Одно из потрясающих откровений, произнесенных устами нашего Спасителя Иисуса Христа — рассказ о беседе, происходящий между двумя душами умерших людей. Господь передает нам его в назидание и как предостережение, дабы нам не оказаться в потустороннем мире в неожиданном для себя положении.
Прочтем этот случай в 16-ой главе Евангелии от Луки : «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача… Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16:19-26).
Первое, что следует из этих слов — факт существование ада и мучения в нем. В этом повествовании несколько раз повторяются слова ужасного вопля умершего богача: «ибо я мучусь в пламени сем«, «умилосердись надо мною«, «чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой«.
Неверие в существование ада является излюбленной и очень удобной ловушкой диавола, которая усыпляет бдительность и ведет людей в ад.
Заметьте, насколько радикально картина меняется по ту сторону вечности. На земле Лазарь был нищ, а богач жил в условиях, недоступных для бедняков. Богач видел страдания голодного Лазаря и не считал нужным помогать ему. В потустороннем мире Лазарь видит страдания богача, но не может помочь ему. Моральная и физическая пропасть, которая разделяла на земле богача и Лазаря, после смерти обоих превратилась в непроходимую духовную пропасть.
Не подумайте, что Христос этим повествованием говорит, что все богачи окажутся в аду, а бедняки все попадут в рай. Авраам был одним из самых богатых людей на земле. Однако он сам и все что он имел, было всецело предано Богу. И его мы встречаем в рассказе о рае.
Особенностью богача из рассказа Христа была в том, что он жил только для земной жизни. Его богом было чрево, богатство и слава. Он жил только для себя. Во всем диалоге богача с Авраамом, богач ни разу не упоминает слово «Бог». Да, человек, живущий на земле без Бога, умирает без Бога. Богач в отчаянии обращается к Аврааму, чтобы он послал Лазаря в дом его отца и предостерег его живых пять братьев об этом месте мучения, чтобы они не попали сюда.
Наставление погибшей души исходит из уст богача, который просит Авраама «пошли Лазаря«. Он не говорит «пошли меня», нет, ибо он знает, что врата ада закрылись за ним. Он обеспокоен лишь судьбой своих пяти братьев. Он хочет спасти их, чтобы они покаялись. Мысли о своем собственном покаянии он не допускает. По видимому в потустороннем мире покаяние не освобождает душу из ада, ибо как таковое покаяние там невозможно.
Богач очень хотел, чтобы его братья узнали, что из себя представляет ад . Он предполагал, что если они утвердятся в его существовании, то приложат все усилия, чтобы избежать его. Многие сегодня, подобно богачу, живя здесь на земле не допускают и мысли о существовании ада после смерти. Христос же предупреждает нас словами: «Но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк.13:5).
Ответ Авраама указывает на то, что чудо не убедит людей и что в руках пяти братьев богача имеется гораздо более веское доказательство о существовании ада — Священное Писание. Он ему ответил: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:31). Это предостережение Иисуса Христа говорит о том, что решить вопрос нашего спасения мы должны немедленно, а не откладывать его на будущее. Все, что требуется для для нашего спасения, нам доступно.
Как мало Христос освещает земную жизнь этих двух людей, богача и нищего Лазаря, Он сосредоточивает все внимание на их потустороннюю жизнь, когда они оказались в вечности в двух противоположных местах и между ними лежала непроходимая пропасть. Дорогие друзья, каждый из нас без исключения должен ответить себе на этот важнейший из всех вопросов: где я буду проводить вечность?
Подумай, мой друг, что избрать: вечное блаженство с Богом в раю или вечное мучение с диаволом в аду? Одно из двух, третьего состояния не дано. Граница, разделяющая этот мир от потустороннего, до того хрупка, что жизнь каждого может прерваться в любой момент. Мы этого не замечаем, но жизнь каждого из нас висит на волоске. Поэтому то Слово Божие и говорит: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2).
Друг мой, тебе не нужно идти в ад. Бог не желает гибели грешника, Он любит нас. Бог любит тебя именно такого, какой ты есть. Какой бы то не был твой грех, Он готов тебя простить, желая спасти тебя от вечного мучения. Он так возлюбил всех людей, всех грешников, что отдал Сына Своего умереть на Голгофском кресте, чтобы спасти нас от грехов наших и дать нам жизнь вечную.
О, мой друг, не откладывай день твоего спасения. Ты можешь его иметь сейчас. Склони свою голову там, где ты находишься, и скажи: Господь, я согрешил против Тебя. Прости мои грехи и омой меня Твоей драгоценной кровью! Прими это решение сейчас. Верь и спасен будешь! Да поможет Господь тебе это сделать!