Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США (3 фото)

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Если Эдвард Сноуден чему-то и научил нас, так это тому, что правительство всегда следит за нами, внимательно слушает нас и читает то, что мы пишем. Ничто не ускользает от внимания спецслужб, которые неустанно следят за тем, чем занимаются граждане. В наше время под прицел попадают социальные сети, личная переписка, SMS-сообщения и многие другие способы общения между людьми. Дизайнер из Словении создал шрифт, который наглядно демонстрирует, какие конкретно слова попадают под пристальное внимание американских специальных агентов в первую очередь.

В Министерстве внутренней безопасности США есть список из 370 ключевых слов, которые постоянно отслеживаются в сети и телефонных разговорах. Список включает, как вполне очевидные «теги» вроде «Аль-Каида», «Северная Корея», «взрывник-самоубийца», так и непонятно как затесавшиеся туда слова «снег» и «помощь». Как только электронные программы слежения видят ключевое слово, их внимание тут же концентрируется на диалоге или обнаруженном в Сети материале.

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Дизайнер Эмиль Козоле разработал загружаемый шрифт «Seen», который очень доходчиво демонстрирует, насколько легко попасть под пристальное внимание американских спецслужб. Ещё бы, попробуй написать рассказ или просто побеседовать с другом, не наступив на грабли «запрещённых слов». Как только вы пишете слово из вышеупомянутого списка, оно тут же зачёркивается жирной чёрной линией, такой же, какой обычно зачёркиваются важные имена и названия в секретных документах.

Дизайнер начал работать над своим шрифтом в 2013 году, сразу после того, как Эдвард Сноуден опубликовал разоблачающую АНБ информацию. К списку ключевых слов Министерства внутренней безопасности США Эмиль добавил также слова, которые отслеживают спецслужбы Великобритании, так как в то время он проходил обучение в одном из вузов Лондона. Получившийся шрифт в формате Adobe OpenType автоматически распознаёт эти слова и редактирует их.

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Разумеется, этот шрифт не защитит вашу информацию от слежки, зато он является замечательной демонстрацией того, насколько трудно в наше время не привлечь к себе внимание разведки и силовых структур. Сам дизайнер говорит, что основная идея шрифта заключается в том, чтобы люди задумались над вопросом, почему вообще некоторые весьма безобидные слова попали в этот список.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x