День Святого Матвея

Перед тем, как приняться за дело, встаньте в центр наибольшей комнаты в доме и, делая поворот на каждую сторону света, крестите впереди себя место и гласите по 3раза комплот:» Крестом святым все преграды на пути рушу, крестом своим все препятствия убираю, новое дело со святого согласия начинаю. Во имя Отца, и Отпрыска, и Святого Духа. Аминь.»

Святой апостол и евангелист Матфей, называемый также Левием, апостол из 12-ти, брат апостола Иакова Алфеева был мытарем, другими словами собирателем податей для Рима.Матфей, услышав голос Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф 9.

9), оставил свою должность и пошел за Спасателем.

Матфей, поняв свои грехи, возместил в четыре раза тем, кого до этого обирал, пораздавал остальное свое имение нищим и совместно с другими апостолами последовал за Христом. Святой Матфей внимал наставлениям Божественного Учителя, лицезрел бессчетные Его чудеса, прогуливался совместно с 12-ю апостолами с проповедью к «погибшим овцам дома Израилева» (Мф 10. 6), был очевидцем страданий, погибели и Воскресения Спасателя и славного Вознесения Его на небо.

Восприняв благодатные дары Духа Святого, сошедшего на апостолов в денек Пятидесятницы, апостол Матфей сначала 8 лет проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны, по требованию иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол Матфей написал святое Евангелие — письменное свидетельство того незапятнанного учения о Христе Иисусе, которое столько лет проповедовал устно.

С древних времен апостол и евангелист Матфей — один из почитаемых в Церкви святых. Его реликвии были привезены с Востока в Песту (Италия). В X в. их перенесли в Салерно близ Неаполя. Там они пребывают до настоящего времени в основном алтаре кафедрального собора.