В Архангельск едет секретная метеостанция

Арктика

Секретная немецкая метеостанция «Кладоискатель» (Schatzgraber), действовавшая в 1943–1944 годах на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа, будет скоро доставлена в Архангельск, где займет место в музее национального парка «Русская Арктика», рядом с другими экспонатами времен Великой Отечественной войны. Экспонат представляет и научный интерес.

Уникальная территория

Национальный парк «Русская Арктика» был создан в июне 2009 года. Он включает в себя северную часть острова Северный архипелаг Новая Земля, Большие и Малые Оранские, а также многие другие острова, и, наконец, федеральный заповедник «Земля Франца-Иосифа».

Последний лежит на западе российской Арктики и представляет собой уникальный природный регион. Там можно встретить белых медведей, гренландских китов, белых чаек и других птиц и животных, занесенных в Красную книгу.

Помимо уникальной фауны, на территории нацпарка встречается и немало исторических памятников связанных с освоением Арктики. К примеру, это стоянки русских поморов и голландского мореплавателя Виллема Баренца, ставшего первооткрывателем этих земель для Европы.

«Страна Чудес»

В 1942 году, в разгар Второй мировой войны у берегов архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа появились немецкие подлодки. Немцы нуждались в базах и метеостанциях, которые помогали бы обеспечивать курсирование военных кораблей и субмарин по Северному Морскому пути. Поэтому в 1943 году в рамках операции «Страна Чудес» на арктическом острове под названием Земля Александры была построена метеостанция «Schatzgraber». В задачи станции, помимо метеосводок, входили радиоперехват и дешифровка советских радиограмм, а также радиопеленгование вражеских военных конвоев.

Но в июле 1944 года вся команда метеостанции была эвакуирована. Поводом к этому стали вовсе не военные действия, а вспышка трихинеллеза, вызванная тем, что сотрудники употребляли в пищу зараженное мясо белого медведя… В октябре 1944 года отсюда были вывезены наиболее ценное оборудование и метеоаппаратура.

12 сентября 1951 года советский исследовательский ледокол «Семен Дежнев», проплывая через пролив Кембриджа между островами Земля Александры и Земля Георга, случайно обнаружил на острове несколько блиндажей, метеоплощадку и радиомачту. При более тщательном осмотре там же обнаружились продовольственный и вещевой склады, ремонтная мастерская и жилые постройки. На складах лежали консервы, одежда и другие припасы… В блиндажах обнаружили служебную документацию, чьи-то дневники, письма и фотографии, радиостанцию, секретную инструкцию по проведению метеонаблюдений и журнал с записями погоды. Последняя запись в нем датировалась 24 мая 1944 года.

Впоследствии выяснилось, что это были остатки секретной базы военно-морской, метеорологической и пеленгаторной службы «Кригсмарине». В пяти километрах от нее была найдена еще одна, более компактная. Согласно обнаруженным документам, в 19433–1944 годах там находилась метеостанция «Schatzgraber» под командованием лейтенанта А. Макуса и научным руководством В. Дресса.

Мифы и факты

«На территории бывшей немецкой станции «Кладоискатель», работавшей на острове Земля Александры с сентября 1943 года по июль 1944 года, было собрано около 500 предметов, представляющих историческую ценность, — прокомментировала пресс-секретарь Юлия Петрова. — В их числе фрагменты военной амуниции и снаряжения, предметы быта и обихода, личные вещи, детали метеорологического оборудования».

Сотрудники «Русской Арктики» специально искали предметы с маркировкой и датировкой, свидетельствующей об их принадлежности к «Кладоискателю». Все оборудование метеостанции датировано 1942-1943 годами. Был обнаружен, в частности, фрагмент мешка с надписью «1942», а также предметы с фашистской символикой.

По словам старшего научного сотрудника национального парка Евгения Ермолова, станцию целенаправленно разрушили, поэтому до наших дней сохранились лишь отдельные ее фрагменты. К тому же, суровый климат Арктики не способствовал сохранению артефактов. «В климате Земли Франца-Иосифа хорошо сохраняются кожа, дерево, натуральные ткани, а также пластик, но его в то время использовали еще не так активно, — рассказал Ермолов. — Металл, напротив, под воздействием холодной влажный среды чувствует себя плохо: быстро ржавеет и разрушается…»

Благодаря исследованиям находок, а также изучению разнообразных источников, были развенчаны некоторые исторические мифы, например, о том, что немцы находились на Земле Франца Иосифа до самого конца войны, о существовании там секретных бункеров и ремонтных баз для подводных лодок.

В распоряжении исследователей оказались, в частности, воспоминания одного из работавших на острове во время войны метеорологов фашистской Германии. В совокупности с другими фактами удалось сделать вывод о том, что после того как метеостанция была в июле 1944 года эвакуирована с Земли Александры, на архипелаге больше не размещались стационарные немецкие базы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x