Ковчега начали, видимо, слагаться уже во 2 в. до н. э. По одним легендам он оставался в Храме до 587 года до нашей эпохи, когда вавилоняне его разрушили. Согласно другим — Ковчег был спрятан в пещере на горе Нево; Аггада утверждает, что он скрыт в Святая святых либо под полом Дровяной палаты Храма. Во 2-м храме Ковчега Завета не было, хотя связанный с ним обряд воскурения фимиама в Святая святых в Иом-Киппур продолжал соблюдаться.

Во время финала из Египта верующие считали, что Ковчег убьет все шипы и тернии на их пути, а выходящая из фигур ангелов молния уничтожит змей и иных аспидов. Когда священники несли его к Иордану, то воды расступились перед Ним. Пуще всего известна, пожалуй, история о падении Иерихона, стенки которого обвалились, после того, как Ковчег семь раз обнесли вокруг городка.

Программер Владимир Долодаренко направил внимание на то, что фигуры ангелов на крышке Ковчега являются не никчемными украшениями. Голос Божий появлялся конкретно меж ними. Долодаренко высказал догадку о том, что эти фигуры, представляющие из себя железные пластинки, соединены с внутренней обкладкой ящика-конденсатора. Пластинки стоек разноимённо заряженные. В итоге, замечает создатель, выходит что-то вроде грозоотметчика Попова. Этот более обычный прибор реагирует не на магнитную, а на электронную составляющую сигнала.

Но Ковчег оказался к тому же бактериологическим орудием. В Первой книжке Царств описано, что после поражения в бою с филистимлянами израильтяне для поднятия духа принесли в действующую армию Ковчег. Но в последующем схватка также одолели филистимляне. Более того, им удалось даже захватить Ковчег в качестве военного трофея. При всем этом говорилось, что посреди израильтян, которые хранили Ковчег до его захвата, появились смертельные заболевания.

Оккупированный Ковчег филистимляне принесли в город Азот, посреди обитателей которого после чего стали появляться заболевания, характеризующиеся возникновением наростов на теле. Ученые подразумевают – это описание бубонной чумы. Потом Ковчег поочередно переносили в городка Геф и Аскалон, где после возникновения Ковчега также появлялись подобные эпидемии. После этих несчастий филистимляне решили возвратить Ковчег израильтянам и сопроводить его дарами-жертвами, представлявшими собой золотые «изваяния наростов ваших и изваяниями мышей ваших, опустошающих землю».

Некоторый каббалист отдал благословение известному археологу, медику Вендилу Джонсу на поиски Ковчега завета. Известный археолог, прототип головного героя телефильмов «Индиана Джонс», предназначил огромную часть собственной жизни его поискам. Мытарства мистера Джонса вдохновили Рандольфа Филмора на создание кинофильма «В поисках затерянного Ковчега» в серии бестселлеров «Индиана Джонс». Кинорежиссер, который еще в 1977 году работал на археологических раскопках совместно с Вендилом Джонсом, принял версию, согласно которой Ковчег был переправлен в Египет либо Эфиопию. Оба говорят, что Ковчег спрятан в потаенном проходе под Храмовой Горой.

Некие исследователи говорят, что Ковчег не попал в Иерусалим, а остался в Эфиопии у принца Менелика, отпрыска королевы Савской и царя Соломона. Типо Ковчег в храме был заменен копией, а подлинник похитили и увезли в Эфиопию, где он и до настоящего времени находится в церкви святой Марии Сионской, сообщается на веб-сайте “ Фокус — online ”.

А вот потомки Менелика, эфиопская царская семья, которая получила политическое убежище в США и в текущее время проживает в Нью-Йорке, в свое время направила пристальное внимание на японскую версию и даже приняла роль в поисках Ковчега в районе священной горы Цуругидзан, расположенной на полуострове Сикоку. В свое время большой популярностью воспользовалась догадка, согласно которой на верхушке горы Цуругидзан были накапливай, которые принадлежали знаменитому царю Соломону.

Сюжет известного кинофильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Ковчег Завета» вообщем являются плодом воображения профессионального режиссера. Рассказ о том, что германские нацисты разыскивали Ковчег Завета, загадочно исчезнувший во время разрушения римлянами Иерусалимского Храма, является полным вздором. Более несуразно смотрится и мысль вмешательства южноамериканского правительства, сорвавшего планы нацистов и овладевшего неоценимым Ковчегом.

Еще одна версия возвращает нас к временам Крестовых походов. В 1099 году крестоносцы нашли Ковчег и отослали его в Ватикан, где он должен находиться и на данный момент. По другим догадкам, Ковчег отыскали тамплиеры и переправили его в шотландскую капеллу Rosslyn. Из поздних посланий Ветхого завета следует, что пророк Иеремия самолично сокрыл Ковчег в пещере горы Небо в Иордании. В согласовании с христианской традицией символическим Ковчегом стала Мария, которая родила Иисуса, принесшего обновление союза меж Яхве и людьми.

Наверняка, такая интерпретация более соответствует правде. В данном случае искатели сокровищ должны испытать горьковатое разочарование. Сейчас суровые исследователи Библии подразумевают, что в Ковчеге Завета никогда не находилось никаких скрижалей. Но никакие факты и новые данные не останавливают поклонников «Индианы Джонса».