«Wikileaks — анонимный слив в эпоху интернета»

 

«Wikileaks — анонимный слив в эпоху интернета»

Leaks – утечки (англ.)

Вслед за обещаниями Джулиана Ассанджа, владельца сайта Wikileaks (Викиликс), опубликовать на страницах своего сайта информацию о Неопознанных Летающих Объектах и упоминания в секретных переписках о фактах визуального наблюдения НЛО, последовал арест и состоялся суд над Ассанджем. На протяжении нескольких месяцев шел массовый «вброс» в интернет грифованных документов о различных фактах и секретных операциях. Были созданы сотни зеркал основного сайта Wikileaks, на многих языках, для того, что бы эта информация не была уничтожена. Как она попала к владельцу сайта? – вопрос интересный. Таким количеством информации невозможно завладеть без одобрения третьих лиц. По инструкциям ведения секретной документации, она в коем случае не должна находится на сервере, а должна храниться на локальном сертифицированном, специально проверенном компьютере, без выхода в сеть. Секретная переписка ведется на бумаге, с регистрацией каждого номера страницы каждого документа. И передача документа происходит под личную подпись во многих журналах. Передается «из рук в руки». Или передается по радиоканалам по закрытой, зашифрованной связи, опять же после расшифровки распечатывается на бумаге, регистрируется. Не отследить этот документ невозможно. На сайте представлены документы в виде электронного текста, а так же отсканированные бумажные документы. А оцифрованная информация, некая информационная база, постоянно обновляемая, тщательно отсортированная может находится не более чем у 5-7 человек в мире. Для обладания такого рода информацией разведслужбы всех стран выстраивают агентурную сеть, создающуюся годами, которая бы «внедрялась в население».

А тут само потекло, только успевай! Легенда о супер- хакере Ассандже ни вписывается в рамки этой сказочной истории. Джулиан Ассандж — человек, конечно, странный, точнее — в нем много мистического. Худой, бледный, с узким нервическим лицом, седыми волосами — кажется, ему только не хватает черного плаща.

Ассандж, изучавший в Университете Мельбурна физику и математику, несколько лет назад написал работу, которая называлась «Конспирология как метод управления». В ней он на графиках доказывал, что выживаемость «нелегитимных правительств» впрямую зависит от их способности скрывать информацию от сограждан, следовательно, говорит он, чем больше их секретов станет публично известно, тем быстрее такие «нелегитимные правительства» перестанут существовать — без конспирологической подушки они просто развалятся.

Многие авторитетные журналисты называют его создателем нового подхода к разоблачениям в эпоху интернета, а другие утверждают, что он агент теневого мирового правительства, которое пытается добраться до России и Китая.

После основания Wikileaks первая важная утечка информации не заставила себя ждать: уже в декабре 2006 г. был опубликован документ «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Ассандж уверил СМИ, что документ получен из серьезных источников в правительстве США, но тем не менее не настаивал на том, что он стопроцентно подлинный. В дальнейшем вплоть до сегодняшних дней (декабря 2010 года) сайт публикует достоверные материалы, подлинность которых никем не оспаривается.

«Настоящая причина «охоты» — в будущих публикациях Wikileaks. Мы не успеваем публиковать новые данные. Они поступают в геометрической прогрессии. The Guardian, Der Spiegel и The New York Times опубликовали более 90 тысяч секретных документов – это лишь два процента нашей информации. Два процента. И это не лучшие два процента…» — сказал Ассандж на одной из пресс-конференций. «Какая у вас мотивация?» он ответил: «В «Шпигеле» в большой статье обо мне написали, что мне просто нравится заваливать ублюдков». Смех. «Я думаю, — говорит в конце встречи Джулиан Ассандж, — что публикация этих материалов будет рассматриваться в одном ряду с открытием архивов «Штази»».

 

Перевод интервью

Иногда мы разговариваем, например, с журналистом или с представителем правительства, и они говорят: «Возможно, у меня есть документы для вас» Мы отвечаем: «Ок, больше нам ни чего не рассказывайте. Отсылайте на сайт, используя нашу систему. И когда мы получаем информацию, мы не знаем: это тот самый человек или этот его друг. Или это полное совпадение – мы этого не знаем

Перевод интервью

Я бы хотел объяснить, как читать эти материалы. Потому как журналистские команды из The Guardian, Der Spiegel и The New York Times опубликовали лишь два процента нашей информации. Два процента. И это не лучшие два процента.

Среди громких публикаций Wikileaks до 2010 года можно выделить следующие сюжеты:

— Документы, подтверждающие факты убийств и пропаж людей в Кении и коррупции в Танзании. После этих публикаций правительства обеих стран были смещены. За материалы о Кении Джулиан Ассандж удостоен награды из рук Amnesty International в 2008 году.

— Переписка кандидатов в вице-президенты США Сары Пэйлин по личной почте, в которой фигурировали государственные вопросы. Возможно, эта переписка повлияла на избрание в президенты именно Обамы

— Внутренние архивы церкви саентологов, опубликование которых породило поток юридических угроз Ассанджу со стороны саентологов.

— Документы о махинациях швейцарского банка Julius Baer, который впоследствии подавал на Ассанджа в суд.

— Документы о военных кампаниях США в Ираке и Афганистане, а также переписка посольств США в разных странах. Именно эти материалы еще более прославили Ассанджа, его команду и WikiLeaks и превратили его из борца за демократию в объект преследования со стороны большинства демократических стран, чьи интересы были затронуты в публикации секретных документов. Самые громкие публикации Wikileaks стоит рассмотреть более детальн

— Видеоролик, в котором показано как американские военные в Ираке в 2007 году расстреливают с вертолета мирных граждан, среди которых было двое журналистов «Рейтер». После публикации ролика, об Ассандже и Wikileaks узнал весь мир.

Видео вызвало широкий общественный резонанс. О существовании этого ролика в армейских архивах США было известно, но на просьбы агентства «Рейтер» обнародовать ролик, Пентагон отвечал отрицательно. Видео имеет хорошее качество и сопровождается субтитрами переговоров военных, в которых виден цинизм по отношению к невинным людям. Ассандж, комментируя это видео, сказал, что это и есть настоящая война, которую никто не видит: в людей стреляют оружием для бронетехники, а солдаты выглядят так, будто играют в компьютерную игру.

На видео показано, как расстреливают с вертолета мирных жителей, а также людей в фургоне, которые пытались забрать раненных (первые 17 минут). В этом преступлении военные обвинили самих иракцев.

Пентагон потребовал от Wikileaks отдать те 15 тысяч «афганских» документов, которые еще не опубликованы. А еще стереть с сайта все те десятки тысяч, которые уже опубликованы.

Швеция выдала ордер на арест Ассанджа по сомнительному делу об изнасиловании. Изнасилование или сфабрикованное дело – вопрос в биографии Ассанджа, который волнует многих. Вкратце история изнасилования Ассанджем двух шведских женщин представлена обвинением следующим образом. В августе 2010 года в полиции Швеции обратились две женщины, которые утверждали, что с каждой из них Ассандж вступал в сексуальные отношения, которые происходили по общему согласию сторон. Но одна из них (мисс A) настаивает на том, что однажды Ассандж занимался с ней сексом без презерватива, и имело место домогание без ее желания. Другая шведка (мисс W) обвиняет журналиста в том, что он имел с ней сексуальный контакт без предохранения в то время, когда она спала. Это официально, но неофициально многие уверены, что это банальная месть на почве ревности двух любовниц Ассанджа – активисток и феминисток Анны Ардин и Софии Вилен.

Анна Ардин (слева) и София Вилен (справа)

Первая из двух феминисток читает в Университете лекции по теме сексуальных домогательств, а по шведским законам изнасилованием считаются все сексуальные действия, которые не нравятся женщинам. Кроме этого Ассанджу в вину вменяется то, что он не предоставил одной мисс справку из вендиспансера.

Так ли это либо это происки спецслужб, которые склонили женщин к искам, пока неизвестно, но по итогам этого громкого скандала 7 декабря Джулиана арестовала служба английского интерпола, навстречу к которой он приехал добровольно. (Интересным остается тот факт, что никто не собирался арестовывать Ассанджа более трех месяцев, но как только была опубликована дипломатическая переписка, арест не заставил себя ждать.)

Основатель Wikileaks давно и неоднократно заявлял о том, что если с ним или с кем-то из его команды что-то случится, то незамедлительно последуют публикации новых сверхсекретных материалов против США и других стран. Ассандж даже оставил публичным свой козырь – зашифрованный файл, который содержит эту информацию. Этот файл СМИ уже успели окрестить бомбой замедленного действия. Что за информация находится в файле достоверно неизвестно, но есть основания полагать, что там много документов крупнейшего в США холдинга Bank of America, а также нефтяной корпорации British Petroleum. Слова Джулиана в который раз оказались правдивыми: после его ареста продолжали появляться новые материалы на Wikileaks.

Сайт Wikileaks появился не внезапно. Домен зарегистрирован 4 октября 2006 года, 17 декабря 2010 года продлен до 4 октября 2018 года, информация на сайте стала появляться с января 2007, интерес к сайту стал возникать с июля 2009 года, пика популярности достиг в конце 2009 года, с месяц поработал на максимальной нагрузке в 120 тыс. хостов…и всё! За это время были сделаны сотни зеркал сайта, информация потекла, её не остановить. И будет пополняться уже в геометрической прогрессии.

В январе 2007 года, как по команде, в ряде газет США вышли статьи с аналогичным названием. На сайте одной из таких газет, The Minnesota Daily вышла статья «Анонимная утечка в эпоху интернета», которая представила миру сайт Wikileaks.

Цитаты из этой статьи: «Новый веб-сайт имеет большой потенциал для большей прозрачности в правительстве», «Приглушенные разговоры по телефону от анонимных государственных и корпоративных источников, возможно, были единственными способом утечки информации и новостей в прошлом. Новый веб-сайт намерен изменить все это.» «Известно, что Свобода прессы- это почти само собой разумеющиеся в Соединенных Штатах. Истинная цель веб-сайта, согласно своей миссии, предназначается для режимов в Африке, экс-советских сателлитах в Восточной Европе и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Китае в частности. Веб-сайт был создан китайскими диссидентами.» Ассандж ни где не упоминается. Вот оказывается, для чего был создан сайт Wikileaks!

Тhe Washington Post: «В Wikileaks такой же самоконтроль, который работает в Wikipedia. Однако, мы видим перспективы для большей прозрачности в правительстве с данного веб-сайта, особенно в регионах мира, которые в ней нуждаются больше всего.»

30 августа 2007 года на официальном сайте Государственного департамента США America.gov «Америка — как она есть», в канун 28 сентября — Международного дня права на получение информации, выходит статья «Законы о свободе информации активно принимаются по всему миру» По словам Афтергуда, ведущего аналитика вашингтонской Федерации американских ученых, что во всем мире «после холодной войны началась настоящая волна законов о свободе информации», началась «волна демократизации». Во всем мире страны стремятся развивать демократические институты там, где их раньше не было, причем одним из таких институтов является внедрение «режима информационной свободы». Рекламу сайту Wikileaks сделали потрясающую. Вот так внедряются демократические институты.

(здесь статья на русском)

График количества документов по странам. Там есть документы и российских дипломатов, около 4,5 тыс. документов (зеркало)

На главной странице сайта Wikileaks цитата журнала «Time»: «… может стать важным журналистским инструментом как Закон о свободе информации».

И еще: «Wikileaks разрабатывает неподдающуюся цензуре версию Wikipedia, основной задачей которой является неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». При входе на сайт, по времени меньше секунды, появляется окно с надписью

 

перевод страницы переводчиком google

Ну и в духе американцев, на этом еще и заработать! Почему нет?

Ассандж — разработчик теории.

Вот так технически осуществили :

i2p.net — анонимные сети (не открывается, видимо тоже прикрыли канал слива);

PGP.com — PGP, «Pretty Good Privacy,» сейчас — коммерческий продукт, используемый для шифрования, расшифровки, подписи и проверки данных с помощью криптографии;

privoxy.org – прокси-сервер с передовыми возможностями фильтрации для защиты конфиденциальности;

freenetproject.org — децентрализованные сети, обеспечивающие распространение данных без цензуры;

GnuPG.org — свободная и совместимая альтернатива PGP (см. выше) для открытых Операционных Систем;

tor.eff.org — набор инструментов, который позволяет использовать и публиковать данные анонимно в интернете.

Эти ссылки указаны на сайте.

На сайт текли деньги в виде пожертвований. Перед арестом были заморожены все счета Ассанджа на общую сумму более 500 тыс. евро и он не смог самостоятельно за себя внести залог. А адвокаты Ассанджа заранее подготовились к суду: на сайте Wikileaks был заблаговременно объявлен сбор пожертвований на внесение залога, объем которых составил $750 тыс.

«Почему посадили? Не поделился. А почему отпустили? Поделился!»

Задорнов©

Сайт разрекламировали. Денег сделали.

Сливать здесь.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x