Как отреагируют мировые религии, если объявятся «братья по разуму»?

Астрономы уже обнаружили около 850 планетарных систем, очень схожих с Солнечной. А через четверть века, их может быть открыто до миллиона. Есть, по крайней мере, 20 планет, которые близко напоминают Землю. Вопрос о возможности хоть и не скорой встречи с инопланетной жизнью уже практически не стоит. Ученых больше интересует: когда мы ее встретим? Отсюда вытекает другая проблема: как отреагирует религия, если объявятся «братья по разуму».

И еще. «Бог позаботился о земле человеку, но небеса принадлежат Господу».

По статистике, количество атеистов на планете составляет 11-16%. Получается, что остальные все верующие. НАСА уже заинтересовалось данной тематикой, выделив более миллиона долларов «Центру богословских исследований». Давайте и мы рассмотрим этот вопрос.

Христианство

Не станем углубляться в века, когда за всевозможную ересь тащили на костер, а Галилео Галилей, в темнице, «частично» отрекался от своих убеждений. Современные богословы – народ начитанный и прогрессивный. С некоторых пор, каждый полет на МКС, благословляет православный батюшка. Базз Олдрин причастился на Луне, став первым, кто выпил и закусил на «Ночном светиле». В англиканской книге «Общей молитвы» говорится: «За тех, кто путешествует по земле, воде и воздуху (космосу?), Господу помолимся».

В конце 19-го века, Ватикан фактически уполномочил французского аббата Майно дать заключение: может ли доктрина множественности миров сосуществовать с христианской моралью и правдой?

Монах писал: «Идея многих, возможно, населенных планет, никоим образом не противоречит истине Сотворения, Воплощения и Искупления, которую проповедует католическая церковь».

Вроде, тема закрыта? А вот и нет.

Многие христиане (в частности фундаменталисты) задают следующие, вполне здравые, вопросы. Если контактеры будут слишком сильно отличаться от людей, то как быть с утверждением, что Бог создал человека по своему образу и подобию? Кто сотворил «зеленых человечков»?

И еще. «Бог позаботился о земле человеку, но небеса принадлежат Господу».

А тут ребята из Альфы Центавра… И кому принадлежат небеса?

И наконец, Иисус. Он пришел, чтобы искупить грех людей. Людей! Можно себе представить, что Христос курсирует от планеты к планете, принимая смерть за ее обитателей? Или мы единственный вид, который нуждался в прощении? Вопросы, вопросы…

Ислам

Священная книга мусульман, похоже, прямо указывает на существование жизни во Вселенной. «Хвала Аллаху, Создателю и Хранителю миров»; «Он Господь всех подобных миров». Ибн Таймийя, исламский ученый, сказал, что Бог — это тот, кто продолжает творить.

Абдулла Юсуф Али, чей перевод Корана с арабского на английский очень известен, говорит о первом стихе: «Разумно предположить, что жизнь в той или иной форме рассеивается по миллионам небесных тел, разбросанных в пространстве».

А дальше следует истинно восточная мудрость:

«Мы не знаем всех секретов вселенной и не можем их знать. Этот вопрос, о существовании инопланетного разума, не связан с нашей фундаментальной верой. Вера или неверие в него, не должна беспокоить нас слишком много. Аллах знает лучше».

Вот так!

Иудаизм

Похожее мнение у сторонников Торы. Иудеи считают, что настоящие секреты Вселенной скрыты в недрах человеческой души. Было бы оскорбительным думать, что сила Бога не может поместить жизнь на другие планеты. Более того, в библейской Книге Судей есть ссылка на обитаемое место, под названием Мароз, которое Талмуд идентифицирует как звезду. А по поводу крепости веры, так «открытие инопланетян не представляло бы большей угрозы для иудаизма, чем открытие нового вида кроликов».

Раввина спросили: «Может ли инопланетянин стать иудеем?». Ответ был таков: «А почему бы и нет? Особенно, если у него родители евреи».

Индуизм и Буддизм

Вот тут совсем просто. Эти веры прямо предполагают наличие заселенных миров. Более того, в своей реинкарнации, человек постоянно перемещается между ними, повышаясь и падая в статусе. Поэтому, если буддист, вдруг встретит пришельца с другой планеты, то кротко поклонится ему, и… займется своими делами.

Как мы видим, большинство конфессий достаточно спокойно отнесутся к внепланетным контактам. Тут подстерегает другая сложность. В своей книге «Религии и внеземная жизнь» (2014г), Дэвид Вайнтрауб, астроном из Университета Вандербильта, написал, что в результате такой встречи, вполне возможно возникновение новых религий.

В известном примере, приведены действия 39 членов группы «Врата небес». Они совершили групповой уход из жизни в 1997 году, полагая, что покинув тела, доберутся до космического корабля инопланетян, следующего за кометой Хейла-Боппа. И это только один случай из множества.