Воспламенение

17 лет назад в Минске в пожарной части раздался очередной звонок – жители многоэтажки на Логойском тракте почувствовали запах дыма, идущий от соседней квартиры. Звонившие утверждали также, что совместная с квартирой стена значительно нагрелась. Когда пожарные прибыли на место и вскрыли дверь, они нашли на кухне обгоревший стул и… две ноги в носках, лежавшие в кучке пепла – останки пожилой женщины, проживавшей в квартире.

Обои в кухне пожелтели, на линолеуме виднелись следы пожара. А вот бумажный календарь, висевший на стене, оказался совершенно нетронутым.

Причины возгорания установить не удалось. Единственное возможное объяснение может показаться слишком фантастичным – это пример самовозгорания, или автопирокинеза.

Пирокинез — способность вызывать огонь или значительное повышение температуры на расстоянии силой мысли. Впрочем, по свидетельствам, огонь иногда возникает сам по себе, помимо воли человека, рядом с которым появляется.

В истории чаще всего встречаются случаи, когда в результате самовозгорания погибают люди. Буквально в считанные секунды (иногда – минуты) от них остается лишь горка пепла или обугленный «манекен». В таких ситуациях одежда и другие вещи (даже сделанные из легко возгораемых материалов) оставались нетронутыми.

Реже люди вызывали воспламенение определенных предметов вокруг себя. Зато именно второй вариант любят использовать фантасты в своих произведениях. Самый известный персонаж, обладающий подобным даром – «воспламеняющая взглядом» из одноименного романа Стивена Кинга.

Домыслы и научные теории

Удивительное явление практически невозможно основательно изучить и описать механизмы и причины его возникновения. Ведь большинство жертв пирокинеза уже никому и ничего не могут рассказать… Да и очевидцы не всегда могут дать внятное описание произошедшему.

Но, не смотря на скудность достоверных материалов, исследователи создают гипотезы и теории, объясняющие таинственные факты «спонтанного самосожжения». Исторически, самая первая теория была простым умозаключением – если человек вдруг сгорел, значит, он слишком много пил, и его организм, насквозь проспиртованный, вспыхнул от едва заметной искры. Впрочем, дальнейшие документальные свидетельства полностью опровергли это предположение. Иначе ежегодно от пирокинеза погибали бы тысячи человек по всему миру.

Одна из более современных теорий гласит, что самовозгорание наступает тогда, когда шаровая молния возникает рядом с человеком и вступает во взаимодействие с его биополем. Температура шаровой молнии может достигать нескольких сотен градусов, а значит, она способна сжечь дотла человеческое тело, состоящее из воды почти на две трети. Остается непонятным только одно – почему это происходит с такой сумасшедшей скоростью?

Второе объяснение – это психокинез, (также являющийся причиной полтергейста). Приверженцы этой теории полагают (и небезосновательно!), что все жертвы неожиданного возгорания в то время находились в определенном состоянии – испытывали сильнейший стресс, сильную злость или обиду. Именно это состояние и вызывало возгорание, без участия сознания и желаний человека. Но в таком случае – как быть с теми, кто был в обычном настроении и занимался повседневными делами, когда их настигло смертельное пламя? Как быть с четырехмесячным младенцем, сгоревшем в своей кроватке?… Если только допустить, что дело не только (и не столько) в состоянии, сколько в особых способностях человека, задатках, скрытых до времени от постороннего взгляда.

Существует и третья теория. Так называемая «теория человеческой свечи». Согласно этой теории, жертвами пирокинеза становятся в основном полные люди, имеющие определенные болезни. Они даже от самого маленького ожога могут потерять сознание, а значит, ткани продолжают сгорать изнутри в результате плавления жира. Только вот полностью сгореть в таком случае человек может только за несколько часов, но никак не за несколько секунд. Если эта теория верна, то обязательно остаются целыми конечности, в которых жира очень мало, а все остальное тело превратится в спекшуюся массу. Именно так и было в некоторых случаях. Но не во всех.

Еще одна любопытная, полуфантастическая теория пирокинеза – это изменение течения времени внутри тела. Все процессы, которые происходят в организме человека, вдруг ускоряются в несколько сотен раз. А возникающая разница в скорости протекания процессов внутри и снаружи (на поверхности кожи) приводит к возгоранию. И все было бы совсем хорошо, если бы приверженцы этой теории смогли найти причину возникновения этой разницы в скоростях.

А если пирокинез может вызываться несколькими причинами? Тогда понятно такое разнообразие теорий – каждая из них объясняет самовозгорание только в конкретных случаях.

А тем временем

В мире сегодня живет несколько сотен человек, обладающих уникальной способностью вызывать огонь на расстоянии силой мысли. Многие из них обнаружили у себя этот дар случайно, некоторые утверждают, что научились этому сознательно. И, более того, — могут научить практически любого желающего. Нужно же для этого не так много – сильное желание научиться и длительное время для обучения и постоянных тренировок.

В одной известной телепередаче молодой человек демонстрировал следующий опыт – он сидел в кресле с закрытыми глазами, сосредотачивался в течение минуты, а тем временем лист бумаги, находящийся от него на расстоянии около метра, сначала начал тлеть, а затем постепенно основательно разгорелся. Опыт выглядел довольно впечатляюще, но кто может поручиться, что это не был монтаж?..

Интересный факт – в США существует ассоциация людей, которые называют себя «дышащими с осторожностью». Это люди, которые, как факиры, способных поджигать предметы одним дыханием. В двадцатые годы двадцатого века афроамериканец А.Андервуд согласился на многочисленные эксперименты и исследования, чтобы избавиться от умения вызывать огонь дыханием. Он подносил ко рту носовой платок, делал несколько вдохов и выдохов… и платок загорался! По его словам, такой «талант» ему очень мешает в жизни, так как он боится стать виновником пожара.

Совершенно невероятное

В 1960 году в районе Пиквилля на обочине был обнаружен автомобиль, в котором – пять мертвых мужчин. Самое удивительное, что все они сгорели заживо, но при этом находились в совершенно обычных, естественных позах. Следователи и эксперты не нашли никаких следов того, что они пытались выбраться из машины или были сколько-нибудь напуганы.

Никаких объяснений этому случаю до сих пор не нашлось.

Как не нашлось объяснения и смерти от самовозгорания двух сестер, которые сгорели одновременно, хотя находились на расстоянии более километра друг от друга.

Пирокинез – явление довольно редкое в масштабах планеты. Однако в небольшом австрийском городке подобные случаи происходили гораздо чаще, чем могли бы по теории вероятности, что может говорить о некой «аномальной зоне», способствующей возникновению самовозгораний.

Эту мысль подтверждают и недавние исследования, проведенные в Бишкеке, где женщина, длительное время проживавшая в доме над гиблым болотом, осталась жива после более чем странного самовозгорания. Ночью она буквально превратилась в горящий факел. На ее истошный крик прибежали муж и дети, которым удалось потушить огонь. Но вот на коже женщины остались очень странные следы, не похожие на обычные ожоги.