Вера в Бога творит чудеса (2 фото)

Вера в Бога творит чудеса (2 фото)

Оказалось, что во время молитвы наш мозг погружается в «младенческое», «детское» состояние, когда нам кажется, что мы стопроцентно защищены и счастливы. Помните это блаженное состояние? Вы лежите в кровати и улыбаетесь, так как просто настало утро и вы счастливы. Рядом мать и папа, они обязательно позаботятся о вас, так как обожают больше всего на свете. Вы это точно понимаете, а поэтому безмятежны, веселы и убеждены в следующем дне…

В такое же «младенческое» состояние, по словам ученых, впадают и верующие люди во время молитвы. Только надеются они не на маму и папу, а на Господа Бога. Благодаря этому у их миниатюризируется уровень стресса, нормализуется давление, исчезают боли в сердечко. Итог — они меньше хворают и подольше живут.

Целебный эффект молитвы связан с временным отходом от земных хлопот, признанием их незначительности в сопоставлении с нескончаемыми и незыблемыми ценностями. В качестве примера можно привести онкологических нездоровых. От всей души и длительно читая молитвы, они перестают страшиться погибели, обретают оптимизм и уверенность в следующем дне, преодолевают угнетение. Все это приводит к полностью беспристрастному росту иммунитета. И если сопротивляемость организма заболевания вырастает, происходит самоизлечение.

Но не всякая молитва эффективна, а только та, что услышана Богом. Что это означает? Как ни удивительно, но ответ на этот вопрос есть у докторов. По их воззрению, молитва, услышанная Богом, — та, что пусть и на куцее время, но стопроцентно отстраняет нас от земной жизни. Это выражается в исчезновении либо уменьшении стремительных корковых ритмов биотоков. И чем значительнее это уменьшение, тем поглубже молитвенное погружение.

МОЛИТВА Лечит

Понятно, что святые страдальцы благодаря молитвам и вере в Бога вытерпели жуткие боли и беспощадные мучения. Амвросий Оптинский мучился неописуемо томными недугами, от которых, по воззрению докторов, он бы погиб через полчаса, будь он обыденным человеком. Старец же прожил 79 лет. Да к тому же ухитрялся развлекать приходящих к нему. Невзирая на постоянную боль, он был неунывающ и давал людям наставления в таковой обычный и шутливой форме, что они просто и навечно запоминались. Толстой после беседы со старцем произнес: «Этот Амвросий совершенно святой человек. Побеседовал с ним, и просто стало у меня на душе, ощутил близость Бога».

Схимонах Никита Валаамский в последние годы жизни тоже мучился от стршных болей. Уверившись в том, что приближается его кончина, он отказался от фармацевтических средств. Только молитва Иисусова не сходила с его уст и слова благодарности Богу. Тем и спасался, облегчал свои мучения.

Кембриджские ученые взялись изучить этот парадокс. Каким образом молитва, медитация и вера в Бога упрощают мучения?

В Центре исследования мозга исследователи собрали 20 глубоко верующих людей и столько же атеистов. Каждому из участников опыта с наружной стороны ладошки закрепили электроды и пустили по ним маленькие разряды электронного тока. Во время тесты верующим предложили глядеть на икону Иисуса Христа, безбожникам — на картину Гогена

«Мельница». За те 20 минут, что продолжался опыт, каждый испытуемый получил 20 электронных разрядов. Но восприняли их все по-разному.

Те, кто смотрел на лик Христа, ощущали себя в полной безопасности и не беспокоились, так как были убеждены, что о их позаботится Господь. При всем этом датчики проявили, что они ощущали боль на 15% меньше, чем те, кто видел картину Гогена.

Прибор, сканирующий мозговую деятельность, показал, что у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли. Другими словами, они сами своим настроем подавляли и уменьшали боль. А вот у атеистов схожей мозговой реакции не было.

ВЕРУЮЩИЕ ЖИВУТ Подольше!

Ученые из Торонто тоже зафиксировали различия в работы мозга верующих и неверующих людей. Они провели тест, который позволяет с помощью электродов определять работу мозга.

Оказалось, что у религиозных людей существенно меньше активности в фронтальной поясной коре — области мозга, изменяющей наше поведение под воздействием чувственных переживаний. Ученым удалось отследить четкую связь: чем посильнее религиозное рвение, тем пассивнее эта область мозга и тем меньше ошибок совершает человек.

Канадские неврологи, подводя черту под своими исследовательскими работами, заявили, что люди, умеющие от всей души молиться, практически никогда не испытывают неопределенности и нервных расстройств. Они меньше переживают по поводу актуальных неудач, меньше злятся и расстраиваются и всегда ощущают себя защищенными. А это, по воззрению ученых, уже позволяет гласить об особенных функциях, которые возникают у мозга верующего человека.

МОЛИТВА — ТА ЖЕ МЕДИТАЦИЯ

Но почему молитва имеет конкретное воздействие на мозг?

Да поэтому, что наша речь состоит из определенного спектрального состава, набора определенных частот, их композиций и амплитуд. На этом и построена молитва, имеющая много общего с музыкой и медитацией.

Кстати, сотрудники Уэйк-Форестского баптистского мед центра Северной Каролины (США) обещают, что скоро мы забудем про обезболивающие препараты, поэтому как медитация устраняет боль еще лучше.

К таким выводам они пришли после маленького исследования, в каком приняли роль 10 добровольцев. Потому что никто из их никогда ранее не занимался медитацией, все подопытные прошли экспресс-тренинг: их обучили управлять дыханием и фокусировать внимание на отвлеченных идей.

Вера в Бога творит чудеса (2 фото)

Во время молитвы наш мозг погружается в «младенческое», «детское» состояние, когда нам кажется, что мы стопроцентно защищены и счастливы

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x