Последние рассуждения Стивена Хокинга о Боге и Вселенной (2 фото)

Когда Стивен Хокинг (08.01.1942 — 14.03.2018) ушел из жизни, то стали появляться статьи, в которых говорилось о том, что физик-теоретик признал существование Бога. Так ли это на самом деле? Чтобы найти истину, обратимся к его последней книге «Краткие ответы на большие вопросы».

Данную книгу Хокинг писал вплоть до самого конца времени, отведенного ему на Земле. В печать был отправлен немного незаконченный вариант.

«Сегодня наука дает ответы на вопросы, которые еще недавно были прерогативой религии. Справедливости ради, стоит отметить, что религия и была первой попыткой ответить на волнующие вопросы: почему мы здесь, откуда мы? Для многих ответ остался неизменным: все создал Бог», — написал Хокинг.

Далее ученый рассказал о том, что древний мир был пугающим и по большей части непонятным. Люди пытались как-то выживать и верили в сверхъестественных существ для придания смысла малопонятным явлениям. Сегодня малообразованные люди продолжают заниматься тем же самым, веря в приметы, гороскопы и домовых.

«Я не имею ничего против Бога. Я всего лишь пытаюсь отыскать рациональная систему понимания Вселенной, частью которой является каждый из нас. Многие утверждают, что инвалиды, подобные мне, прокляты Богом, но я предпочитаю все объяснять законами природы», — продолжал развивать мысль Хокинг.

Если вы верите в науку, то будете осознавать существование законов природы, самой Вселенной. Верующие в Бога же заявят, что все эти законы были продиктованы Богом, но это, как говорил Стивен Хокинг, не доказательство его существования, а лишь субъективное определение Бога и божественного, данное группой религиозных людей.

Последние рассуждения Стивена Хокинга о Боге и Вселенной (2 фото)

«Я, как и Эйнштейн, применяю слово «Бог» в обезличенном смысле для обобщения всего многообразия законов природы. Постижение Божьего замысла — это постижение законов Вселенной. Возможно, к концу столетия мы постигнем Замысел Бога», — добавил физик.

Затем Хокинг углубился в математику с продолжительными рассуждениями и заключил, что «для создания прекрасной Вселенной услуги Бога просто не нужны». Вселенная существует сама по себе и не поддается контролю со стороны кого-то, даже если этот кто-то — «вездесущее нечто».