Самая сильная молитва во Вселенной (2 фото)

Искренне считал, что самая сильная молитва — это искренняя молитва от сердца. И уж точно молитва на Небесах перед Престолом Божьим — выше, чем наши земные просьбы. Однако история с явлением святителя Феодосия Черниговского простому батюшке развеяло эти убеждения.

Это случилось чуть более 100 лет назад. Во вторник, 22 сентября 1896 года были обретены нетленными мощи святителя Феодосия Черниговского.

Этот святой был архиепископом Черниговской епархии Украинской Православной Церкви. Благодаря его участию произошло воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1685.

Когда было изучено более 50 свидетельств о чудесах по молитвам святителя Феодосия и его мощи были обретены нетленными, было решено готовить всё к канонизации.

Одному из священников поручили переоблачить тело архиепископа в новые епископские одежды. Это заняло несколько часов кропотливого труда. Завершив дело, утомившийся батюшка задремал прямо у раки с мощами святого.

И вот, как на яву священник видит перед собой святителя Феодосия. Между ними произошёл следующий диалог:

— Благодарю тебя, что потрудился для меня. Ещё прошу тебя, когда будешь совершать Литургию, помяни моих родителей иерея Никиту и Марию — сказал святой.

— Как ты, святитель, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у Престола небесного и подаёшь людям милости Божии?! — искренне удивился священник.

— Да, это верно, — ответил святой Феодосий, — но приношение за Литургией сильнее моей молитвы.

Фотография со службы перед мощами святителя Феодосия,

Фотография со службы перед мощами святителя Феодосия, с сайта pravlife .org

О чём же просил святитель Феодосий?

Святитель Феодосий просил у священника поминовение своих родителей на Литургией за Проскомидией. То есть когда священник берёт в левую руку специально приготовленную просфору, а в правую — маленькое копие и, поминая имя живого или усопшего человека, вынимает хлебную частицу.

Эти частицы ссыпаются на специальную тарелицу (дискос) и ждут своего времени. В конце Божественной Литургии, уже после того, как все причастились, священник ссыпает их в Чашу с Телом и Кровью Христовыми. Священнослужитель читает в это время молитву о прощении грехов всех людей, кто был помянут. Такая молитва в храмах называется «Проскомидия», «Заказная обедня», «Заказная» или просто «Обедня». Заказать можно только за крещёных в Православии христиан.

Таким образом, Жертвой воплощённого Бога-Сына, распятого на Кресте, омываются от грехов души людей. Как видно из просьбы святого Феодосия, это Таинство — выше и сильнее даже небесных молитв перед Престолом Божиим.

В связи с этим можно сделать ещё два важных вывода. 1) Здесь на Земле в православных храмах мы все стоим перед Богом, как святые на Небесах. И когда молимся за наших родных и близких, являемся для них неким подобием святых заступников. 2) Каким бы ни был грешным священник, Святое Таинство всё равно совершается, и людям прощаются их грехи.