Как Америка готовилась к ядерной войне (9 фото)

Проект «Жизнь» Теоретически, холодная война могла в любой момент прерваться масштабным ядерным ударом. После долгих совещаний Конгресс получил первые наметки проекта, согласно которому спасти можно было бы 86% населения всей страны.

Ядерная истерия началась в Америке примерно в начале 1950-х годов. В 1957 году это привело к развитию колоссального по затратности проекта по созданию сети ядерных бункеров. США потратили половину ВВП за год: предполагалось выстроить убежища под каждым городом.

Проект «Жизнь»

Теоретически, холодная война могла в любой момент прерваться масштабным ядерным ударом. После долгих совещаний Конгресс получил первые наметки проекта, согласно которому спасти можно было бы 86% населения всей страны.

Окопная ментальность

Окопная ментальность Ужасающе эффективные бомбовые налеты Второй мировой войны сыграли свою роль в формировании окопной ментальности военных. В Пентагоне искренне полагали, что спасти население можно только одним способом: выкопать бункер поглубже и укрепить его понадежнее. Но бомбы становились все больше и все опаснее и в таких условиях архитекторы выдвигали все более безумные планы убежищ.

Ужасающе эффективные бомбовые налеты Второй мировой войны сыграли свою роль в формировании окопной ментальности военных. В Пентагоне искренне полагали, что спасти население можно только одним способом: выкопать бункер поглубже и укрепить его понадежнее. Но бомбы становились все больше и все опаснее и в таких условиях архитекторы выдвигали все более безумные планы убежищ.

Не спастись

Не спастись Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки явно показали, что убежать от ядерного удара практически невозможно. Затраты на защиту целой страны выходят астрономическими. Сложность строительных проектов перемножалась и социальными факторами — людям пришлось бы уйти под землю на долгое время и как будет развиваться общество в условиях такой коммуны никто не понимал.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки явно показали, что убежать от ядерного удара практически невозможно. Затраты на защиту целой страны выходят астрономическими. Сложность строительных проектов перемножалась и социальными факторами — людям пришлось бы уйти под землю на долгое время и как будет развиваться общество в условиях такой коммуны никто не понимал.

Исследовательский центр

Исследовательский центр Американский президент Дуайт Эйзенхауэр обратился за решением вопроса безопасности к исследователям центра RAND. Калифорнийские эксперты и разработали самый первый план сети огромных бункеров, расположенных под каждым городом.

Американский президент Дуайт Эйзенхауэр обратился за решением вопроса безопасности к исследователям центра RAND. Калифорнийские эксперты и разработали самый первый план сети огромных бункеров, расположенных под каждым городом.

Города-пещеры

Города-пещеры Сотни тысяч людей должны были спуститься на 250 метров под землю. Этого бы хватило, чтобы спастись даже от многотонных термоядерных бомб. По плану, входы в убежища строились огромными, будто ворота торговых моллов. Широкие коридоры позволяли избежать толкучки и паники — люди получали возможность уйти из-под удара в относительном спокойствии.

Сотни тысяч людей должны были спуститься на 250 метров под землю. Этого бы хватило, чтобы спастись даже от многотонных термоядерных бомб. По плану, входы в убежища строились огромными, будто ворота торговых моллов. Широкие коридоры позволяли избежать толкучки и паники — люди получали возможность уйти из-под удара в относительном спокойствии.

Коммуна подземных жителей

Коммуна подземных жителей Разработали и правила поведения в суровых условиях подземелья. Граждане переводились на строгую военную дисциплину. Общие спальни, общие столовые, общие душевые и обязательная военная подготовка. По сути, выжившая часть населения превращалась постепенно в боеспособную армию.

Разработали и правила поведения в суровых условиях подземелья. Граждане переводились на строгую военную дисциплину. Общие спальни, общие столовые, общие душевые и обязательная военная подготовка. По сути, выжившая часть населения превращалась постепенно в боеспособную армию.

Масштабы проблемы

Масштабы проблемы Как уже сказано выше, проект RAND должен  был стоить половину ВВП США за год. Это колоссальная сумма, но и цели поставлены амбициозные — спасти почти все население страны. Детальное рассмотрение проекта Конгрессом чуть было не разрушило оборонную экономику в принципе, но в итоге привело к неожиданно позитивным результатам.

Как уже сказано выше, проект RAND должен  был стоить половину ВВП США за год. Это колоссальная сумма, но и цели поставлены амбициозные — спасти почти все население страны. Детальное рассмотрение проекта Конгрессом чуть было не разрушило оборонную экономику в принципе, но в итоге привело к неожиданно позитивным результатам.

Нет войне

Нет войне Эйзенхауэр впервые понял, насколько ужасным будет начало ядерной войны. Своим советникам он заявил, что такого допускать нельзя в принципе: «У нас не хватит грузовиков, чтобы все тела убрать с улиц».

Эйзенхауэр впервые понял, насколько ужасным будет начало ядерной войны. Своим советникам он заявил, что такого допускать нельзя в принципе: «У нас не хватит грузовиков, чтобы все тела убрать с улиц».

Карибский кризис

Карибский кризис Накал страстей во время Карибского кризиса полностью развернул мнение американского правительства о войне. Вместо масштабной подготовки убежищ решено было всеми силами избегать наращивания конфронтации. Проект RAND так и остался не реализованным в полной мере.

Накал страстей во время Карибского кризиса полностью развернул мнение американского правительства о войне. Вместо масштабной подготовки убежищ решено было всеми силами избегать наращивания конфронтации. Проект RAND так и остался не реализованным в полной мере.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x