«Две ноги и кучка пепла.» Под Житомиром расследуют случай самовозгорания старушки.(3 фото)

alt

Ни спасатели, ни милиция пока не дали случившемуся хоть какого-то вразумительного объяснения — ждут экспертиз.

82-летняя Надежда Соловей из села Здвижка Коростышевского района сгорела 6 марта около 16.00 на веранде собственной хаты. Вернее, то, что она горела, никто не видел. Зато многие потом видели, что от бабы Нади осталось: две ноги по колено, в чулках и старых калошах и кучка пепла. Больше ничего! Даже кости сгорели дотла. Как такое может быть?

«Уцелели только бабусины ноги»

— Мистика, да и только! Пятнадцать лет работаю в пожарной службе и не сталкивался с подобным, — говорит начальник Коростышевского районного сектора ГСЧС Николай Романюк, который лично выезжал на место происшествия. — На веранде, недалеко от входа, я увидел прогоревшую дыру в деревянном полу диаметром чуть больше метра. В подполе, куда должны были провалиться обугленные останки, ничего не было, кроме пепла. Уцелели только бабусины ноги до колен. Да и на веранде почти никаких следов пожара: стена немного закоптилась да краска потрескалась. Чтобы человек сгорел дотла, должно было выгореть как минимум полдома!

Секретарь Здвижковского сельсовета Надежда Шкаврон видела и дыру в полу, и ноги, и тоже не может отойти от шока.

— Мы с семьей Соловей живем на одной улице, и я прекрасно знаю этих людей, — вздыхает женщина. — Хорошие, работящие. И никогда никаких происшествий у них не случалось, ничего странного.

Надежда с мужем всю жизнь проработали в колхозе, вырастили двоих дочерей. Они часто приезжают к родителям из Житомира и Коростышева. Бабушка, говорят соседи, в последнее время плохо ходила — опиралась на две палочки. Тем не менее старики лишь недавно отказались от коровы, оставили в хозяйстве только курочек.

alt

Начальник районного подразделения ГСЧС Николай Романюк: «Пятнадцать лет выезжаю на пожары и не сталкивался с подобным».

Дед в тот момент спал в хате

А вот и дом, где все произошло. Старенький, но ухоженный. Во дворе — ни соринки. На той самой веранде меня встречает юноша — внук Надежды. Показывает место, где еще недавно зияла дыра. Пол уже починили и даже постелили линолеум.

— Бабушка могла использовать солярку при топке печи, что и привело к пожару… — предположил Сергей.

— Но почему тогда не сгорела деревянная веранда?

— Не знаю…

— А что дед рассказывает? Он же был дома в тот момент?

— Был, но спал в хате и ничего не видел и не слышал. Не нужно его беспокоить расспросами — он и сам ничего не понимает.

alt

Внук погибшей Сергей грешит на солярку, с помощью которой бабушка растапливала печь.

Какой бы мистикой тут не пахло, в милиции назначили ряд экспертиз — судебно-медицинскую, а также образцов, взятых с места «самовозгорания». А пока в медицинском свидетельстве о смерти Надежды Соловей написали: «Причина смерти не установлена из-за резкого обугливания тела». Останки похоронили в закрытом гробу.

МНЕНИЕ МЕДИКА

«Это не горение, а тление» Эмиль ФИСТАЛЬ, руководитель Донецкого ожогового центра, профессор, завкафедрой комбустиологии, пластической хирургии и урологии ДНМУ им. Горького:

— Это не горение, а тление. Внук рассказывает, что бабушка  использовала солярку для растопки печи, возможно, топливо попало на одежду, потом уголек или искра спровоцировала возгорание. Однако одежда не загорелась, потому что, например, было сыро, и ткань стала тлеть. Женщина уже в возрасте, может, заснула, вот и не почувствовала сразу, что горит. А потом было поздно, она умерла, а тление продолжалось.

Подобные трагедии довольно часто случаются с курильщиками и любителями алкоголя: заснул с тлеющей сигаретой, в итоге остался без руки. Но чтобы человек сгорел почти полностью — такое встречаю в первый раз. Любые другие версии самовозгорания — мистика.

МНЕНИЕ ФИЗИКА

«Иногда клетки ведут себя как ядерный реактор» — С точки зрения классической науки, сложно признать самовозгорание фактом, — считает специалист Киевского НИИ сверхтвердых материалов Олег Лысенков. — Существует огромное количество подтасовок фактов ради сведений об уникальном случае вплоть до группового самовнушения. Как специалист по материалам могу сказать: человеческое тело на две трети состоит из воды, а вода, конечно, не горит. Но это если говорить об обычном состоянии.

Если допустить возможность такого случая и пофантазировать, можно предположить, что мы не знаем о каких-то  внутриклеточных энергетических процессах. Есть гипотеза, что при определенных условиях клетки способны вести себя как ядерный микрореактор. В таком случае возможен и ядерный взрыв — самовозгорание. Возможно, для этого необходимо накопление статического электричества. Но легче уж поверить в то, что жертвы погибают от мельчайших шаровых молний. Они способны долгое время передвигаться по комнате, прежде чем разрядиться в тело.

ВЕРСИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

В мире, если верить интернету, зафиксировано 120 подобных случаев самовозгорания людей. Почти все истории произошли в США в разное время и все — как по шаблону: человек ни с того ни с сего загорелся, от него остались руки или ноги и кучка пепла, ничего поблизости огонь не тронул.

Один такой случай в 1951 году исследовали судебно-медицинские эксперты медицинского факультета Пенсильванского университета, но понять причину воспламенения не смогли. Лишь дали название феномену — «спонтанное самовозгорание человека».

Не так давно американский биолог-экспериментатор Брайан Дж. Форд объявил, что наконец-то нашел разгадку. В специализированном журнале The Microscope, а потом в научно-популярном New Sientist он пишет, что всему виной ацетон, который способен появляться и накапливаться в человеческом организме. К примеру, при диабете или кетозе. Так вот, избыток этого горючего вещества и может вызвать самовоспламенение. Вот только ученый не смог толком объяснить, откуда все-таки берется та искра, из которой возгорается адское пламя. «Возможно, это статическое электричество, которое возникает при носке синтетической одежды», — предположил он.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x