Шпионов перед заброской в Советский Союз тщательно готовили и инструктировали. Но, как показывает практика, разоблачить их могли сущие мелочи. На чем же «прокалывались» иностранные агенты? Сейчас расскажем.

Нержавейка и документы

Победа в Великой Отечественной войне далась нашему народу огромной ценой. Свой значительный вклад внесли и контрразведчики. Они имели наработанные технологии по выявлению шпионов, но иногда было достаточно одного взгляда на документы, чтобы понять: не наш.

Часто немцев во время войны подводили скрепки, которые были в поддельных документах. В Германии их делали из нержавеющего материала, а в СССР скрепки были обычными железными. На скрепках в документах любого советского человека были заметны ржавые следы, если только он не был выдан совсем недавно, а у немцев такого не было.

Ржавые скрепки и кубики льда — как в СССР разоблачали иностранных шпионов
Тут даже специального оборудования не требовалось

Также проверяющие сверяли все документы, которые были у человека. Если наблюдалась одинаковая степень износа — это вызывало подозрения, ведь обычно разные удостоверения у нас потрепаны в разной степени в зависимости от частоты предъявления. Еще шпиона могли выдать одинаковые чернила и один почерк, которыми были заполнены все документы.

Плюс в бумагах шпиона в качестве места рождения мог быть указан несуществующий населенный пункт. А если и реально существующий, то старались найти земляка подозрительной личности, чтобы удостовериться, что человек хотя бы знает специфику той местности.

Ржавые скрепки и кубики льда — как в СССР разоблачали иностранных шпионов
Врагов у СССР всегда было много

Когда выдавал быт

После войны контрразведка продолжала активно работать, и здесь на службу им приходило наблюдение за поведением человека в быту. Обращали внимание в первую очередь на тех, кто хорошо знал иностранные языки и бывал в других странах.

В инструкции КГБ по выявлению вражеских агентов также говорилось, что необходимо обратить внимание на человека, который умеет готовить коктейли. Ведь в СССР люди употребляли напитки, как правило, в чистом виде. Также на заметку брали того, кто пытался добавить в стакан с питьем лед.

Если человек не употреблял в пищу хлеб, это становилось поводом для подозрений. Еще шпиона могло выдать то, как он крутит диск телефона — в то время у этого устройства заграницей была немного другая конструкция.

Ржавые скрепки и кубики льда — как в СССР разоблачали иностранных шпионов
На заметку брали и тех, у кого была сложная радио-, фото- и видеотехника

Стоило взять на заметку того, кто нуждается в медицинской помощи, но избегает советских врачей.

Отлично выдавало иностранных шпионов незнание народных выражений, поговорок, пословиц и афоризмов, а также сокращений привычных нам учреждений типа ЖЭК. Агента разведки могло выдать даже неумение самостоятельно справиться с мелкой поломкой сантехники. Наш человек из-за такого мастера обычно не вызывал.