Орден Святого Лазаря: прокаженные на страже Европы (7 фото)

Бойня при Форбии 17 октября 1244 года Орден вполне мог бы закончить свое существование. Битва при Форбии больше напоминала безжалостную резню: крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, ну а Орден Святого Лазаря оставил на поле боя вообще всех рыцарей, способных сражаться — включая самого магистра.

В средние века проказа терзала всю Европу. Несчастные больные были вынуждены доживать свой печальный век в полной изоляции — заразиться было очень легко. Не обошла эта беда и воинственных крестоносцев: уже на территории Палестины появилось множество прокаженных, лечившихся в лепрозории за стенами Иерусалима. Здесь-то и начинается странная история странного ордена прокаженных рыцарей, наводивших на противника страх одним своим видом.  

Из больницы в бой

Из больницы в бой В 1098 году крестоносцы в Палестине основали один из самых необычных орденов за всю историю подобных организаций. Дело в том, что Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского изначально был самой обычной больницей для прокаженных.

В 1098 году крестоносцы в Палестине основали один из самых необычных орденов за всю историю подобных организаций. Дело в том, что Военный и Госпитальерский Орден Святого Лазаря Иерусалимского изначально был самой обычной больницей для прокаженных.

Странные воины

Странные воины Вообще-то, та самая больница находилась под юрисдикцией Греческой патриархии, на что и указали самозванным рыцарям представители Святого Престола. В ряды Ордена Святого Лазаря принимали лишь тех рыцарей, кто заразился проказой — в самом деле, на поле боя таким воинам бояться было уже нечего.

Вообще-то, та самая больница находилась под юрисдикцией Греческой патриархии, на что и указали самозванным рыцарям представители Святого Престола. В ряды Ордена Святого Лазаря принимали лишь тех рыцарей, кто заразился проказой — в самом деле, на поле боя таким воинам бояться было уже нечего.

Непризнанные под крестом

Непризнанные под крестом До самого 1255 года Орден, следовавший «Уставу святого Августина», Святым Престолом признан не был. Однако, европейские короли благоволили к прокаженным, но не сломленным рыцарям: капитул ордена постепенно набирал силу на Святой Земле.

До самого 1255 года Орден, следовавший «Уставу святого Августина», Святым Престолом признан не был. Однако, европейские короли благоволили к прокаженным, но не сломленным рыцарям: капитул ордена постепенно набирал силу на Святой Земле.

Третий крестовый поход

Третий крестовый поход Основную часть времени Орден проводил в мирных трудах. Только после того, как Саладин захватил Иерусалим в 1187 году, рыцари Святого Лазаря начали принимать активное участие в боевых действиях. Сохранилось множество документов, согласно которым прокаженные рыцари неоднократно вступали в бои во время Третьего крестового похода.

Основную часть времени Орден проводил в мирных трудах. Только после того, как Саладин захватил Иерусалим в 1187 году, рыцари Святого Лазаря начали принимать активное участие в боевых действиях. Сохранилось множество документов, согласно которым прокаженные рыцари неоднократно вступали в бои во время Третьего крестового похода.

Бойня при Форбии

Бойня при Форбии 17 октября 1244 года Орден вполне мог бы закончить свое существование. Битва при Форбии больше напоминала безжалостную резню: крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, ну а Орден Святого Лазаря оставил на поле боя вообще всех рыцарей, способных сражаться — включая самого магистра.

17 октября 1244 года Орден вполне мог бы закончить свое существование. Битва при Форбии больше напоминала безжалостную резню: крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, ну а Орден Святого Лазаря оставил на поле боя вообще всех рыцарей, способных сражаться — включая самого магистра.

Восставшие из пепла

Восставшие из пепла Однако, орден сумели восстановить. Во время Второго крестового похода Людовик XVII наделил прокаженных храбрецов имуществом и доходами в Буаньи. Здесь, после изгнания крестоносцев из Палестины, и была основана новая резиденция Ордена.

Однако, орден сумели восстановить. Во время Второго крестового похода Людовик XVII наделил прокаженных храбрецов имуществом и доходами в Буаньи. Здесь, после изгнания крестоносцев из Палестины, и была основана новая резиденция Ордена.

Современные крестоносцы

Современные крестоносцы Французы в 1608 году предпочли объединение с орденом Кармельской Богоматери — теперь госпитальеры величали себя Королевским орденом Кармельской Богоматери и Святого Лазаря Иерусалимского. В таком виде орден существовал до самого 1830 года. Собственно, организация (уже вернувшая себе прежнее имя) существует и в наши дни. Орден Святого Лазаря имеет резиденции в 24 странах мира и занимается благотворительной деятельностью.

Французы в 1608 году предпочли объединение с орденом Кармельской Богоматери — теперь госпитальеры величали себя Королевским орденом Кармельской Богоматери и Святого Лазаря Иерусалимского. В таком виде орден существовал до самого 1830 года. Собственно, организация (уже вернувшая себе прежнее имя) существует и в наши дни. Орден Святого Лазаря имеет резиденции в 24 странах мира и занимается благотворительной деятельностью.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x