Пирокинез или пирогения

Пирокинез или пирогения – есть психофизическое явление, родственное психокинезу, при котором происходит возгорание различных предметов в следствии спонтанного или осознанного пси-воздействия человека. 

Опасность спонтанного пирокинеза в том, что им очень сложно управлять. Мало того, спонтанная пирогения может проявиться у абсолютно любого человека, а может и не проявляться совсем. История насчитывает несколько десятков людей, у которых случаи пирогении проявлялись неоднократно. Обычно это случалось во время стрессов или нервных встрясок. 

Еще страшнее пирокинез тем, что вспыхнуть синим пламенем может как и неодушевленный предмет, так и сам человек, обладающий этим даром. Как правило, эти люди сгорали полностью с течении нескольких секунд. Такие случаи известны с незапамятных времен. Установлено, что во время самовозгорания человеческих тел температура пламени достигала 3000 градусов.

Любопытно, однако, что находящиеся рядом с жертвой легковоспламеняющиеся материалы (такие, как, например, постельное белье, вата или бумага) оказывались нетронутыми, то есть человек, лежащий в постели, полыхал ярким пламенем, но простыни и одеяло оставались целыми и невредимыми.

Случаи самовозгорания крайне редки. В двадцатом столетии зафиксировано не более 10 подобных явлений.

В старину Пирокинез называли Дьявольским огнем, и считали весь род самовоспламенившегося человека, проклятым. 

Однако самое интересное в том, что тело человека на две трети состоит из воды и для самовозгорания требуется значительное количество энергии, которого в живом организме нет. Даже чтобы сжечь покойника в крематории, необходима температура в две тысячи градусов и время не менее четырех часов. Даже при таких условиях в любом случае требуется дополнительно дробить обугленные кости скелета, чтобы превратить их в пепел.

Известно, что при управляемом пирокинезе, выброшенный магом огонь не такой интенсивный и жар от него никогда не достигал 3000 градусов. И если при спонтанном пирокинезе пламя такое, что буквально плавятся камни, то при направленном, этого никогда не случается.

Можно бросаться шариками из огня, вызывать огненный столб или вихрь, можно даже поджечь что-нибудь, но не более. Живое существо от такого огня в пепел не превратится. 

Святой Северин, припав коленами к земле, стал истово молиться. И тогда на глазах у трёх духовных лиц, находившихся рядом, свеча в руках Северина сама собой зажглась.

А вот случаи спонтанного пирокинеза:

В канадской провинции Альберта, когда две дочери супругов Мелби вспыхнули в одно и то же мгновение, находясь в разных частях города, на расстоянии в километре друг от друга.

Дара Метцель в 1969 году сидела в своем автомобиле на одной из улиц Люксембурга и, внезапно воспламенившись, сгорела дотла за считанные секунды. Несколько человек пытались ей помочь, но безуспешно. Когда все было кончено, выяснилось, что внутренняя обшивка и сиденья машины не пострадали.

Поссорившись со своей тещей, некий молодой человек вышел из ее дома, громко хлопнув за собой дверью. В тот же миг весь дом вспыхнул яркой свечкой и за несколько секунд сгорел до тла. Интересным оказалось то, что перепуганная теща абсолютно не пострадала. Она так и стояла посреди уже сгоревшего дома и сжимала в руках беленькое кухонное полотенце. 

Поссорившись со своим молодым человеком, Римма выскочила из салона его автомобиля и громко выкрикнув оскорбительные слова, повернулась чтобы уйти. В тот же миг сноп яркого пламени охватил молодого человека. Спасли его с великим трудом.

В Монголии на проселочной дороге пострадал от огня местный пастух Аржанда. «Черный манекен» был обнаружен в сидячем положении. Все его тело, голова и руки спеклись в сплошную смолистую массу. Но что самое поразительное, от огня не пострадала одежда покойного. Никаких следов пламени вокруг тоже не обнаружили, а температура воздуха составляла 15 градусов ниже нуля.

Ученые отрицают явление пирокинеза и называют его не более чем вздорной выдумкой. Тогда как сторонники магии продолжают изучать пирогению и использовать ее в своих целях. 

Пирокинез или пирогения