ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НЛО

С.А. Шарыгин

кандидат биологических наук, член-корреспондент МАИ

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ НЛО

Исследования различных аномальных явлений, и особенно неопознанных латающих объектов (НЛО), всегда сопряжены с объективными трудностями наблюдений и анализа полученных данных. Наиболее полные материалы может дать использование одновременно нескольких различных методов исследования с применением самых разных наук, специалистов и приборов. Для гражданских исследователей пока наиболее доступны магнитометрический и биологический методы с использованием животных-индикаторов среды /1/.

В настоящее время в Крыму используются результаты комплексных наблюдений за показаниями протонных и феррозондовых магнитометров параллельно с мониторингом аномального поведения животных для нужд биосейсмопрогнозирования, результаты которых могут служить и для обнаружения некоторых НЛО.

Результаты многочисленных наблюдений НЛО на Южном берегу Крыма приводят нас к выводу о ток, что их появление можно прогнозировать по состоянию геомагнитного поля, хотя вероятность этого пока еще мала. Связь появления НЛО с геомагнитными возмущениями давно широко известна. С каждым годом увеличивается количество кино- и фотодокументов об НЛО. При рассмотрении многочисленных фотографий «летающих тарелок» возник интерес к тому, что, исходя из сообщений очевидцев и фотографий, НЛО при появлении или перед исчезновением чаще всего бывают наклонены к горизонту на небольшой угол.

Проанализировав несколько десятков фото, опубликованных в прессе и книгах за последние годы, а также измерив этот угол наклона, мы пришли к выводу, что НЛО ориентируется по гравитационному и магнитному полю Земли. Угол наклона НЛО колеблется от 15° до 35°, составляя в среднем около 23°. А как известно, на такой градус наклонена земная ось. С другой стороны, магнитная ось составляет к земной угол порядка 11°, и наклоны НЛО варьируют в диапазоне их суммы или разности в зависимости от широты наблюдаемого места. Однако это только предварительное заключение, недостаток материала и отсутствие координат мест съемок не дает возможности окончательно проверить это предположение. Необходимо продолжать работу в этом направлении для обоснования гипотезы.

Большое значение для обнаружения НЛО имеют данные о флуктуациях магнитного поля Земли в данном районе, так как они чем-то связаны. Нам неоднократно приходилось фиксировать магнитометрами всплески до десятков нанотесла (нТ) во время пролета НЛО в Крыму, даже когда они визуально не наблюдались. 16 ноября 1993 г. в телепередаче «Экстро-НЛО» по первому каналу «Останкино» демонстрировалась видеозапись появления типичного тарелкообразного наклонного НЛО в г. Севастополе вечером 15 августа 1993 г. В это время на расстоянии в 60 км от того района, в г. Ялте, приборы показывали всплески (10-15 нТ) напряженности геомагнитного поля. Спустя несколько часов, этот же (или другой) НЛО появился над морем у г. Ялты, что было зафиксировано пиками на магнитограмме двух приборов намного большими (до 50 нТ). Наблюдения американских специалистов дают такие же цифры. Важно уловить локальные возмущения геомагнитного поля.

Для проверки этих данных мы сравнивали магнитограммы, полученные в одно и то же время в гг. Ялте и Москве. Благодаря содействию Института земного магнетизма РАН и Института геофизики АНУ, в г. Ялте были установлены магнитометры ММП-203 и МФ-03 «Магик», а их данные сопоставлены с материалами, присланными из г. Москвы. Оказалось, что пики возмущений геомагнитного поля в моменты пролета НЛО в г. Ялте есть, а в г. Москве — нет. Более близкие станции фиксируют НЛО за десятки и сотни километров. Однако необходимо иметь в виду, что НЛО наиболее часто появляются во время магнитных бурь, что затрудняет наблюдения. В гг. Москве и Ялте на магнитограммах при этом одновременно можно было наблюдать глобальные бури 15 и 16 августа 1993 г. В целом в эти дни были мощные геомагнитные возмущения и пролеты НЛО, поэтому при отсутствии достоверных данных радиолокационных или визуальных наблюдений НЛО трудно установить их магнитную компоненту и выделить ее из природной картины магнитной бури. Здесь необходимо применять анализ не только полного вектора магнитной индукции Земли, но и всех его составляющих, особенно горизонтальной (при магнитных бурях). Но составляющие геомагнитного поля могут сильно изменяться и при других природных явлениях, в частности, перед сильными землетрясениями. На эти аномальные изменения могут реагировать многие виды животных /2/.

У НЛО и землетрясений (точнее, у их предвестников) есть одно общее свойство: их могут предчувствовать животные, в том числе и по флуктуациям геомагнитного поля. Известно, что в районах эпицентров за несколько часов до толчков наблюдаются колебания вертикальной составляющей, а вариации горизонтальной компоненты регистрируются почти одновременно с землетрясением. Интересно, что живые индикаторы начинают беспокоиться не перед магнитными бурями, а только с их началом, когда резко уменьшается горизонтальная составляющая. Не зря же перед землетрясениями и НЛО у зверей, птиц, рептилий и людей возникает сначала возбуждение, а затем — резкое торможение. И те же два пика этих явлений — за несколько часов и за несколько минут перед такими экстремальными воздействиями среды.

В отечественной и зарубежной уфологической литературе описано много случаев воздействия НЛО на животных. Мы наблюдали это на пресмыкающихся: черепахах, ящерицах и змеях, — которые проявляют беспокойство, когда за многие километры появляются НЛО в виде светящихся шаров, которые оставляют следы на магнитограмме в десятки нТ и на фотопленке. Но как определить радиус действия НЛО пока еще не совсем ясно. По аналогии здесь возможно применить некоторые подходы биосейсмологии. Специалисты Института физики земли РАН установили, что радиус действия биологических и геофизических предвестников землетрясений зависит от магнитуды землетрясений.

Он равен P=10 в степени 0,43(M-1) для биологических предвестников и P=10 в степени 0,43M — для геофизических предвестников. Например, при землетрясении в г. Ялте 5 июля 1984 г. с магнитудой 4,2 животные беспокоились за несколько часов в радиусе 23,8 км, а геофизические предвестники регистрировались в радиусе 64,9 км, что близко к действительно наблюдавшейся тогда картине. Возможно, по аналогии с магнитудой М для определения радиуса действия НЛО в дальнейшем можно будет использовать похожую логарифмическую формулу вроде lgP = K х U, где будет другой коэффициент вместо эмпирического сейсмического 0,43, а вместо магнитуды один из известных магнитных индексов типа ЦП, но локального характера, которые используются для характеристики магнитных бурь.

Таким образом, мы предлагаем использовать в уфологии и биогеофизический метод.

Результат применения магнитометрических методов приведен на рисунке. Запись производилась магнитометром МФ-03 «Магик», самописцем КСП-4 2 апреля 1994 г. в Крыму (г. Ялта, п. Никита, Никитский ботанический сад).

ЛИТЕРАТУРА

1 Симаков Ю.Г. НЛО под микроскопом. — М.:Союэуфоцентр,1991
2 Шарыгин С.А. Некоторые вопросы геофизической экологии на Южном берегу Крыма. — Актуальные вопросы экологии Азово-Черноморского региона и Средиземноморья. — Симферополь: МПЭПУ, 1993, С. 12-14.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x