В древнегреческом пантеоне ярко выделяется одна интересная, пламенная богиня – Гестия. Её сравнивали с самим огнём, ведь именно эта стихия являлась “обителью” Гестии. Эту богиню называют покровительницей семейного очага, что верно лишь отчасти. На самом же деле Гестия являлась воплощением того огня, который пылает в очаге дома.

Если же говорить о семейных отношениях, то здесь было не всё так однозначно. Гестия, на руку и сердце которой претендовали величайшие боги, отказалась становиться супругой кого-либо из них, дав обет безбрачия. Впрочем, за эту самоотверженность она была в полной мере вознаграждена. Как вы уже убедились, она – весьма интересный и даже неоднозначный персонаж греческой мифологии.

Почему Гестия является богиней семейного очага, хотя дала обед безбрачия

Богиня Гестия

Гестия — древнегреческая богиня домашнего очага и храмового огня. Осуществляла контроль над выпечкой хлеба и кулинарией в целом. Как говорила американская журналистка Сара Маргарет Фуллер, дом не может считаться жилищем, пока в нем нет пищи и огня, не только для тела, но и для разума. Гестия была старшей дочерью могучего Кроноса и Реи. Богиню представляли как скромно одетую юную деву, с вечной улыбкой, дарящую тепло и покой, иногда держащую ветку с цветами (символ целомудрия). Мирная богиня, не имеющая потомства, её имя почти не упоминается в мифах, ей не строили отдельных храмов, до нас почти не дошли её изображения. Несмотря на это, люди почитали Гестию, её огонь в доме был священным, нельзя было сжигать мусор или бросать что-то нечистое, очаг поддерживали только дровами. Считалось, что домашний очаг — сердце дома, за столом приносили в начале и в конце трапезы Гестии в дар бокал вина. Да и вообще, начинать любое дело было принято с дара великой Гестии.

Гестия – огненная богиня

Среди олимпийских божеств Гестия является наименее известной, но, на мой взгляд, это несправедливо по отношению к столь яркой и неординарной богине. Мы привыкли, что каждый из олимпийцев предстаёт перед нами в человеческом обличье, а античные скульпторы не скупились часто изображать своих покровителей. Но с Гестией всё иначе.

До наших дней не сохранилось древних изображений этой богини. Вероятно, её и вовсе не пытались представить в человеческом обличье. Но почему? Большинство исследователей предполагает, что у Гестии не было конкретного антропоморфного образа, зато её обликом являлось само пламя, в котором богиня обитала и которым, по сути, являлась.

Присутствие Гестии ощущалось в каждом доме или храме, где горел огонь. Она считалась пламенем, что даёт тепло, помогает создать уют, а также служит для ритуальных целей или приготовления пищи.

Почему Гестия является богиней семейного очага, хотя дала обед безбрачия

Статуи Гестии

История рождения

В результате союза верховного бога Урана (неба) и Геи (земли) рождались дети, некоторые были не привлекательны, в результате, не желая видеть своих чад, титан возвращал их обратно в утробу матери. Уран размножался с большой скоростью, Гея печалилась от своей тяжелой судьбы, ведь она любила всех своих детей. В результате, ей удалось уговорить младшего сына оскопить (подвергнуть кастрации) Урана. Не в силах видеть муки своей матери, Кронос решается на нападение с серпом. Задуманное удается титану, после чего уже он становится верховным богом. Разгневанный Уран более не может иметь детей, уже не способен править и проклинает сына. Кронос изображался с серпом, стал богом земледелия, женился на титаниде Рее. Опасаясь предсказаний о предательстве со стороны родного ребенка, съедает рожденных Реей детей. Так, были съедены Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон.

Рея не захотела отдать на смерть младшего ребенка, родила Зевска в пещере на острове Крит, а супругу на съедение отдала камень. Обманутый Кронос искал младенца, но всё было тщетно. В своё время, возмужавший Зевс, опаивает Кроноса, тот извергает своих детей, последней была спасена Гестия. Братья объединились и свергли отца. Зевс стал править на небе, был отцом богов и людей, Пасейдон стал править морем, Аиду отдали царство мертвых. Гера стала женой Зевса и матерью его детей, Деметру сделали богиней полей и плодородия. Старшая сестра Гестия стала богиней домашнего очага и жертвенного огня.

Личная жизнь

Как известно Афродита, рожденная из крови оскопленного Урана, попавшей в море, не благосклонна к тем, кто отвергает любовь. Богиня красоты и любви желала привить сестре чувственность и влюбила в Гестию Аполона (бог солнца) и Посейдона (бог моря). Юноши активно боролись за сердце и руку прекрасной и юной Гестии, однако, она осталась девой и жила у своего брата Зевса, отказав обоим. Отвергнув ухаживания, дала обет целомудрия. Богиня, пожелав оградить себя от подобного рода ситуаций на будущее, попросила Зевса избавить её от обязанности выйти замуж. Бог дал ей такое право, а так же даровал место в центре дома, чтобы та получала лучшие жертвоприношения. На одном из сельских праздников пьяный Прияп (низкий и не симпатичный бог плодородия с большими гениталиями) попытался обесчестить спящую Гестию, он уже готов был сделать свое черное дело, как вдруг, закричал осёл. Гестия проснулась и стала звать богов на помощь. Приап обратился в бегство.

Покровительница дома

Имя богини с древнегреческого переводится вполне предсказуемо – “очаг”. Она действительно воплощала пламя, но не стихийное и бушующее, а мирное, “прирученное”. Для приготовления пищи греки использовали особую жаровню, именуемую “ойкос”. Она стояла на четырёх подпорках, представляя своеобразный атриум.

Такое сооружение выполняло не только бытовые функции – оно играло и ритуальную роль. Отверстие, сделанное над “ойкосом” для выхода дыма, словно соединяло “маленький мир” дома с “большим миром”, находящимся вокруг него.

Многие ритуалы, связанные с почитанием Гестии, совершались у домашнего очага. Жилище не могло считаться пригодным для обитания людей, если в нём не было очага и не зажигался огонь. За чистотой очага и горящим в нём огнём внимательно следили.

На ночь угли накрывали золой, чтобы к утру те не прогорели. А вот на рассвете хозяева добавляли новые сухие щепки, чтобы огонь не гас. В ином случае Гестия могла прогневаться на людей за небрежное отношение к её священной стихии.

Почему Гестия является богиней семейного очага, хотя дала обед безбрачия

Богиня огня в Греции

Не менее важной роль Гестии была и при строительстве домов. Она выступала в качестве покровительницы архитектурных сооружений – жилых построек и храмов (то есть тех, где поддерживали горящий огонь). Историк Диодор Сицилийский указывает:

“Гестия открыла, как строить дома и в благодарность за это благодеяние, её святыню устанавливают в каждом из них. Там богине воздаются положенные почести и приносятся жертвы”.

Обряды

Для того чтобы дом становился жилым, в него вносили огонь. Без присутствия Гестии не обходился и второй ритуал связанный с домашним очагом. После того, как ребенку рожденному в семье исполнялось 5 лет, его обносили вокруг очага, тем самым принимая малыша в семью. Затем пировали. После того, как молодые люди начинали отдельную жизнь в новом доме, они приносили часть огня с очага предыдущего дома, олицетворяя преемственность, связь с родственниками.
Были обнаружены записи, согласно которых очень популярным обрядом привилегированных дам в древней Греции было создание «сфер Гестии». Сферы представляли собой шары, состоящие из сплетенной виноградной лозы и прутьев древесных растений, в которые помещались колосья пшеницы, символизирующие семейный достаток, перья птиц (небесное происхождение брака), кольцо из металла (символ супружеской верности).

Гестия – защитница семьи

Что интересно, в функциях Гестии была весьма заметная противоречивость. Она покровительствовала продолжению рода и укреплению семьи, но при этом сама дала обет безбрачия. В знак признательности за эту жертву Зевс решил отметить Гестию среди прочих богов – он позволил ей руководить жертвоприношениями и следить за правилами совершения ритуалов. Гомер писал:

“Дал ей [Гестии] отличье прекрасное Зевс в возмещенье безбрачья:

Жертвенный тук принимая, средь дома она восседает;

С благоговеньем богине во всех поклоняются храмах,

Смертными чтится она как первейшая между богами”.

Именно Гестия “участвовала” во многих обрядах, связанных с семьёй и домом. К примеру, при появлении младенца отец должен был быстро пройти круг возле очага, после чего родственники могли поздравлять семью с пополнением.

Не менее важными считались ритуалы, связанные с приходом в дом раба или невестки. Несмотря на разный статус этих людей, обряд был одинаковым. Нового человека обводили вокруг очага. Невеста же, переходя порог своего избранника, приносила с собой горящие угли, что добавляла в очаг нового дома.

Почему Гестия является богиней семейного очага, хотя дала обед безбрачия

Огненная богиня Гестия

Если же один из членов семьи умирал, то очаг Гестии исполнял роль поминального пламени. Во время церемонии погребения следовало на короткое время погасить огонь, после чего снова разжечь. Также этот ритуал связывали с очищением от негатива, бедствий и смерти, которые уносил с собой в загробный мир покойный.

Гестия принадлежит к необычным божествам. Древние греки отождествляли её с огнём, а потому сохранившиеся изображения – это “портреты” Гестии более позднее периода, времён Средневековья и Возрождения. Практически всегда эту богиню видели в огненном обличье. Именно она дарила тепло и помогала создавать в доме уют, укрепляла семьи и радовала их пополнением. Кстати в римском пантеоне богов присутствует похожая небо жительница богиня Веста.

Гестия в мифах

Гестия — богиня-девственница и не испытывает приязни к богине любви Афродите и ее делам. Гестия дала обет целомудрия и отказывала женихам, которые домогались ее руки, хотя среди последних были бог морей Посейдон и златокудрый красавец Аполлон, покровитель искусств. Громовержец Зевс приходится богине братом, и Гестия живет у него.

Отец Гестии — Кронос

Считается, что богиня Гестия основала древний город Кносс на острове Крит.

В Древней Греции была распространена поговорка «начинать с Гестией». Имелось в виду, что некто приступил к делу правильно и успешно, положил делу хорошее начало. Связано это было с обычаем приносить богине Гестии жертву перед тем, как начиналось любое священнодействие, не важно, общественного или частного характера. Гестия исполняла роль богини жертвенного огня, поскольку очаг в доме древних греков одновременно исполнял функцию алтаря, где приносились жертвы домашним божествам.

Афродита

Зачинателем жертвоприношения считался и вестник богов Гермес, поэтому Гестия почиталась с ним вместе. В жертву Гестии приносили годовалую телку или домашнюю свинью.

Гестия — значимый персонаж легенды о Прометее. Прометей — титан и создатель людей, которые изначально все были мужчинами. Первая женщина — Пандора — была создана богами позже, когда громовержец Зевс захотел отомстить Прометею, обманувшему богов.

Гестия и Гермес

Прометей отстаивал интересы людей, которые боги пытались ущемить. Так, когда Зевс велел разделить между людьми и богами тушу быка, Прометей подсунул богам кости и жир, уложив те покрасивее, а людям приберег лучшую часть — мясо, прикрыв то дурно пахнущими внутренностями, чтобы сделать эту часть отталкивающей. Зевс, желавший взять для богов лучшую часть, обманулся и выбрал жир и кости, из-за чего сильно разгневался на людей.

В гневе Зевс лишил людей огня, без которого тем трудно было выжить. Прометей выкрал огонь у богов. Огонь же тот охраняла Гестия. По другой версии, Гестия сама отдала Прометею огонь, который тот передал людям. Поскольку огонь был священной субстанцией и принадлежностью богов, люди, заполучив его, приблизились к богам.

В эпоху Древней Греции жены правителей и богатые женщины использовали так называемые «сферы Гестии», когда хотели вернуть в семью любовь, взаимное уважение и верность. «Сферами Гестии» называли шары, сплетенные из виноградной лозы и прутьев. Внутрь этих шаров вкладывали пшеничные колоски и зерна или другие полезные злаки, ассоциирующиеся с достатком, а также перья, символы небесного, и металлические кольца, которые символизировали супружескую верность.

Прометей

В древнегреческом искусстве антропоморфные изображения Гестии встречаются редко. Куда больше с Гестией ассоциировался очаг как таковой. Когда богиню все же изображали на посуде или в скульптуре, внешне Гестия выглядела как скромно одетая женщина, часто с покрытой головой. Иногда богиню изображали с цветущей ветвью в руке. Другими атрибутами Гестии служат котел и огонь в виде факела.

Имя богини означает «сердце», «очаг» или «алтарь». Как и у других богов, у Гестии много эпитетов, дополняющих имя богини. Хломорфос — зеленая, Полиморфос — многообразная, Полиолвос — богатая благословениями.

На пирах Гестии посвящались первое и последнее возлияния вина. Огонь в храмах Гестии должен был гореть непрерывно. Если случайно или по небрежности погасший в домашнем очаге огонь говорил о неспособности поддерживать благополучие и должное религиозное рвение внутри семьи, то не уследить за священным огнем в храме Гестии было нарушением долга перед сообществом.

Гестия

В определенных случаях священный огонь мог быть потушен ритуально. Вторичное разжигание сопровождалось ритуалами завершения, очищения и обновления.

Внутри дома культ Гестии отправляла старшая женщина в семье, изредка — мужчина. В общественных зданиях тоже находились очаги, и там обряды в честь Гестии совершали те, кто нес гражданскую службу.

Словарь

Гестия (Έστία) в греческой мифологии богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи (Hes. Theog. 453 след.), олимпийское божество. Она покровительница неугасимого огня — начала, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью. Целомудренная безбрачная Г. (Hymn. Hom. IV 21 след.) пребывает в полном покое на Олимпе, символизируя незыблемый космос. Образ Г. рано приобрел отвлеченные черты персонифицированного огня и не связан с мифологическими сюжетами. В Риме Г. соответствовала Веста, ей был посвящен специальный храм, в котором жрицы-весталки поддерживали вечный огонь — символ государственной устойчивости и надежности. а. т.-г.

Почему Гестия является богиней семейного очага, хотя дала обед безбрачия

Интересные факты

Гестия считалась высокочтимой богиней для смертных, её почитали в храмах всех богов. Данной богине посвящены два гимна Гомера, в которых он просит её войти в дом или храм.

Богиня домашнего очага стоит в стороне от бурных интриг Олимпийских жителей. Славится тем, что никогда не воевала, не участвовала в ссорах. Гестия хранит мир и покой на Олимпе и в каждом доме.

В римской мифологии богиня звалась Вестой. Именно от ее имени пошло слово невеста. Невеста — это девушка, которая переходила в разряд замужних дам и переставала быть невинной.

В некоторых источниках упоминают, что титан Прометей выкрал огонь у Гестии (либо она добровольно его отдала) и подарил его людям. Благодаря такому подарку люди стали физически и морально похожими на богов. На самом деле, в мифах говориться, что Прометей выкрал огонь из кузницы своего друга, сына Зевса- Гефеста.

Гестия как архетип

Присутствие Гестии в доме и храме определяло повседневную жизнь людей. Подобным же образом важно наличие архетипа Гестии в личности женщины. Пробуждение этого архетипа дает ей ощущение целостности и нетронутости. Гестия была старшей среди трех богинь-девственниц. В отличие от Артемиды и Афины  она не отваживалась выходить в мир, чтобы исследовать первозданную природу или основывать города. Она оставалась внутри очага в доме или храме.

Архетипу Гестии, как и архетипам двух  других богинь-девственниц, присуща сосредоточенность сознания. Внешне ориентированные Артемида и Афина фокусируются соответственно на достижении целей или осуществления планов; Гестия же концентрируется на своих субъективных внутренних переживаниях. Она полностью поглощена медитацией.

Способ постижения Гестии – взгляд внутрь себя и интуитивное ощущение происходящего. Этот способ позволяет нам соприкасаться с нашими жизненными ценностями благодаря тому, что мы помещаем их в центре своего внимания. Внутреннее сосредоточение способствует осознанию сущности ситуации. Оно также помогает приобрести способность понимать характер других людей и видеть схемы, по которым они действуют. Такая глубинная перспектива восприятия позволяет разобраться в запутанном клубке тысяч подробностей, предъявляемых нам нашими пятью органами чувств.

Хранительница домашнего очага

Архетип Гестии как богини домашнего очага движет женщинами, считающими ведение дома более значительной деятельностью, чем какую-либо иную работу. Для них поддержание домашнего очага – это средство, благодаря которому женщина приводит в порядок себя и свой дом. Женщина, обретающая чувство внутренней гармонии при выполнении ежедневных домашних забот, соответствует этому аспекту архетипа Гестии.

Она выполняет домашние дела и потому, что они имеют значение для нее сами по себе, и потому, что ей приятно это делать. Домашние хлопоты приносят ей умиротворение. Занимаясь домом, женщина-Гестия испытывает глубокую тихую радость.

Хранительницы домашнего очага остаются на заднем плане. Часто то, что они делают, воспринимается как само собой разумеющееся. Они не становятся знаменитыми, о них не пишут в газетах.

Мудрая старая женщина

Если в женщине пробужден архетип Гестии, над ней не властны ни другие люди, ни стремление к результатам, ни жажда обладания, ни искушение властью. Она ощущает себя целостной, будучи такой, как она есть. Поскольку собственная индивидуальность не столь уж важна для нее, она не связана внешними обстоятельствами. Что бы ни происходило, это не влияет на ее настроение. Отрешенность и обособленность, присущие архетипу Гестии, наделяют женщину мудростью. Она подобна все видевшей и через многое прошедшей старице с цельной душой и характером, смягченным страданиями.

Самость: внутренняя сосредоточенность, духовная просветленность и осмысленность

Гестия представляет архетип сосредоточенности. Она – безмолвная суть, источник осмысленной активности, внутренняя точка опоры, позволяющая женщине держаться на своих позициях среди внешнего хаоса, волнений или обычной повседневной суматохи. С Гестией жизнь женщины приобретает смысл.

Экранизации

В 2010 году эпизодическую роль Гестии в приключенческом боевике «Битва титанов» исполнила актриса Джейн Марч.

Римская версия Гестии — богиня Веста — появляется в сериале «Сверхъестественное». В человеческом облике взяла себе имя Бонни и поселилась в американском городке. Чтобы добыть для себя человеческие жертвы, организовала религиозную группу «Воздержание очищает нас», куда заманивала девственников. Последователей Веста держала в заброшенном бункере. Когда истощенные от голода люди оказывались на грани смерти, Веста поедала их печень.

Дин и Сэм присоединяются к религиозной группе Весты, чтобы выяснить, куда пропадают люди. Когда позже богиня пытается съесть печень Сэма, то приходит в ужас от того, насколько скверно сохранилась эта печень.