Что говорит Господь об умерших?

Что же говорит сам Господь об умерших? Чтобы понять, куда уходят умершие после смерти, необходимо знать, как был создан человек. Священное писание утверждает следующее: » И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» ( Быт.2:7).

«Живая душа» в том смысле, в котором говорится в писании, означает » живой человек». И вы и я- живые души. Слово «душа» не означает в писании бесплотный дух. Когда мы говорим, что на стадионе присутствовало 1000 душ, то имем в виду живых людей. Именно такой смысл имеет в писании понятие «живая душа».

Из того, что говорится в священном писании, мы можем увидеть, что человек обрёл жизнь, когда земной прах соединился с животворный дыханием Бога. Прах он и есть прах, а не человек. Прах не думает, не чувствует, не ощущает ни голода, ни жажды, ни холода ни жары. С другой стороны, дыхание жизни есть просто дыхание, не больше; оно тоже не думает не чувствует и не есть человек. Писание утверждает, что только когда земной прах соединился с дыханием жизни, то появляется живой человек.

А что происходит, когда человек умирает? Писание отвечает так: » И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, который дал его»( Еккл 12:7). Согласно этим словам, в момент, когда человек умирает, всё происходит точно, как происходило в день его сотворения, только в обратном порядке. В тот день Бог вдохнул жизнь человека, сотворенного из праха, и человек стал живым. Когда человек умирает, Бог забирает дух жизни, и человек превращается в прах- его закапывают в землю, где он начинает разлагаться и со временем превращается в прах, чем и был раньше.

А что происходит с духом? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понять, что, Когда Бог дал дух жизни человеку, он не дал ему дыхание «мысли». В данном случае использовано древнееврейское слово «раух», означающее » дыхание», » ветер» и больше ничего. В древнегреческом языке- а это второй язык Писания- использовано слово » пнеума», которая тоже означает «дыхание» или «ветер». Человек думающий, обладающий сознанием, живой появился только тогда, когда прах земной и божественное дыхание соединились.

Нечто подобное происходит со светом: электрический ток, бегущий по проводам, не есть свет; электрическая лампочка не есть свет; однако когда электрический ток попадает на нить накаливания лампочки, тогда и появляется свет. Что происходит, когда мы выключаем свет? Лампочка остается на месте, электрический ток тоже, но свет исчезает.

После того, как человек умирает, его живой и мыслящий Дух перестает существовать. Писание однозначно утверждает: » Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чём, что делается под солнцем… Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы ни размышления ни знания ни мудрости» (Еккл 9:5,6,10).

Священное писание говорит, что когда человек умирает, то его жизнь заканчивается. Откуда же тогда появилась идея о том, что со смертью жизнь не заканчивается, и дух остаётся жить и после смерти?

Вернемся в сад Эдемский. Бог заповедал людям не трогать плода с древа познания добра и зла, потому что если они это сделают, то умрут. И тогда появился дьявол в образе змея и сказал » Не умрете». Вот этот момент и родилась теория о том, что человек бессмертен. Враг Господа- отец этой идеи, которая сегодня модна как никогда раньше, в том числе и среди христиан.