Тайны НЛО в рассекреченных документах ЦРУ.Америка снова заговорила о пришельцах

Тайны НЛО в рассекреченных документах ЦРУ.Америка снова заговорила о пришельцахЕсть такое анекдот: что нужно делать, когда видишь зелёненьких человечков? Правильный ответ: переходить дорогу. А в США, тем временем, вновь заговорили о зелёных человечках из иных миров.

Недавно правительство США рассекретило четырехсотстраничный доклад, который штатные историки ЦРУ выпустили в 1992 году. Документ именуется «Центральное разведывательное управление и аэрокосмическая разведка: программы U-2 и OXCART, 1954-1974». Он посвящен истории разработок «шпионских самолетов», но наибольший интерес у публики вызвало прямое упоминание в нем «Зоны 51» — сверхсекретного правительственного объекта в Неваде, который оброс легендами про пришельцев и НЛО, пишет lenta.ru.

 

«Там есть раздел о связи между программой U-2 и сообщениями о появлении НЛО, — говорит сотрудник Архива национальной безопасности Джеффри Ричелсон, — но если кто-то ищет упоминаний о мертвых пришельцах и контактах с внеземными цивилизациями, то их ждет разочарование». Архив национальной безопасности — это исследовательский центр, работающий под эгидой Университета Джорджа Вашингтона и специализирующийся на изучении рассекреченных правительственных данных. Ричелсон уже много лет целенаправленно занимается изучением «Зоны 51». Впервые он получил доступ к историческому докладу ЦРУ еще в 2002 году, однако тогда ему достался текст со значительными купюрами: в частности, цензура удалила все упоминания о загадочной базе в невадской пустыне.

В 2005 году историк подал новый запрос на основании федерального закона о свободном доступе к информации, а в июле 2013-го наконец получил оригинальную версию доклада. Таким образом правительство впервые официально подтвердило, что примерно в 140 километрах на север от Лас-Вегаса есть секретная территория, именуемая «Зоной 51» или «Грум-Лейк» — по названию расположенного там высохшего соленого озера. Объект находится в пределах обширного Невадского учебно-испытательного полигона, который контролируют Военно-воздушные силы США.

Место для секретной базы в Неваде выбрали в 1955 году директор программ ЦРУ Ричард Бисселл и полковник авиации Осмунд Ритландт, которых доставил на место главный летчик-испытатель компании Lockheed Тони Левир. Самолет приземлился прямо на солончак Грум-Лейк, а потом Бисселл с Ритландтом осмотрели располагавшийся рядом заброшенный аэродром и сочли его вполне пригодным для своих целей. Lockheed в то время занималась созданием высотного самолета-разведчика U-2, и именно для его испытаний предназначалась «Зона 51». Это название происходит от обозначения, которое было у района Грум-Лейк на карте, в Lockheed же объект, чтобы туда охотнее ехали сотрудники, стали именовать «Ранчо Парадайз», а потом просто «Ранчо». Впоследствии у этого места появились и другие имена — «Основная база», «Дримлэнд», «Аэропорт Хоуми».

U-2 поднимались на высоту в двадцать тысяч метров и использовались для разведывательных полетов над странами, враждебными Вашингтону и его союзникам, — прежде всего СССР. Именно такой самолет советские зенитчики в 1960 году сбили около Свердловска, и пилотировавший его летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс попал в плен. В Америке же к тому времени испытательные полеты U-2 успели породить массовое увлечение темой НЛО — или по крайней мере весьма этому способствовали. Многочисленные сообщения о загадочных небесных видениях стали поступать из Невады именно с середины 1950-х, когда начала работать «Зона 51».

В частности, о непонятных летающих объектах свидетельствовали пилоты гражданских линий: неслучайно соответствующий эпизод появился, например, в фильме «План 9 из открытого космоса», снятом в 1959 году на волне массовой «уфомании» режиссером Эдом Вудом и получившем впоследствии культовый статус. Основная теория скептиков заключается в том, что за летающие тарелки летчики могли принимать именно U-2, перемещавшиеся на большой высоте и отражавшие солнечный свет своей серебристой обшивкой. Другие разведывательные самолеты (например, более поздние A-12, которые разрабатывались Lockheed в рамках программы OXCART и имели необычные очертания) могли еще более возбудить охотников за пришельцами.

Хотя свою славу «Зона 51» приобрела в 1950-х, долгое время все ограничивалось слухами. Конкретные очертания мифология таинственного полигона в пустыне получила в 1989 году, когда человек по имени Боб Лазар дал интервью телевизионщикам из Лас-Вегаса. Он представился ученым-физиком и заявил, что ранее работал на объекте под кодовым названием S-4, якобы расположенном недалеко от Грум-Лейк, внутри горного хребта Папуз рядом с одноименным высохшим озером.

По словам Лазара, он видел инопланетные летательные аппараты своими глазами. «Эти штуки прилетели на Землю откуда-то еще, — утверждал он. — Знаю, что в это трудно поверить, но они там, и я их видел. Я в курсе современных достижений физики, и сделать такое они не позволяют». В числе летающих тарелок, попавших в руки земных исследователей, якобы был и таинственный космический корабль, разбившийся в Розуэлле в 1947 году. Суть секретных работ в невадской пустыне, как утверждал Лазар, сводилась к исследованию инопланетных технологий (в частности, преодоления гравитации) с целью их воссоздания. Сам Боб якобы занимался изучением топлива летающей тарелки, которое он назвал «Элементом 115».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x