«Антихрист придет из России»: что предсказывают американские проповедники

Соединенные Штаты Америки в массовом сознании россиян часто представляются страной небоскребов, процветающего бизнеса, фешенебельных курортов. Для полноты впечатления можно добавить вестерны, Супермена с Человеком-пауком и кока-колу. Признавая справедливость этого ассоциативного ряда, нельзя забывать, что США имеют глубокие религиозные, пуританские корни. На них основана и вся нынешняя политика, идеология этой страны, а также ее противостояние с Россией, которую в США до сих пор именуют «империей зла», и откуда ожидают появления Антихриста.

«Сияющий град на холме»

Первопоселенцы, отправлявшиеся в Америку в XVII веке, среди которых было много пуритан (от латинского слова «пуритас» — чистый) и сторонников других протестантских течений, искренне мечтали о создании нового мира, свободного от грязи и грехов Старого Света. Одним из первых эту идею сформулировал Джон Уинтроп, возглавлявший в 1630 году группу переселенцев в Массачусетсе. В проповедях Уинтропа и других лидеров-основателей первых колоний звучала мысль о том, что в Америке создается «сияющий град на холме» — так в Библии описывают Новый Иерусалим – город, который возникнет после конца света, как вновь обретенный человечеством рай.

На метафоре «града на холме» основана идея «американской исключительности», которая развилась, дожила до наших дней и стала оправданием внешней политики США.

Кто такой Антихрист?

Антихрист, согласно христианскому вероучению, основанному на посланиях Апостолов, в частности, Иоанна Богослова и Павла, а также раннехристианских мыслителей, это человек, который будет выдавать себя за Мессию, но при этом иметь злую сущность и злые намерения. Антихрист явится незадолго до второго пришествия Христа, ему покорятся народы и страны, люди примут его за самого Мессию, и лишь немногие верные учению Христа смогут распознать его истинную природу.

На протяжении всех веков христианства богословы и философы старались вычислить дату появления этого персонажа и объявляли Антихристом то Нерона, то Петра I, то Наполеона, то Гитлера.

Откуда ждать Антихриста?

Протестанты, составившие ядро первых поселенцев в Америке, усматривали указание на происхождение Антихриста в Ветхозаветной книге пророка Иезекииля. Речь идет, в частности, о главе 38, в которой говорится, что «Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала» с множеством вооруженных полчищ явится из страны, которая находится «в пределах севера» чтобы сеять смерть и разрушение, и произойдет это «в последние годы». Упоминаются так же Персия (нынешний Иран), Ливия и другие страны, которые будут союзниками Гога. Страна «в пределах севера» у Иезикииля названа Магог. Впоследствии выражение «Гог и Магог» встречается в Новом Завете. В «Откровении» Иоанна так называются два народа, которые незадолго до конца света совершат нашествие на «народ Божий».

В этих туманных эсхатологических предсказаниях не все до конца понятно. Доподлинно ясно одно: Гог из «страны Магог» или Гог и Магог, как два отдельных персонажа, явятся откуда-то «из пределов севера».

Великая, воинственная, хорошо вооруженная северная держава, да еще и присутствие названия «Роша» – ясно же, как белый день, что это Россия!

Еще во времена Гражданской войны в Америке проповедник Джон Дарби, описывая «последние времена» и «дьявольские империи», самой могущественной из них называл Россию.

А в XX веке, в разгар «холодной войны», когда СССР декларировал свой атеизм, а США – свою избранность на роль «спасителя мира», пазл с Гогом, Магогом и «Рошей» сложился наилучшим образом. Известный протестантский проповедник Били Грэм в период «холодной войны» недвусмысленно называл в своих выступлениях СССР «царством Антихриста».

Но и после падения СССР умонастроения американских религиозных деятелей не изменились. В 2015 году в газете «Вашингтон пост» появилась статья протестанта-евангелиста, богослова и историка евангелической церкви Мэтью Эйвери Саттона, в которой он увязывает деятельность нынешнего российского президента с библейскими пророчествами. В частности, Саттона очень беспокоит политика России на Ближнем Востоке, особенно в отношении Сирии и Ирана. Не случайно ведь в Библии в качестве страны, дружественной Гогу, указана Персия. Так что, снова «Роша» и снова — приход Антихриста.

Мнение Церкви о приходе Антихриста

И православная и католическая церкви в вопросе о сроках второго пришествия Христа, а значит, и появления Антихриста, который явится «в конце времен», единодушны: никому из людей не дано этого знать. Об этом говорит и сам Иисус Христос в своих проповедях, и апостолы в посланиях.

По одной лишь этой причине мысли американских протестантских богословов можно считать не более чем политическими спекуляциями.