СТАТИСТИКА НАБЛЮДЕНИЙ НЛО В ВОСТОЧНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ

O.B. Объедков руководитель РИИА НЛО

СТАТИСТИКА НАБЛЮДЕНИЙ НЛО В ВОСТОЧНО!! ОРЕНБУРЖЬЕ

В дайной статье представлено статистическое описание процесса массовых наблюдений НЛО в восточном Оренбуржье на основе 300 соответствующих случаев. Речь идет о наблюдениях светящихся атмосферных образований, обладающих симметрией: шаровидной, эллипсообразной, яйцеобразной и других аналогичных форм. В ряде случаев описываются так называемые «техногенные» конструкции с куполообразной надстройкой. Есть несколько описаний внутреннего вида последних.

Характеристика процесса массовых наблюдений НЛО в целом является ответом на вопросы: кто, каким образом, где и когда эти наблюдения производит. В научной уфологии, занимающейся изучением явления НЛО комплексно, эта характеристика предваряет остальные, более сложные уровни исследования.

Кто и каким образом наблюдал НЛО

На этот вопрос позволяют ответить результаты социологического опроса, так называемых нами, опорных наблюдателей, то есть лиц, наиболее опытных и компетентных, по мнению исследователя, среди участников наблюдения. В одиночных наблюдениях опорным становится, естественно, единственный наблюдатель. Таким образом, 300 наблюдений НЛО в восточном Оренбуржье представили 300 опорных наблюдателей.

По данным, отображенным на рис. 1, видно, что наблюдение НЛО не является прерогативой каких-то особенных людей с уникальными способностями. Социолог сказал бы, что социально-демографическая структура наблюдателей НЛО в регионе и населения региона идентична. Другими словами, НЛО в восточном Оренбуржье, в принципе, может увидеть каждый: молодой человек и пожилой, мужского пола и женского, грамотный и не очень, офицер милиции и рабочий и т.д.

Под термином «наблюдение» НЛО» имеется в виду визуальная (зрительная) регистрация некоего воздушного объекта в описании лиц, утверждающих о совершении такой регистрации. Разумеется, при реконструкциях происшедшего учитывались психологические метаморфозы чувственного восприятия человеком незнакомых объектов, хранения их в памяти в виде моделей (образов) и последующего их воспроизведения и трансляции. Наша практика показывает, что одними из самых существенных факторов, влияющих на эффективность описания, являются длительность наблюдения и количество его участников: чем они выше, тем точнее в полнее описание. Эти показатели демонстрируются на рис. 2. Добавим к этому, что общая длительность наблюдений НЛО в восточном Оренбуржье превысила 40 часов.

Где наблюдались НЛО

В первую очередь, здесь имеются в виду пространственные (картографические) параметры процесса массовых наблюдений НЛО. Однако небезынтересными, на наш взгляд, являются и данные, отвечающие на вопрос: где находились наблюдатели в момент события — дома, на улице или за пределами населенного пункта. Как видно на рис. 3, практически три четверти всех наблюдений (73 %) были произведены в административных границах населенных пунктов — деревень, райцентров и городов восточного Оренбуржья.

Достаточно наглядно характеризуют процесс массовых наблюдений НЛО в регионе схемы взаимного расположения участников события — наблюдателей и объектов (рис. 4 и 5). Здесь речь идет о так называемых средне-субъективных минимальных расстояниях (ССМ-расстояниях) между наблюдателями и объектом. ССМ-расстояние — это наименьшее расстояние, которое было между наблюдателями и объектом во время наблюдения. Оно выявляется путем субъективной (интерсубъективной) оценки его экстремальных значений (пределов «не ближе — не дальше»), а затем — определения арифметической средней. Нам представляется, что при общей субъективности разных методов определения этого рода расстояний данный метод «точнее».

Угловая высота объекта определялась так же, когда он находился на ССМ-расстоянии. Таким образом, эти рисунки образуют как бы «моментальное фото» массовых наблюдений НЛО в регионе в тот момент, когда эти объекты находились к наблюдателям ближе всего. Как видим, эти НЛО окружают человека с воздуха со всех сторон.

Определенное представление о процессе массовых наблюдений НЛО в регионе дают картографические его «срезы». На рис. 6 и 7 черными кружочками обозначены места, над которыми, по представлениям наблюдателей, находились объекты в момент ССМ-расстояний. При этом карта восточного Оренбуржья может служить также и показателем мест, где находились наблюдатели.

Когда наблюдались НЛО

Здесь мы коснемся временных аспектов процесса массовых наблюдений НЛО в восточном Оренбуржье. На «годовом» графике (с делением шкалы, равным одному году) отчетливо проявляется всплеск наблюдений НЛО в 1989-1991 гг. на фоне редких, единичных случаев в предыдущие и последующие годы (рис. 8). Исследователей интересовал ответ на вопрос: насколько этот «взрыв» наблюдений закономерен? Не является ли он своеобразным «эхом» исследовательской активности?

Сравнение темпов сбора информации о наблюдениях НЛО и изменения среднего временного разрыва между датами опроса и наблюдения НЛО, однако, опровергло это предположение и тем самым доказало независимость всплеска, а точнее — зависимость его от иных причин (рис. 9). Чем дальше после июля 1991 г. мы собирали информацию, тем все больше увеличивался этот разрыв. В январе 1993 г. мы прекратили сбор информации, в первую очередь, именно по этой причине. Большие разрывы во времени между наблюдением и исследовательским опросом снижают информативность и полноту описаний события.

Всплеск наблюдений НЛО в 1989-1991 гг. в восточном Оренбуржье проверялся на устойчивость различными методами. Например, путем сравнения наблюдений НЛО как отдельных процессов в г. Орске и за его пределами (раздельно-территориальный метод). Или путем сравнения 100 «первых», 100 «вторых» и 100 «третьих» наблюдений в порядке их последовательной регистрации (раздельно-количественный метод). Всплеск остается устойчивым. Третий метод (реально-остаточный) демонстрируется здесь на всех временных графиках — на них черным закрашены области процесса, относимые нами к наблюдениям так называемых «реальных» НЛО. Это такие объекты, описание которых адекватно действительности (остальные НЛО — это объекты, адекватность описания которых объективно не установлена).

Кроме того, косвенным подтверждением закономерности всплеска наблюдений НЛО в 1989-1991 гг. в восточном Оренбуржье служит следующий график (рис. 10).

Выдерживает все виды проверок и «квартальный» рисунок процесса массовых наблюдений НЛО (рис. 11), в то время как «месячные» и «декадные» максимумы под их воздействием начинают «плыть», не совпадая по ряду значений (рис. 12 и 13). Для исследователя это верный признак либо недостаточности анализируемой информации, либо несущественности «промежуточных» ее значений.

Применяемый статистический метод исследования позволил рассмотреть распределение наблюдений НЛО по суточной шкале (рис. 14). Темный период суток отражает среднее значение для летней половины года. Максимум наблюдений НЛО в пределах 23.00 — 02.00 часов (время летнее, местное) остается устойчивым при всех методах проверки.

Показательным с точки зрения несущественности экстремальных значений (то есть минимумов-максимумов) наблюдений НЛО является их распределение по дням недели (рис. 15), осуществленное на базе 162 случаев с точно установленными датами. Эти значения вышеуказанных проверок на устойчивость не выдерживают.

К сожалению, небольшой объем обзора не позволяет продемонстрировать все результаты статистического анализа информации о наблюдениях НЛО в восточном Оренбуржье и провести соответствующую их интерпретацию. Однако, думаю, что каждый интересующийся проблемами НЛО и научными методами их решения сможет познакомиться с научной работой «Социально-психологические и естественно-научные аспекты явления НЛО: опыт статистического и типологического анализа 300 наблюдений НЛО в восточном Оренбуржье» по выходу ее в свет в 1994 г.

(Приносим свои извинения за отсутствие рисунков по техническим причинам.- Администратор сайта)

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x