Тайны пирокинеза, или с "Чернобылем" внутри - случаи самовозгорания из жизни

Этот избирательный огонь

«Человек на три четверти состоит из жидкостных образований, — говорит старший научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Анатолий Стехин. — Грубо говоря, из воды. Свободные радикалы в ее молекулах способны «забирать» энергию.

Это может быть или солнечная энергия, или биологическая. В исключительных случаях она потоком квантов вырывается наружу. Это и есть холодноплазменное горение. При нем внешняя температура тела не превышает 36 градусов, а внутренняя достигает 2000 градусов! Почти вдвое выше, чем в печи крематория!»

Теория Стехина объясняет самый странный парадокс самовозгорания людей: при холодном плазменном горении в пепел превращаются даже кости ног, но обувь остается нетронутой пламенем.

Однако, несмотря на множество примеров, рассказывающих о случаях пирокинеза, большинство ученых все же считает данный феномен абсурдным.

Действительно, как может загореться человек, если его тело на две трети состоит из воды и негорючих тканей? Только если температура горения превысит 1 000 градусов и будет находиться на этом уровне несколько часов. А такого в обычных условиях достичь просто невозможно…

И тем не менее американец Пол Хейз упорно придерживается противоположного мнения. Тем более что он в состоянии привести свои свидетельства. 25 мая 1985 года он неожиданно вспыхнул как спичка и после этого остался жив!

«Меня слоено бросили в печь, -рассказывал Пол о своих впечатлениях, — как будто кололи руки раскаленными кочергами. Щеки пылали. Уши онемели, грудь бурлила, как вскипевший чайник. Казалось, даже мозг кипит. Я хотел бежать, но разве спасешься от внутреннего огня?»

Выручило самообладание — Хейз упал на землю и инстинктивно сжался в клубок. Прошло полминуты, и огонь погас, а юноша отправился в больницу с сильными ожогами.

Аналогичный случай произошел с американской летчицей Джиной Винчестер. Женщина ехала в автомобиле, когда вдруг ее охватил огонь. Спутница, сидевшая за рулем, попыталась загасить пламя, и машина потеряла управление. Через мгновение авто врезалось в столб, и огонь, вырывавшийся из тела Джины, погас сам по себе. Женщина получила сильные ожоги, но осталась жива.

Но так везет не всем:

  • четырехмесячный младенец Рикки Прут из штата Иллинойс скончался на глазах родителей и их друзей. Беспощадные языки пламени совершенно неожиданно охватили тело ребенка и в считаные секунды сожгли его.
  • В 1996 году из номера мотеля в австралийском городе Брисбейн с диким криком выскочила обнаженная девушка. Придя в себя, она рассказала, что приехала сюда на выходные со своим молодым человеком. Легла в кровать, ее бой-френд пошел принять ванну, а когда вышел оттуда и лёг рядом с ней, то вдруг загорелся и через минуту превратился в прах.
  • В 1998 году житель Мадрида Роберта Гонсалес, слушая тост на собственной свадьбе, внезапно вспыхнул и меньше чем за минуту превратился в пепел. Очевидцами трагедии стали более сотни гостей. Никого и ничего другого огонь не тронул.

Смерть в автомобиле

Загадочные происшествия такого рода — отнюдь не редкость в мировой истории. Случаи самовозгорания человеческого тела или отдельных его частей отмечались уже давно. Поскольку жертвами по неведомой причине чаще других становились мужчины, склонные к употреблению алкоголя, молва еще 300 лет назад твердила, что «очищающий огонь» — это кара божья за неправедный образ жизни.

Не избежали этого заблуждения и многие писатели, вставлявшие ради экзотики в свои произведения эпизоды о пьяницах, сгоревших в одночасье от внутреннего огня. Вспомните Жюля Верна или нашего Николая Гоголя. В его поэме «Мертвые души» во время разговора о пожаре коллежская секретарша Коробочка так объясняет Чичикову отсутствие кузнеца:

«Бог приберег от такой беды (от пожара), сам он сгорел. Внутри у него как-то загорелось, черезчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь…»

И, тем не менее, за последние три века пирокинез, в том числе в присутствии свидетелей, настигал сотни людей; независимо от их пола и от того, были ли они при жизни пьяницами или трезвенниками. Не исключено, конечно, что в ряду примеров, известных издавна» немало случаев преднамеренного поджога, который преступники лишь умело маскировали под не исследованное наукой явление. Очевидно в то же время, что по крайней мере несколько сотен случаев исключают криминальную версию.

Вывести какую-либо закономерность в избирательности объектов для самовозгорания очень сложно. Пирокинез вездесущ и беспощаден в любой обстановке. Поэтому специалистам остается только регистрировать свежие факты и систематизировать, где он проявился в очередной раз.

Зачастую делать это довольно сложно, поскольку в определенных ситуациях феномен самовозгорания доказать общественности бывает затруднительно. Как правило, такие ситуации связаны с несчастными случаями в личных автомобилях. Так, например, американец Билли Питерсон внезапно загорелся, когда парковал свою машину на детройтской автостоянке. Когда спасатели извлекли его обугленное тело, то обнаружили, что температура в автомобиле была настолько высокой, что детали на щитке управления полностью расплавились .

Дора Метцель, сидевшая в своем автомобиле на одной из улиц Люксембурга, внезапно воспламенившись, сгорела дотла за считаные секунды. Несколько человек пытались ей помочь, но безуспешно. Однако, когда все было кончено, выяснилось, что внутренняя обшивка и сиденья автомашины, в отличие от случая с Питерсоном, не пострадали.

Остались только ноги…

Пирокинез обладает поразительной разрушительной силой, превращая в пепел даже кости, которые не могут быть до конца уничтожены и высокотемпературными печами крематориев. При этом сгоревшей зачастую оказывается только верхняя половина тела, а ноги остаются практически нетронутыми.

В 1986 году американский следователь Джон Хеймер рассказал со страниц журнала «Нью сайен-тист» о расследовании им причин странного пожара в муниципальном жилом доме: «Я открыл дверь в гостиную и очутился в настоящей парилке. Оранжевый свет от голой, без абажура, лампочки тонул в удушливой пелене; оконное стекло запотело; деревянная рама потрескалась от высокой температуры.

На полу, примерно в метре от камина, лежала куча пепла. Возле нее, со стороны, противоположной камину, стояло обгоревшее кресло. Из золы выступали человеческие ноги в носках; над ступнями виднелись короткие обрубки голени и обрывки брюк. А дальше -обугленные кости, переходящие в пепел. Это все, что осталось от сгоревшего мужчины.

Туловище и руки полностью обратились в пепел. Потом я увидел обуглившийся череп. Хотя каминный коврик и большой ковер под золой прожгло насквозь, повреждения не распространились дальше. На расположенной менее чем в метре от камина кушетке не было даже опалины».

Семь лет спустя, 6 декабря 1993 года, в доме № 21 на Логой-ском тракте в Минске сгорела пожилая женщина. Обстоятельства пожара, по словам бывшего сотрудника института пожарной безопасности Республики Беларусь Александра Мотуза, были очень странными, а его причины установить так и не удалось.

«По «01» позвонили соседи, — вспоминает Мотуз, — которые услышали легкий запах дыма и заметили, что стены дома нагрелись. Поскольку двери в «дымившей» однокомнатной квартире не открыли, их пришлось взломать. Однако оказалось, что тушить в ней было уже нечего. На кухне возле стены лежали остатки сгоревшего стула, а рядом — горка пепла и две ноги в чулках с надетыми сверху носками. По контуру трупа выгорели плитки линолеума, была немножко закопчена мойка, пожелтели обои. Невероятно, но висевший на стене календарь не носил никаких следов огня.

Специалисты знают, что в печах крематория поддерживается температура около 900 градусов. Но даже через восемь часов после нахождения в печи кости трупа еще сохраняют форму. Когда же черепные кости женщины, сгоревшей на Логойском тракте, оказались в руках судмедэксперта, они рассыпались в прах. Всему этому специалисты-медики, криминалисты, пожарные не смогли дать объяснений».

Так почему же в некоторых случаях пирокинеза конечности сгоревших людей остаются нетронутыми? Разобраться с этим помогло исследование британских ученых. Несколько видных биологов, физиков и криминалистов внимательно изучили все зарегистрированные случаи самовозгорания.

Для прояснения процесса экспериментаторы не пожалели откормленную свинью, которую жгли на слабом огне в течение пяти часов. Эффект не удивил ученых — кости умершей во имя науки свиньи сделались черными легко крошащимися огарками. Испепелить кости помог жир. Оказалось, что значительно увеличивает разрушительную силу пламени горящая жировая прослойка млекопитающих. Это открытие и позволило объяснить таинственную сохранность нижней части тела у жертв самовозгорания. Ведь на ногах, как известно, жира практически нет.

Пирокинез набирает силу

Исследователей, пытающихся объяснить феномен самовозгорания, поражает не только внезапность, но и то, что находящиеся рядом с жертвой легко воспламеняющиеся материалы (одежда, постельное белье, дерево) остаются целыми и невредимыми. Так было, например, в 1992 году в Сиднее с Роном Прайстом, дотла сгоревшим в своей кровати. При этом белье, подушки совершенно не пострадали и лежавшие в метре от адского пламени спички не вспыхнули!

В1991 году житель французркого Дижона Шарль  Дютейе, работавший в магазине скобяных изделий, принадлежащем чете Верней, встречал Рождество вместе с хозяевами. Выпив вина, он отправился спать наверх, в свою комнату, а наутро обнаружил хозяйку мертвой. Пол нижнего этажа покрывал густой слой сажи. Едкий неприятный запах перехватывал дыхание. Полиция обнаружила рядом с кухонным столом останки мадам Верней — обугленные кости и пепел. Стол и стулья при этом даже не закоптились.

Массовое самовозгорание в 1980 году семьи староверов (четверо детей, их родители и дед) в Хабаровском крае в документах по делу проходило как акт религиозного фанатизма, хотя многие члены общины говорили следствию об «огне Божьем, нутряном», посланном в наказание за «нетвердость в вере». Сотрудничать со следствием сектанты отказались и после того, как дело было закрыто, уехали с «гиблого места».

Не менее фантастический случай «двойного пирокинеза» произошел в канадской провинции Альберта, где две дочери супругов Мелби вспыхнули в одно и то же мгновение, находясь в разных частях города, расположенных в километре друг от друга.

На дворе уже давно XXI век, но ни медикам, ни криминалистам, ни ученым не удалось существенно приблизиться к разгадке явления самовозгорания человека. А между тем, по данным американского научно-популярного журнала «Дискавер», за последние пятнадцать лет число самопроизвольных возгораний возросло во всем мире в два с половиной раза!

В 2001 году в селе Скадово Херсонской области при загадочных обстоятельствах погиб сторож одного из местных хозяйств. Его обугленный труп нашли утром. Одежда при этом не пострадала. Нашлись свидетели, которые видели, как он бежал по селу, охваченный столбом пламени, и истошно кричал. А его сосед потом припомнил, что у сторожа еще смолоду случались «припадки»: кожа накалялась докрасна, будто горела, а потом по всему телу шли волдыри.

В Томске на улице Розы Люксембург в 2002 году сгорел мужчина, мирно сидевший на деревянной скамейке. Приехавшие «скорая» и милиция констатировали, что в организме жертвы было слишком много алкоголя, вот, дескать, он и вспыхнул!

По словам очевидцев, пострадавший неподвижно лежал на спине рядом с абсолютно целой скамейкой и горел ярким пламенем. Особенно интенсивный огонь выходил из груди и живота, достигая в высоту 40 сантиметров.

Обугленная мумия на дороге

В 1999 году в Красноярске на глазах десятков очевидцев вспыхнул и за несколько секунд сгорел активист местной экологической организации. В газетной публикации этот случай выдавался за «акт протеста против вопиющей экологической обстановки в крае». Однако на самом деле, как рассказывали очевидцы, юноша просто ждал с цветами на углу улицы свою знакомую, спокойно курил и вдруг вспыхнул.

Ученые выдвигают десятки теорий возникновения пирокинеза. Некоторые из них звучат правдоподобно, а некоторые — не очень.

Например, согласно теории профессора Бруклинского университета Робина Бича, «у некоторых людей внутри накапливается статический электрозаряд, что превращает человека в легковоспламеняющийся материал».

Существует и так называемая «теория человеческой свечи». Ее авторы говорят, что большинство жертв спонтанного самовозгорания — толстые и старые женщины, зачастую паралитики, или просто больные люди, способные впасть в болевую кому от небольшого ожога. Жир неудачно потерявшей сознание старушки понемногу вытапливается и горит, чем вызывает дальнейший приток тепла и еще больше вытапливается — несчастная сгорает изнутри. Кстати, эта Чеория объясняет, почему поблизости от жертв, на стенах и прочих поверхностях почти всегда остается большое количество сажи и жидкого жира.

Доктор Ларри Арнольд выдвинул версию, согласно которой феномен спонтанного самовозгорания может быть связан с силовыми линиями, условно опоясывающими Землю. Он определил так называемые «огненные пояса», в которых по статистике происходит больше всего необъяснимых возгораний.

Как показывает практика, иногда жертвы пирокинеза не сгорают дотла, а превращаются в обугленные мумии. Недавно в Монголии на проселочной дороге погиб местный пастух Аржанда.

Вот как описывает трагедию российский исследователь аномальных явлений Н. Непомнящий:

Труп был обнаружен в сидячем положении. Все его тело, голова и руки спеклись в сплошную смолистую массу. Но что самое поразительное, от огня не пострадала одежда покойного. Никаких следов пламени вокруг тоже не обнаружили, а температура воздуха составляла пятнадцать градусов ниже нуля.

Напарника погибшего задержали и обвинили в умышленном убийстве. Когда же к сидящему в тюрьме пастуху пришел следователь, то вместо подозреваемого он нашел груду обугленных костей с частично сохранившимися кусками мяса. Объяснения происшедшей трагедии найти не удалось…»

Большая часть человечества скоро выгорит!

Случай самовозгорания, происшедший недавно с жительницей Киргизии, стал настоящей сенсацией в масштабах всего СНГ. Как сообщал «Вечерний Бишкек», в ночь с 23 на 24 февраля 2003 года в одном из пригородов Бишкека в многоквартирном двухэтажном доме произошло чрезвычайное происшествие. Женщину объял столб голубого огня, который внезапно вырвался из области ее груди. Самовозгорание сопровождалось неприятным синтетическим запахом и последующими следами на коже, не характерными для обычных ожогов. По всему телу с необъяснимой периодичностью вдруг стали появляться кресты. И только на четвертые сутки после огненной аномалии этот процесс прекратился. Причем тоже довольно странным образом. Следуя христианским верованиям, в дом привезли молодого батюшку, дабы он освятил стены и «изгнал нечистую силу». Но, к изумлению всех очевидцев, кадило, необходимое для отправления православных обрядов, долго не могли зажечь. Кресты, нанесенные церковным маслом на обои, вдруг начинали растекаться. А самого батюшку, несмотря на его возраст и здоровый вид, в итоге пришлось даже откачивать. И все-таки тело пострадавшей женщины, наконец, перестало выдавать стигмы в виде крестов. А ожоги начали быстро заживать. Тем не менее в квартире осталось давящее и неприятное ощущение, которое долгое время не позволяло всем домочадцам спокойно спать.

Один из последних по времени случаев самовозгорания человека произошел в 2006 году в Риге. На перекрестке улиц Казармью и Клусас ясным днем 17 июля вспыхнул как спичка 29-летний мужчина. К тому времени как на место происшествия прибыли пожарные, пламя удалось погасить, однако потерпевший с многочисленными ожогами был доставлен в больницу.

Довольно оригинальную версию возникновения пирокинеза выдвинул японец Харуги Ито. По его словам, причина спонтанного самовозгорания человека — в изменении течения времени, когда в силу каких-либо обстоятельств внутри организма резко замедляются физические процессы (в том числе движение атомов), а на поверхности кожи их скорость остается постоянной. В таком случае вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться в пространство и испепеляет человека.

Некоторые исследователи связывают явления непроизвольного возгорания человека с его внутренним эмоциональным состоянием, например с глубоким стрессом.

Однако нас, пока еще не сгоревших , подобный вывод вряд ли устроит. Из него следует, что в ближайшее время большая часть человечества выгорит…