Места в Москве, где лечатся недуги и исчезают скорби

Места в Москве, где лечатся недуги и исчезают скорби

Мощи Матроны Столичной «гастролируют» по русским городкам и весям

Одна из самых почитаемых столичных святых любима всем нашим народом, а поэтому очередь к раке с её останками везде выстраивается безумная. Мы же с вами имеем редкую возможность в хоть какое время поклониться мощам не только лишь Матронушки, да и других святых. Ведь чудотворные мощи хранятся в почти всех столичных храмах и монастырях.

Мощи почитают сначала поэтому, что им присущи дар чудотворения и сила исцеления. Мощами, по словам Иоанна Дамаскина, «бесы изгоняются, недуги исцеляются, беспомощные врачуются, прокажённые очищаются, искушения и скорби исчезают». Поклонение им содействует преображению мира. «Святые и при жизни исполнены были Св. Духа, когда же скончались, благодать Св. Духа находится и с душами, и с телами их в гробницах», — писал Иоанн Дамаскин. В силу этого храмы и монастыри, в каких хранятся мощевики и ковчеги, становятся местом паломничества.

В церковнославянском языке слово «мощи» употребляется применительно к останкам всех усопших людей. В отношении же останков святых обычно говорилось «святые мощи» либо «честны?е мощи». В Рф XVIII-XIX вв. появилось представление о мощах как о вечных телах, сохранивших вид только-только погибшего человека. Хотя во все времена христианами благочестиво почитались любые останки святых, даже сохранившиеся в виде костей, праха либо пепла. Обыкновение делить мощи святых на части и помещать потом в различных храмах получило особенное распространение в греческой церкви. Но почитание распространяется и на ряд предметов, находившихся в физическом контакте с телом святого, сначала на погребальную ткань и воск от свеч, стоявших на могиле святого.

Св. Амвросий Медиоланский называл мощи «семенами вечности». Почитая их, мы таким макаром помним о тех, кто в своём духовном подвиге выполнил план Творца о мире. Блж. Иероним Стридонский пишет: «Не почитаем, не поклоняемся, не служим твари более Творца, почитаем мощи страдальцев, чтоб поклоняться Тому, за Кого они пострадали».

Самые почитаемые мощи святых в Москве

1. Мощи святой Матроны Столичной. Её требуют и об исцелении от заболеваний, и о беременности, и о вразумлении. Считается также, что Матрона сама знает, кому и что дать. Покровский ставропигиальный дамский монастырь — ул. Таганская, д. 58, ст. м. «Марксистская».

2. «Кийский крест» с частичками мощей более 100 святых: Иоанн Предтеча, пророк Даниил, апостолы Павел и Иаков, брат Господень, евангелисты Лука и Матфей, равноапостольный правитель Константин. Мощевик, сработанный в размер Креста Господня, был сделан по благословению патриарха Никона — в память о спасении от крушения на Белоснежном море. Храм преподобного Сергия Радонежского — Крапивенский пер., д. 4, ст. м. «Трубная», «Чеховская».

3. Частички выше 150 угодников Божиих в ковчегах и иконах. Храм страдальца Иоанна Вояки — ул. Б. Якиманка, д. 46, ст. м. «Октябрьская».

4. Мощевик с частью жезла Моисеева. Того самого, что преобразовывался в змею (и назад) и впитал жезлы египетских чародеев. Он был утрачен многие века вспять, и как его частичка попала в столичный храм — загадка. Храм Успения Богородицы — ул. Гончарная, д. 29, ст. м. «Таганская».

5. Ковчеги на 100 и 50 мощей. Посреди их — св. великомученица Екатерина, Андрей Боголюбский, апостол Андрей Первозванный и др. Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев — ул. Байкальская, 37а, ст. м. «Щёлковская».

6. Мощи свт. Николая. Один из самых возлюбленных православных святых, к нему обращаются с различными просьбами — от серьёзнейших, связанных со здоровьем, до сиюминутных, бытовых. Храм свт. Николая на Трёх Горах — Нововаганьковский пер., д. 9, ст. м. «Краснопресненская».

7. Ковчеги-мощевики с частичками святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских, с частичками Ризы Господней, Ризы Божией Мамы, Животворящего Креста Господня. Там также хранятся частички мощей святых апостолов и российских святых, посреди которых первосвятители Московские, преподобные Серафим Саровский, Кирилл и Мария Радонежские, преподобные оптинские старцы, святой Василий Блаженный. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь — Фермерская пл., д. 10, ст. м. «Крестьянская Застава».

8. Крест-мощевик с частичками мощей свт. Николая, прп. Сергия Радонежского, свт. Андрея Критского, частичкой Гроба Господня, гроба Божией Мамы и Животворящего Креста Господня. Храм Вознесения Господня на Гороховом Поле — ул. Радио, д. 2, ст. м. «Бауманская».

9. Мощи блгв. кн. Димитрия Донского. Этому святому следует молиться о сохранении веры, нравственной чистоты, целеустремлённости, мужества. Собор Архангела Миши (Архангельский собор Кремля) — Кремль, Соборная пл., ст. м. «Боровицкая».

10. Мощи столичных митрополитов. В северном приделе почивают мощи святителя Петра Столичного, по благословению которого в августе 1326 г. и был заложен Успенский собор Кремля. В храме также находятся мощи российских патриархов — Иова и Ермогена. Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы — Кремль, Соборная пл., ст. м. «Боровицкая».

11. Частичка мощей ап. Андрея Первозванного. Он первым из апостолов последовал за Христом, а потом привёл к нему собственного родного брата святого апостола Петра. Ему молятся обо всех горестях. Храм Христа Спасателя — ул. Волхонка, д. 15, ст. м. «Кропоткинская».

12. Частичка мощей вмч. Георгия Победоносца. Покровитель православного воинства, также Москвы. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе — пл. победы, д. 36, ст. м. «Кутузовская».

Создатель: Юлия Тутина, Дмитрий Скуржанский

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 1

  • Александр Горчаков
    Александр Горчаков

    Христос Воскресе!

    Прошу исправить ошибку, в конце текста :
    12. Частичка мощей вмч. Георгия Победоносца. Покровитель православного воинства, также Москвы. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе — пл. победы, д. 36, ст. м. «Кутузовская».

    Ответить

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x